Переключиться на мобильную версию

Крушение Иволги. Топ-5 катастроф на Черном море

Пять наиболее резонансных крушений кораблей в Черном море.
Крушение Иволги. Топ-5 катастроф на Черном море

В субботу, 17 октября у берега одесского курорта Затока перевернулся и затонул пассажирский катер Иволга, возвращавшийся в направлении Днестровского лимана с рыболовли. В результате крушения судна погибли 14 человек, 22 пассажира удалось спасти.

Это далеко не первая масштабная авария морского судна повлекшая за собой человеческие жертвы. Катер Иволга относится к типу маломерных суден. К этой категории относятся судна с корпусом длиной до 24 метров и парусное судно с корпусом длиной от 2,5 до 24 метров валовой вместимостью менее 80 единиц (за исключением судов, перевозящих более 12 пассажиров, или судов перевозящих опасные грузы, буксиров, толкателей, ледоколов, паромов, судов вспомогательного и технического флота). Сюда же относятся водные мотоциклы (гидроциклы).

Маломерные судна наиболее опасносы на воде. Это подтверждает статистика. Как сообщили ЛІГА.net в Мининфраструктуры, за последние пять лет с участием маломерных суден произошло 116 аварий (состоянием на 19.10.2015) в которых погибло 113 человек. Больше всего аварий зафиксировано в 2010 году (31 погибших), 2013 (25 погибших), 2015 (24 погибших). Для сравнения на морском транспорте (в Азовском и Черном морях) за пять лет случилось больше аварий - 163. При этом погибло шесть человек. 

ЛІГА.net вспомнила пять крупнейших и громких катастроф призошедших в акватории Черного моря.

1. Гибель "Отважного"

Одна из крупнейших аварий на воде в советское время произошла в августе 1974 года. На глубине 127 м на расстоянии около 20 миль от Херсонесского маяка затонул большой противолодочный корабль "Отважный". 

Военное судно участвовало в учениях кораблей Черноморского флота, включающие зенитные ракетные стрельбы. катастрофа произошла из-за начавшегося на корабле пожара. В результат взорвались авиационные бомбы и цистерны с керосином. С момента возникновения пожара до затопления корабля прошло почти 6 часов.

Буксирующим кораблям удалось его увести с больших, более 1000 м глубин, но довести его до мелководья не удалось. Всего на корабле погибло 24 человека, все - в результате взрывов или его последствий. Корабль не смогли поднять со дна. В 1977 году его подорвали. 

2. Гибель парохода "Адмирал Нахимов"

Гибель пассажирского лайнера Адмирал Нахимов стала крупнейшей катастрофой на морском флоте за все послевоенные годы. Из находившихся на пароходе 1096 пассажиров и 302 членов команды, погибло 423 человека. 

Авария произошла 31 августа 1986 г. на подходах к Новороссийску, где Адмирал Нахимов столкнулся с теплоходом Петр Васев. Суд приговорил обоих капитанов к 15 годам лишения свободы, а также постановил взыскать с каждого по 40 000 руб. в счет возмещения материального ущерба, причиненного государству. 

Подъем с Адмирала Нахимова погибших продолжался больше месяца. В них участвовало около 20 водолазных судов и 80 водолазов. После гибели двоих из них во внутренних помещениях парохода, работы были прекращены. От первоначальных планов подъема отказались из-за нерентабельности. Чтобы затонувшее судно не мешало навигации, срезали часть построек.  

Сейчас пароход Адмирал Нахимов лежит на глубине 47 м недалеко от Кавказского побережья. 65 человек не удалось поднять.

3. Крушения судна "Память Меркурия"

Гидрографическим судно Память Меркурия (построен в Польше в 1965 году) в 1995 году переоборудовано в теплоход для осуществления коммерческих рейсов из Крыма в Турцию. Длина 54 метра, ширина 10 метров, высота борта 5 метров. Работало в основном на рейсе Стамбул - Евпатория. На момент катастрофы, в январе 2001 года, судно осуществило больше 300 рейсов по этому маршруту.

В результате катастрофы произошедшей в 150 км от Севастополя погибло 20 человек из 52, находившихся на борту. Тела четверых из них так и не были найдены. По словам очевидцев, судно затонуло за 10 минут. После этого люди еще два дня находились на плотах в ледяной воде (температура воздуха была +5, воды - +6 градусов). Спасательная операция была объявлена только 28 января. 

Согласно выводам правительственной комиссии, теплоход Память Меркурия затонул из-за перегруза, а также потому, что находился за пределами разрешенной зоны, из-за чего не сработали радиосигналы о бедствии, и вовремя не началась спасательная операция. Судебный процесс по делу продолжался 10 лет и завершился в 2012 году, когда суд Нахимовского района Севастополя оправдал капитана теплохода, а пострадавшим отказали в удовлетворении материального и морального ущерба.

4. Опасный путь в Евросоюз

В ноябре 2014 года у берегов Турции затонуло судно с нелегальными иммигрантами из Афганистана, направлявшимися в Румынию. Погибли 23 человека из 40 находившихся на борту. Среди нелегалов были женщины и дети. Шесть человек спасены. остальные объявлены безвести пропавшими.

Турецкие власти назвали причиной крушения  неблагоприятные погодные условия и несоблюдение мер безопасности при перевозке людей. По данным СМИ, беженцы заплатили контрабандистам по семь тысяч евро за доставку в Констанцу. До нынешних пор многие нелегальные мигранты пытаются попасть на территорию Евросоюза через Турцию, часто используя для этого ненадежные старые суда. 

5. Экологическая катастрофа под Одессой

В начале марта 2013 г у побережья Одесской области (в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море) затонул молдавский теплоход Nikolay Bauman. Причина аварии - течь, которую не успели ликвидировать.  В результате в море попала нефть ралившаяся на площадь более 840 000 кв м, что грозило региону экологической катастрофой.

Судно перевозило из Турции в порт Херсон груз гипса и оборудования. В машинном отделении теплохода находилось 3,3 тонны горюче-смазочных материалов и 3 тонны гипса. Пострадавших нет - 11 членов экипажа (10 украинцев и один россиянин) удалось спасти.

По оценке Госэкоинспекции Украины сумма ущерба нанесённого экологии Чёрного моря составила $1,9 млн. Претензия была выставлена судовладельцу - молдавской компании Daubing Shipping LTD, а также оператору судна - компании СВС менеджмент. 


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь