Переключиться на мобильную версию

Газпром хотят раздробить на сегменты по видам деятельности

Российского газового монополиста могут разделить на добывающий сегмент и на сегмент по транспортировке и хранению.
Газпром хотят раздробить на сегменты по видам деятельности

Замглавы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин не исключает возможности обсуждения вопроса разделения Газпрома на транспортную и добывающую составляющиена президентской комиссии по ТЭК, передают РИА Новости.

"Есть ряд мер, которые направлены на реструктуризацию, их будем обсуждать в рамках соответствующей программы развития рынка в сфере газа. Возможность разработки такого документа предусмотрена "дорожной картой" по развитию конкуренции. Этот вопрос может стать предметом принятие подобного документа, предметом обсуждения на президентской комиссии по ТЭКу", - сказал Голомолзин.

Обсуждаться может и целый ряд других вопросов, направленных на развитие конкуренции на этом рынке. "Мы эти вопросы формулируем, в том числе в рамках обсуждения энергетической стратегии", - добавил замглавы ФАС.

Газпром является собственником Единой системы газоснабжения РФ, именно он удовлетворяет заявки независимых производителей на доступ к системе. Идея разделения газового концерна по видам деятельности - на добывающий сегмент и на транспортировку и хранение, обсуждается участниками рынка довольно давно.

В очередной раз эта тема была поднята Роснефтью в июле, когда нефтекомпания направила в Минэнерго свои предложения по концепции внутреннего рынка газа в РФ. В частности, Роснефть предложила с 2025 года выделить из Газпрома газотранспортные мощности и хранилища газа в отдельную компанию, либерализовать экспорт газа, сохранив элементы госрегулирования. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев согласился с тем, что транспортировка газа должна быть выделена в отдельное дочернее общество Газпрома.

Заседание комиссии по ТЭК при участии Путина состоится 27 октября.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь