Переключиться на мобильную версию

Газпром предложит Европе газ по минимальной за 11 лет цене - СМИ

Предполагается, что Европа сможет покупать российский газ по цене $200 за 1 тыс куб м.
Газпром предложит Европе газ по минимальной за 11 лет цене - СМИ

В 2016 году Газпром предложит на европейский рынок газ по цене примерно $200 за 1 тыс куб м. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с проектом бюджета компании. Это станет минимальной ценой для региона, включающего Турцию и Европу без Прибалтики, за 11 лет.

По сведениям одного из источников, ожидается, что экспорт газа в Европу в следующем году сохранится на стабильном уровне около 160 млрд куб м. При этом выручка компании в рублях сократится, но останется около среднего показателя последних нескольких лет.

Цена на газ в контрактах Газпрома привязана к ценам на нефть с лагом от шести до девяти месяцев. В связи с падением цен на нефть за последние год снижается и цена на газ. В 2015 году, по оценке компании, она составила $238 за 1 тыс куб. м по сравнению с $349 в прошлом году, передает РБК.

В текущем году выручка Газпрома в долларовом выражении от поставок за пределы бывшего СССР окажется минимальной за последние десять лет, пишет Bloomberg. В рублях же она может оказаться рекордной, с учетом девальвации российской валюты.

Один из источников подчеркнул, что поскольку Газпром большую часть оплаты получает рублях, то для его инвестиционных проектов отсутствуют риски. Собеседник агентства также рассказал, что компания не согласится на получение авансовых платежей от Китая в обмен на значительную скидку.

Напомним, Еврокомиссия в апреле этого года предъявила российской компании претензии в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Газпром отверг эти обвинения, но заявил о готовности пойти на уступки. В середине октября начались переговоры с Еврокомиссией о поисках компромиссного решения.

Источник: УНИАН 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alat    31.03.2016, 11:58
Оценка:  -7
Alat
bivis123    26.10.2015, 10:36
Оценка:  +2
bivis123
Так сказать. Лизнем ка ненавистной гейропе зад. Чисто по русски. Ерепенятся до усрачки. Потом начинается.
botgachoff    26.10.2015, 09:03
Оценка:  +3
botgachoff
Возьмите хоть чуть чуть! Вам что жалко?!
Хитрый-Лис    26.10.2015, 08:23
Оценка:  +4
Хитрый-Лис
Распродаж однако.
Alat    31.03.2016, 11:58
Оценка:  -5
Alat
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь