Переключиться на мобильную версию

Последующая закупка российского газа зависит от цены - Нафтогаз

Как сообщил глава Нафтогаза, Украина завершает отбор оплаченного российского газа и планирует сократить импорт из-за высокой цены.
Последующая закупка российского газа зависит от цены - Нафтогаз

Украина 31 октября завершает закупку у Газпрома 2 млрд кубовметров газа по цене $227, решение о продолжении импорта газа зависит от его цены. Об этом сказал журналистам в четверг, 29 октября, глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, передает УНИАН.

"Мы купили у них 2 млрд кубометров. Соответственно, умножив на $227, получим сумму оплаты. Мы деньги проавансировали и закончим отбирать в субботу", - сказал Коболев.

"Продолжение закупки газа у РФ будет зависеть от цены", - добавил он.

Глава Нафтогаза подчеркнул, что на сегодня цена европейского газа ниже цены, установленной Газпромом. "Мы начали покупать газ на реверсе по более привлекальным ценам, чем российский газ. Это небольшие объемы, но они есть", - сказал Коболев.

Также он отметил, что с 1 ноября полного прекращения импорта российского газа не произойдет, но объемы будут значительно сокращены.

"Мы будем балансировать между европейским и российским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок", - добавил он.

Читайте также - Новый игрок: как Нафтогаз обрушил цены на газ для промышленности

Напомним, как сообщил на днях глава российского Минэнерго, Нафтогаз перечислил Газпрому более $400 млн. "Что касается перекачки газа в подземные газохранилища Украины, по моей информации, уже более $400 млн Нафтогаз перечислил Газпрому, и поставлен в соответствии с этим объемом средств необходимый объем газа", - сказал он.

12 октября Газпром получил от НАК Нафтогаз Украины $234 млн предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа в Украину после трехмесячного перерыва.

В четвертом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины установлена на уровне $228-232 за 1 тысячу кубометров с учетом скидки в $24,6. В Газпроме заявляли, что будут поставлять газ только по предоплате.

Как известно, с июля 2015 года Нафтогаз не осуществлял закупку российского газа. В 2014 году поставки газа из России в Украину были прекращены с середины июня. Импорт возобновился после подписания так называемого зимнего газового пакета между РФ, Украиной и ЕК. За период действия первого зимнего пакета (ноябрь 2014 - март 2015 года) Украина закупила 2,675 млрд кубометров российского газа. За это время Украина осуществляла реверсные поставки газа из Европы. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.10.2015, 22:03
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
А еще ума у руководства Незалежной!
гость  (аноним)  29.10.2015, 11:27
Оценка:  0
гость
Последующая закупка газа зависит от того хватит ли уже купленного газа и будут ли деньги в казне.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь