Переключиться на мобильную версию

Украина VS РФ: кто победит в суде из-за $3 млрд кредита Януковича

Арсений Яценюк пригрозил обратиться в суд, если Россия не примет предложенные условия реструктуризации кредита. Есть ли у Украины шанс выиграть дело?
Украина VS РФ: кто победит в суде из-за $3 млрд кредита Януковича
Сегодня, 29 октября, истекает дедлайн, который премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал российским держателям украинских гособлигаций (так называемый кредит Януковича). Если до этой даты не удастся достигнуть договоренности о реструктуризации долга объемом $3 млрд на предложенных Украиной условиях, то Яценюк пригрозил обратиться в международный арбитраж. Скорее всего, стороны не договорятся: российская сторона публично категорически отказывалась идти на такой шаг. Президент Украины Петр Порошенко и министр финансов Наталья Яресько также не раз заявляли, что погашать скандальный "кредит Януковича" Украина не намерена

ЛІГА.net узнала у юристов, какие перспективы обещанного Яценюком обращения в суд.


Читайте также: Почему Украина заплатила проценты России

шемелин_1.jpgДмитрий Шемелин, юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры"

- Перспективы выиграть суд хорошие. Но не у Украины, а у России. Дело прямолинейное, и, за исключением отстаивания каких-то совсем уж теоретических концепций вроде одиозного долга, у Украины, на первый взгляд, мало шансов выстроить надежную защиту. Срок рассмотрения такого дела, вероятно, составит около 6-12 месяцев.

Как и Россия, Украина имеет за рубежом очень мало имущества, не прикрытого суверенным иммунитетом, соответственно, вряд ли сильно пострадает от взыскания 

Но выиграть - это только полдела, надо еще и исполнить решение суда. Насколько это сложно сделать в случае тяжбы против суверенного государства, показывает пример той же России, которая с успехом уже почти 20 лет отбивается от почти всех взысканий по международным арбитражным решениям против нее. Тот же ЮКОС, несмотря на очень бодрый старт, пока никаких практических результатов не получил. Как и Россия, Украина имеет за рубежом очень мало имущества, не прикрытого суверенным иммунитетом, соответственно, вряд ли сильно пострадает от взыскания - так же, как и Россия мало страдает от укусов ЮКОСа.

Соответственно, если подходить к этой проблеме с точки зрения холодного рацио, реструктуризация (как синица в руке) намного более выгодна держателям облигаций, чем взыскание через суд с очень туманным финалом. Именно поэтому на нее согласились почти все держатели украинских облигаций, хотя условия были довольно жесткими. Тем не менее РФ славится своими малопредсказуемыми ходами и вполне может пожертвовать $3 млрд ради "принципа" и долгосрочного политического пиара на судебном процессе против Украины.

Читайте также: Реструктуризация долга. Что означает решение Верховной Рады

лавринович.jpgМаксим Лавринович, управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры"

- Очевидно, что юридическое обоснование такого шага довольно сомнительно. Согласно проспекту эмиссии от 20 декабря 2013 года относительно выпуска облигаций на сумму $3 млрд, держатели облигаций не обязаны принимать условия реструктуризации. Их право - вступить в переговоры с эмитентом и принять или не принять предложенные условия. Обращаю внимание, что корректнее использовать термин "держатели облигаций", поскольку облигации - рыночный инструмент, свободно торгуется на бирже и, соответственно, держатели могут меняться. Более того, проспектом предусмотрена специальная процедура принятия решения по реструктуризации. Такую процедуру проходили все кредиторы Украины, перед тем как подтвердить, что они участвуют в реструктуризации на определенных условиях.

Технически любые действия по облигациям осуществляются через доверительного управляющего, который по своему усмотрению может решить требовать досрочного погашения. На практике же он будет делать то, что ему скажут 25% держателей облигаций, в соответствии с договором о доверительном управлении от 24 декабря 2013 года, который заключен между Украиной в лице министра финансов Украины и доверительным управляющим в лице The Law Debenture Trust Corporation plc.

Любое изменение в условиях погашения облигаций допускается только после принятия чрезвычайного решения. Оно имеет обязательную силу для всех владельцев облигаций, независимо от того, присутствовали они на собрании или нет 

Сама процедура принятия решения по реструктуризации следующая. Сначала созывается собрание владельцев облигаций, рассматривающих в том числе и вопрос о реструктуризации. Такие собрания могут созываться эмитентом или доверенным лицом в любое время. Для кворума необходимо присутствие держателей облигаций, владеющих не менее чем двумя третями суммы долга, или их представителей.

Любое изменение в условиях погашения облигаций допускается только после принятия чрезвычайного решения. Оно имеет обязательную силу для всех владельцев облигаций, независимо от того, присутствовали они на собрании или нет. Соответственно, принятие решение о реструктуризации требует определенного времени и будет легитимным только в том случае, если оно будет принято с соблюдением процедур, предусмотренных договором доверительного управления.

Читайте также: Кабала или свобода. О чем Яресько договорилась с кредиторами

Что касается возможности подачи иска в суд в случае несогласия РФ на условия реструктуризации долга, то такой отказ не является основанием для подачи иска. Даже если Украина найдет какие-либо основания, то это очень долгий процесс. Только подготовка иска и его подача могут занять минимум две недели, пока иск будет принят: это еще дополнительное время. Спор будет рассматриваться судами Англии по английскому праву, и сроки рассмотрения довольно длительные - от года до нескольких лет. Английские суды действуют строго в соответствии со своим регламентом и не станут делать исключений для Украины. Сроки открытия судебного производства в этом случае очень важны, поскольку облигации подлежат погашению 20 декабря 2015 года.

Принимая во внимание этот факт, есть риск того, что судебное производство не будет открыто до 20 декабря 2015 года и держатели облигаций получат право требовать погашения облигаций. Если же погашение не будет осуществлено в надлежащий срок, то держатели через доверенное лицо будут иметь право объявить Украине дефолт.

Подготовка иска и его подача могут занять минимум две недели. Спор будет рассматриваться судами Англии по английскому праву, и сроки рассмотрения довольно длительные - от года до нескольких лет 

Заявление президента России о том, что российские власти давно имеют право требовать досрочного погашения задолженности Украины, теоретически имеет под собой основания. Согласно проспекту, общий государственный и гарантированный государством долг не должен превышать 60% годового номинального ВВП Украины. Если не вдаваться в детальный анализ, то, похоже, указанное превышение имело место. Соответственно, у держателей облигаций возникло право требовать досрочного погашения.

Да, принятый весной 2015 года закон "О моратории…" позволяет властям Украины объявить мораторий на погашение долга, но это не снимет с Украины обязательство осуществить погашение. Более того, по условиям проспекта эмиссии мораторий является случаем неисполнения обязательств и основанием для объявления Украине дефолта держателями облигаций: "Если Украина прекращает выплату или признает свою неспособность платить соответствующую задолженность или любую ее часть, или объявляет общий мораторий на или относительно соответствующей задолженности или любой ее части, или произойдет что-то вроде вышеприведенного, то это является случаем неисполнения обязательства". Если Украина объявит мораторий и на этом основании не осуществит погашение облигаций, то держатели облигаций будут иметь право обратиться в суд и требовать осуществить погашение.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.10.2015, 22:13
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
То протянутая рука, то иски. Или резервы для прибыли Яценюка заканчиваются?
гость  (аноним)  29.10.2015, 10:39
Оценка:  0
гость
Надо договариваться, а не в войнушки дальше играть. Все это плохо пахнет
strelok_cs    29.10.2015, 09:53
Оценка:  +2
strelok_cs
Арсений Яценюк пригрозил обратиться в суд, если Россия не примет предложенные условия реструктуризации кредита. Есть ли у Украины шанс выиграть дело?

Закон полностью на стороне РФ. Эти украинские еврооблигации были приобретены согласно английского права держателя ЦБ с гос. гарантией.
strelok_cs    29.10.2015, 09:57
Оценка:  +1
strelok_cs
Иными словами это гос. долг. Соответственно суд будет рассматривать дело именно в этом ключе. Так что не только будет суверенный дефолт в случае неуплаты, но и еще издержки суда придется как проигравшей стороне платить. Очередная лапша для украинцев от Куливлоба, имхо.
гость  (аноним)  29.10.2015, 08:54
Оценка:  +3
гость
Украина за всю свою 24 летнюю историю не выиграла ни одного международного суда.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь