Переключиться на мобильную версию

Строящийся газопровод Газпрома столкнулся с новыми проблемами

Газпром предложил государству провести дноуглубление, иначе монополии и ее подрядчикам придется нести дополнительные расходы.
Газпром предлагает провести дноуглубительные работы на реке Зее в Амурской области
Газпром предлагает провести дноуглубительные работы на реке Зее в Амурской области

Ключевой экспортный проект Газпрома - строящийся газопровод Сила Сибири в Китай - столкнулся с логистическими проблемами. Газпром предложил государству провести дноуглубление на реке Зея в Амурской области, иначе монополии и ее подрядчикам придется нести дополнительные расходы на доставку труб и оборудования, пишет Коммерсантъ.

Читай также: Нафтогаз перечислил Газпрому $136 млн за газ

Росморречфлот оценил, что работы потребуют от бюджета 250 млн руб в год, и предложил Газпрому за свой счет искать дополнительные баржи с низкой осадкой за рубежом.

Газпром предлагает провести дноуглубительные работы на реке Зее в Амурской области, так как существующий фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов, рассказали источники, знакомые с итогами совещания в Минтрансе РФ в рамках плана мероприятий по господдержке строительства газопровода Сила Сибири. Перевозка грузов по Зее нужна не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который будет построен неподалеку от города Свободного.

Читай также: Газпром хотят раздробить на сегменты по видам деятельности

Сейчас фарватер позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1-1,3 м, но барж такого типа здесь недостаточно, а дноуглубление позволит привлечь и суда осадкой до 1,7 м. По словам собеседников издания, грузоподъемность этих видов барж зависит от типа судна, но может различаться в полтора-два раза.

Как рассказывают источники, Росморречфлот отнесся к инициативе Газпрома скептически, отметив, что стоимость работ по дноуглублению на Зее - 250 млн руб в год, а этих денег в федеральном бюджете нет, как нет и соответствующего оборудования в регионе. На данный момент ввод Силы Сибири намечен на 2019 год, Амурского ГПЗ - не ранее 2022 года, то есть общие затраты на дноуглубление за период могут достичь 1,7 млрд руб. Вместо этого Росморречфлот предложил Газпрому подумать о привлечении речных барж с осадкой до 1,3 м под иностранным флагом.

Читай также: Запахло газом: Как Минэнерго и ЕБРР Нафтогаз не поделили

Напомним, Газпром заново объявил тендер на выполнение строительно-монтажных работ по комплексу объектов на участке Ленск - КС-1 Салдыкельская в рамках строительства магистрального газопровода Сила Сибири. Цена договора составляет 7,778 млрд руб. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  20.10.2015, 14:22
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
А ты ура-патриот от кажись от российского газа, тогда и молоти!
гость  (аноним)  20.10.2015, 12:36
Оценка:  +3
гость
Ка-цапстан кругом лезет со своим газом, лишь бы купили! Китайцы посылают их НАХ (отказываются принимать участие в строительстве газопровода), а эти твари все равно лезут, навязываются!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь