Переключиться на мобильную версию

На пути в ЕС. Украина и Польша договариваются о дешевом роуминге

Украина ведет переговоры с Польшей о заключении роумингового соглашения. Это может быть первый шаг на пути к дешевой связи с ЕС.
На пути в ЕС. Украина и Польша договариваются о дешевом роуминге

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проголосовала за проект межправительственного соглашения Украины с Польшей, который предполагает двухстороннее снижение роуминговых расценок. Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора 20 октября и направлено на согласование во все заинтересованные министерства.

Переписанная директива

Как рассказал ЛІГА.net глава НКРСИ Александр Животовский, подготовке проекта предшествовал визит премьер-министра Арсения Яценюка в Польшу. Документ по сути представляет собой переработанную директиву Еврокомиссии от 2012 года. Согласно ее нормативам, в течение двух лет тарифы на внутренний роуминг в Европе постепенно снижались. Так, с середины 2012-го одна минута исходящего звонка в мобильных сетях ЕС стала стоить 29 евроцентов, а входящего - 8 евроцентов. А с середины 2014 года, согласно этой же директиве, предельные тарифы были снижены до 19 и 5 евроцентов соответственно. Нормативы затронули и расценки на мобильный интернет в роуминге: за два года они упали с 70 до 20 евроцентов за 1 Мб, за СМС - с 9 до 6 евроцентов.

Животовский говорит, что в отношении мобильных сетей Украины и Польши правительства собираются пойти по тому же пути. Правда, предельные расценки могут немного отличаться от вышеуказанных, учитывая местные особенности рынка. Глава комиссии добавил, что нынешние тарифы на роуминг для украинцев в Европе не выдерживают никакой критики. Он назвал их заградительными, так как нашим гражданам приходится платить за исходящую минуту в европейских странах от одного доллара и больше.

Непростое решение

Собеседник ЛІГА.net в украинском правительстве уверяет, что с инициативой снизить цены выступила как раз не наша сторона, а польская, поскольку поляки часто приезжают в Украину и жалуются на чересчур дорогой роуминг. Украинские операторы вынуждены были "отыгрываться" на приезжих, так как европейские операторы постоянно поднимали расценки для стран, не входящих в ЕС. Когда еврокомиссия заставляла их постепенно снижать цены на внутренний роуминг, чтобы как-то компенсировать потерю дохода, они поднимали ставки на доступ к своим сетям для других регионов, в том числе и для Украины.

По словам собеседника издания, Польша уже не первый год лоббирует снижение цен, однако украинские операторы не хотят отказываться от высоких доходов, которые получают за внутренний роуминг при обслуживании приезжих европейцев. "Но нынешнее соглашение является межправительственным. Поэтому им (украинским операторам. - Ред.) вряд ли удастся повлиять на один из процессов по евроинтеграции", - отмечает собеседник ЛІГА.net.

"Если польские операторы пойдут нам навстречу и снизят ставки, мы готовы будем рассмотреть их предложения", - заявляет при этом начальник по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан.

Кстати, Еврокомиссия собирается согласовать еще одну директиву, согласно которой роуминг в странах ЕС с середины 2017 года вообще будет отменен. Поэтому Украина как государство, постепенно интегрирующееся с Европой, должна в любом случае начать процесс адаптации нормативных актов.

Кто следующий?

Соглашение с Польшей станет только первым шагом украинского правительства на пути к регулированию роуминга. "Может быть, начнем параллельно переговоры с Турцией", - говорит Животовский. Кроме того, комиссия рассматривает возможности для подобных соглашений со странами Восточного партнерства: Беларусью, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией.

Согласно данным Госстата, в Польшу в прошлом году выезжало больше всего украинцев - 7,6 млн. Вторая по популярности - Россия (4,7 млн), затем Молдова (2,4 млн), Венгрия (2,1 млн), а пятерку замыкает Беларусь - 1,5 млн. "Польша традиционно входит в десятку стран, в которых пользователи life:) генерируют наибольший годовой объем мобильного интернета", - говорит директор по маркетингу life:) Сергей Гуляев. По данным МТС, на Польшу тоже приходится больше всего украинских роумеров. Кроме того, по словам Рубан, в числе наиболее популярных европейских стран для абонентов МТС - Венгрия, Румыния и Италия. В компании Киевстар на запрос ЛІГА.net не ответили.

Если смотреть на статистику въездного туризма, то окажется, что больше всего иностранцев в 2014 году приехали из Молдовы - 4,4 млн, на втором месте - Россия (2,4) млн, на третьем - Беларусь (1,6 млн). Поляки только на четвертом месте (1,1 млн), за ними венгры (0,9 млн).

С Россией не сложилось

Как видно из данных статистики, даже в 2014-м, несмотря на очень напряженную политическую ситуацию, наибольший туристический поток сохраняется с Россией. Но крупнейшие украинские операторы МТС Украина и Киевстар даже в мирное время так и не договорились о дешевом роуминге между странами, хотя в России находились их материнские компании (МТС и  Beeline). И к тому же между украинскими и российскими сетями есть прямые взаимосоединения. Это означает, что если не обязать компании на правительственном уровне снизить расценки, они вряд ли будут договариваться самостоятельно. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что при существующих высоких базовых расценках на роуминг операторы все же пытаются конкурировать между собой по цене. Они предлагают своим абонентам специальные роуминговые пакеты, такие как "Бон Вояж" от МТС или Travel life:). МТС также обещает ввести специальные европейские роуминг-расценки при смене бренда на Vodafone. Пакеты в некоторых случаях помогают клиентам существенно экономить за границей. Но проблема таких предложений в том, что их срок действия и количество льготных минут сильно ограничены.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  21.10.2015, 08:41
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Ну чего в навязываетесь в ЕС, где вас никто не ждет? Неужели так ничего и не поняли?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь