Переключиться на мобильную версию

Институт раздора: зачем военный прокурор срывает приватизацию

Прокуратура заблокировала приватизацию помещения НИИ. В чем причина: желание сохранить госимущество, самопиар или конфликт интересов?
Институт раздора: зачем военный прокурор срывает приватизацию

В пятницу, 16 октября, Фонд госимущества обжаловал постановление Печерского райсуда Киева об аресте акций Научно-исследовательского института электромеханических приборов (НИИ ЭМП). Арест наложен 7 октября по просьбе Главной военной прокуратуры, начальник которой Анатолий Матиос обвинил ФГИУ в нарушениях при продаже НИИ ЭМП. В Фонде в свою очередь обвинения отвергают и утверждают, что все требования законодательства во время приватизации были соблюдены и интересы государства при продаже института не пострадали.

ЛІГА.net разобралась, в чем суть конфликта, кому он может быть выгоден и кто участвует в сделке.

Справка

Научно-исследовательский институт электромеханических приборов - одно из многочисленных назначенных к приватизации предприятий. Расположен он в Киеве, в районе Академгородка, на площади 7,1 га. Официально он занимается разработкой и производством оборудования для обработки и передачи информации, систем управления, предоставляет услуги по защите информации.

Читайте также: Интервью с главой ФГИУ Игорем Билоусом

В чем конфликт

30 сентября ФГИУ провел успешный конкурс по продаже 94,4% акций НИИ ЭМП. Пакет купила компания "Вентиляционные системы" (Вентс) за 16 млн грн при стартовой цене в 15 млн грн. Еще более 30 млн грн покупатель обязался инвестировать в институт в течение нескольких лет.

Уже 7 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в соцсети разместил гневный пост, посвященный как раз продаже НИИ ЭМП. В частности, он утверждает, что проданное предприятие непосредственно участвует в разработке и производстве противотанковых комплексов "Стугна", а значит, относится к стратегическим и не подлежит приватизации. Помимо этого, Матиос обвинил Фонд госимущества в том, что в уставной капитал НИИ не был внесен земельный участок, что позволило занизить продажную цену и нанесло государству ущерб в 188 млн грн. В тот же день прокуратура обратилась в Печерский суд, который и арестовал акции предприятия, фактически заблокировав продажу.

Матиос обвинил Фонд госимущества в том, что в уставной капитал НИИ не был внесен земельный участок, что позволило занизить продажную цену и нанесло государству ущерб в 188 млн грн 

На следующий день глава ФГИУ Игорь Билоус ответил на обвинения прокуратуры. По его словам, оценка предприятия была проведена по установленной процедуре, определена реальная стоимость, никаких нарушений при проведении конкурса не было. Земля не включена в пакет приватизации, так как она принадлежит не институту, а городской громаде Киева, и не может быть продана. К тому же институт несколько лет не платил арендную плату за землю, а новый инвестор взял на себя обязательство выплачивать аренду. Что же касается участия НИИ в производстве комплекса "Стугна", то уже пять лет институт не получает госзаказы. Помимо этого, завод с каждым годом наращивает убытки и вскоре мог оказаться банкротом.

Читайте также: Кто сорвал выборы главы Укрспирта

Документы, по крайней мере частично, подтверждают слова Билоуса. В пояснительной записке к финплану НИИ ЭМП на 2015 год указано, что с 2011-го институт не получает никаких госзаказов. Предприятие хронически убыточно: согласно системе раскрытия информации эмитентами (SMIDA), в 2013 году убытки составили 1,1 млн грн, в прошлом году - 1,9 млн грн, а по информации ФГИУ, за первое полугодие 2015-го - уже 4,8 млн грн, а суммарный долг достиг 8,8 млн грн. В прошлом году основной доход институт получил не от реализации товаров или услуг (2,8 млн грн), а от другой операционной деятельности (сдачи площадей в аренду) - 3,4 млн грн. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Победитель конкурса - ПАО "Вентиляционные системы" (ТМ Vents, Домовент, Пластивент и т.д.) - один из крупнейших производителей вентиляционного оборудования в Европе. Согласно данным SMIDA, принадлежит двум офшорным компаниям: люксембургской Building Products European и кипрской Veitford Investments Limited. По данным госреестра, конечными бенефициарами указаны киприоты Савва Аристотелис и Димитра Пападопулу. Скорее всего, это номинальные собственники.

И Building Products European, и Veitford Investments Limited являются соучредителями еще нескольких компаний в Украине (например, Водосточные системы, Евровент, Эвовент и т.д.). Кроме того, Building Products European также владеет производителем декоративных украшений из полимеров Elit Dcor Industry.

Несколько лет назад владельцами "Вентиляционных систем" были два физлица-украинца: Александр Клапишевский и Виктор Выгнан. Сейчас они числятся соучредителями ряда других предприятий, в некоторых случаях - с теми же кипрско-люксембургскими "владельцами" Вентса (Ньюсайн, ПАО "Авангард" и другие). То есть можно утверждать, что Клапишевский и Выгнан тесно связаны с Building Products European и Veitford Investments Limited и, не исключено, являются конечными бенефициарами всех этих компаний. 

Читайте также: Чем грозит Украине реприватизация

Кому выгодно

Фонд госимущества и не должен был так подробно разбираться в запутанной структуре собственности участников тендеров. К самим "Вентиляционным системам" вопросов минимум: предприятие стабильно прибыльное, в прошлом году чистая прибыль составила 52,2 млн грн при доходе около 1 млрд грн, в первом полугодии 2015-го - уже 67,1 млн грн. 

Важный вопрос: кому выгоден скандал вокруг приватизации НИИ ЭМП?

Версий несколько. Сотрудник прокуратуры рассказал ЛІГА.net, что резкая активизация Матиоса - за пару недель он успел сделать несколько громких заявлений о расхищении 100 млрд грн в Минобороны (это больше чем бюджет ведомства за несколько лет), о махинациях с закупками топлива на 105 млн грн, в чем обвинил волонтера Давида Арахамии (Брауна), теперь скандал с ФГИУ - связана с проходящими выборами антикоррупционного прокурора. По мнению собеседника ЛІГА.net, таким образом Матиос пытается повысить свои шансы занять эту должность и обеспечивает информационное сопровождение.

При существующей системе директор госпредприятия весьма мало зависит от ФГИУ и может управлять компанией на свое усмотрение, получая незаконную прибыль 

Второй вариант - блокирование продажи выгодно нынешнему руководству НИИ ЭМП. При существующей системе директор госпредприятия весьма мало зависит от ФГИУ и может управлять компанией на свое усмотрение, получая "нетрудовые" доходы. До последнего времени институт возглавлял Аршак Саруханян, который даже после решения о его отстранении и назначении нового директора отказался освобождать кабинет и не допустил нового руководителя на рабочее место. До переезда в Киев в 2011 году Саруханян несколько лет был директором симферопольского государственного завода "Фотон": компания постоянно пребывала на грани банкротства.

Третья версия - заинтересованность арендаторов. Помещения института арендуют более 40 предприятий, среди которых и владельцы развлекательного комплекса "Корвет" (бывший Рест-Таун), расположенного на территории НИИ. Это трехэтажный комплекс с шестью саунами и банями, рестораном, бильярдной и стрип-клубом. Соучредитель ООО "Рест-Таун" Денис Серебрянников связан с КУА "Евроинвест" и еще рядом других предприятий, в том числе занимающихся финансовым и юридическим консалтингом.

Скандал вокруг НИИ ЭМП нужен, чтобы сорвать приватизацию и отпугнуть потенциальных инвесторов 

Скорее всего, новые собственники будут полностью пересматривать договоры аренды и изменять их условия. Арендаторы, что вполне понятно, заинтересованы в сохранении статус-кво. И нынешнее руководство НИИ, и арендаторы вполне могли обратить внимание прокуратуры на конкурс по продаже предприятия, указав на якобы имевшие место нарушения. Прокуратура же активно приступила к расследованию и в первую очередь заблокировала приватизацию.

Наконец, четвертый вариант назвал глава ФГИУ Игорь Билоус. По его мнению, скандал вокруг НИИ ЭМП нужен, чтобы сорвать приватизацию и отпугнуть потенциальных инвесторов. Каждый подобный случай наносит репутационный ущерб Украине и настораживает покупателей, прежде всего западных. В такой ситуации разгоревшийся скандал - лишь часть далекоидущих планов по срыву приватизации. На начало будущего года намечена продажа двух крупнейших активов, остающихся в госсобственности: Одесского припортового завода и Центрэнерго. Продажу этих двух объектов неоднократно пытались заблокировать, оставив их под управлением нынешних менеджеров, подконтрольных отечественным финансово-промышленным группам. Очередной скандал может отпугнуть потенциальных покупателей и позволит либо сохранить активы в их нынешнем статусе, либо снизить цену, что крайне необходимо потенциальным украинским покупателям.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь