Переключиться на мобильную версию

Коболев допускает снижение максимального тарифа на газ

Если тенденция падения цен на газ сохранится, цены на него для населения могут снизить.
Коболев допускает снижение максимального тарифа на газ

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев допускает возможность снижения максимального тарифа на газ для населения в 2016 году при условии сохранения тенденции падения мировых цен на углеводороды и стабильного курса гривни. Об этом он сказал журналистам 29 октября в Киеве.

"Из хороших новостей - мы видим падение цены на газ глобально. Газ становится менее дорогим товаром, так как верхняя планка цены, которая сейчас есть на рынке, привязана к рынку. То есть цена 7 188 грн является не полностью рыночной ценой, но она за счет глобального падения цены на газ уже стала очень близкой к рыночной. И мы ожидаем, если продолжится тенденция падения, то эта верхняя планка в 7 188 грн будет пересмотрена в нижнюю сторону", - сказал Коболев.

Глава Нафтогаза напомнил, что в 2016 году, в соответствии с планом плавного повышения тарифов на газ для населения, закрепленном в программе сотрудничества с МВФ, рост цен на газ для населения может продолжиться, но сдерживающим фактором может послужить стабильность курса гривни и падение цен на мировых рынках.

"При условии, что эти два фактора будут иметь место, мы ожидаем, что в следующем году это (снижение тарифа, - ред) может произойти", - сказал Коболев.

При этом он добавил, что МВФ не будет против снижения максимальной цены на газ для населения, если это будет обосновано реальными рыночными процессами.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) в рамках выполнения условий меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 кубометров газа. В период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября - стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

Кроме того, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения - на 72%, до 537,2 грн за Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.

Источник: УНИАН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
hope55    29.10.2015, 16:59
Оценка:  +1
hope55
отдайте нам наш газ и будут нужны субсидии, льготы , нормы
гость  (аноним)  29.10.2015, 14:38
Оценка:  -1
гость
Россия продает Украине газ по 5,5 грн (248 долл). А нам рассказывают, что даже 7,188 это мало.
Giroi    31.10.2015, 02:47
Оценка:  0
Giroi
А доставка? А НДС?
richi_7    29.10.2015, 13:41
Оценка:  -1
richi_7
Сначала надо забрать, потом половину вернуть. Или поднять нереально и чуть скинуть. Вот народ счастлив будет....(((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь