Переключиться на мобильную версию

Баядера Групп вышла на сегмент доступного рома и джина

Баядера намерена расширить свое присутствие на украинском рынке за счет дешевого импортного алкоголя. Возможно, сейчас для этого не лучшее время.
Баядера Групп вышла на сегмент доступного рома и джина

Крупнейший производитель и импортер алкоголя в Украине компания Баядера Групп выводит на украинский рынок джин, текилу и ром, розлив которых по заказу компании осуществляют испанские партнеры. Продукты будут продаваться под собственными торговыми марками компании. Real Rum и Genuine Gin уже появились в продаже, вывод на рынок True Tequila ожидается в марте 2016 года.

Розлив поставляемого из Доминиканы рома осуществляет международная компания Beveland Distillers. На рынке уже представлены Real Rum Blanco и Real Rum Gold по цене 150 грн за 0,7 л. Запланированный объем производства - более 150 000 л в 2016 году.

Текила будет также разливаться в Испании компанией Destileras MG, но производиться в Мексике. С Destileras MG Баядера Групп уже сотрудничает по производству и розливу джина. Розничная цена нового джина - 180 грн за 0,7 л. "Мы ставим перед собой цель реализовать более 100 000 л джина до конца следующего года", - говорит директор по импорту Баядера Групп Сергей Бабич.

Читайте также: Споить соседей: украинские водочники оккупируют Беларусь

Суммы инвестиций в проект в компании не называют, отмечая лишь, что все затраты легли на заказчика - Баядеру Групп. В планах - амбициозные цели по завоеванию доли рынка: уже к концу 2016 года Private Label рома и джина займут по 50% рынка в сегменте Value For Money соответственно, попав во все торговые сети страны.

ЛІГА.net выясняла, насколько реалистичны планы компании занять 50% рынка рома и джина.

Ставка на импорт

Продажа импортного алкоголя для Баядера Групп - одно из ключевых направлений. Компания имеет в своем составе крупное подразделение, занимающееся импортом алкоголя. Баядера Импорт имеет эксклюзивное право на поставку элитного алкоголя компании Mot Hennessy - Louis Vuitton (LVMH), контракт с которой Баядера заключила летом 2014 года, и прямого конкурента LVMH -  компании Rmy Cointreau.

Читайте также: Пиво стало алкоголем: что меняется на рынке пива с 1 июля?

"Идея запуска собственных торговых марок для Украины зрела в компании уже давно. В течение последнего года мы рассматривали перспективу запуска собственных торговых марок, которые производились бы за пределами Украины, и решили создать альтернативу премиальному алкоголю в доступном сегменте", - рассказывает Бабич. По его словам, свой выбор компания остановила на производстве рома, джина и текилы, так как они входят в список наиболее потребляемых крепких спиртных напитков в мире. "В перспективе планируем стать основным игроком данного сегмента", - говорит он.

По его мнению, каннибализации брендов не произойдет, так как существующие и новые бренды представлены в разных ценовых сегментах и рассчитаны на разные целевые аудитории. Подобной точки зрения придерживается и директор по импорту дистрибьюторской компании Винфорт Павел Глазов. "Приверженцы алкоголя премиум-сегмента останутся лояльными к своим обычным торговым маркам", - полагает он. В Баядере Групп уверены, что за счет собственной дистрибуции у компании есть возможность предложить более доступную цену на новые продукты.

Готов ли рынок?

Мнения о новом начинании Баядеры Групп на рынке потиворечивые. "Увеличение доли импорта на отечественном рынке в данный момент неактуально. В первую очередь это связано с ростом цен как на импортные, так и на украинские алкогольные бренды. Увеличение цен на фоне низкой покупательной способности приводит к смещению выбора потребителей от недорогих импортных напитков к алкогольным марках украинского производства", - отмечает топ-менеджер конкурентной Баядере компании, пожелавший сохранить анонимность. Он уверен, что покупка алкоголя становится ситуативной и импортные бренды, даже с относительно низкой ценой, не имеют большой перспективы на украинском рынке.

Читайте также: Конфликт под градусом: водочные лоббисты VS Укрспирт

По словам
директора департамента инноваций и маркетинга алкогольной компании Olimp Андрея Матузко, импортные ром, виски, текила, джин пользуются популярностью в нашей стране. "Пить хороший ром из страны, где его умеют делать лучше всех, - это конституционное право любого украинца", - иронизирует он. По мнению Матузко, размещать заказы на производство виски в Шотландии, рома на Кубе, а текилы в Мексике, и затем ввозить этот качественный алкоголь в Украину, конечно, нужно. "Вот разве что период, который сейчас проходит наша страна, мягко говоря, не лучший", - отмечает он.

"Единственным перспективным направлением для запуска импортных private label является сегмент HoReCa, - утверждает топ-менеджер алкогольной компании, в которой запрещено комментировать конкурентов. - Можно наладить производство подобных напитков для замены импортного алкоголя в барах и ресторанах по такому принципу, как это делают в странах с большим туристическим потоком в гостиницах с системой All Inclusive. Но этот процесс достаточно сложный и требует дополнительных эксклюзивных соглашений со всеми партнерами сегмента HoReCa".


Читайте также: Павел Климец: Водочного лобби в Украине никогда не было

Баядера Групп уже "вошла" с новыми позициями в Метро, Сильпо, Ашан, Новус, несмотря на то, что сети работают преимущественно с собственным импортом. Как отметил в комментарии ЛІГА.net менеджер управления категориями товаров Напитки и табачные изделия Метро Кэш энд Кэрри Украина Руслан Горбач, в связи с ситуацией с повышением минимальных розничных цен на алкоголь и бренди сегмент импорта будет более востребован, поскольку он приближается по цене к локальному алкоголю.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
april_31    20.12.2016, 20:20
Оценка:  0
april_31
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.10.2015, 13:53
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Обобрали Украинцев, теперь поят, чтобы не скакали!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь