Переключиться на мобильную версию

Померились реформами: сравнение налоговых реформ Минфина и Рады

Налоговый спор Нины Южаниной и Натальи Яресько вышел на финишную прямую. В чем преимущество и недостатки их проектов налоговой реформы.

Налоговая реформа - камень преткновения украинских реформаторов. Бизнесмены, финансисты, международные и исследовательские организации, аналитики и просто фейсбук-эксперты разделились на два лагеря. Одни за так называемую реформу Южаниной - главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, другим больше нравится вариант Натальи Яресько, министра финансов Украины.

На стороне Южаниной поддержка депутатов, за спиной Яресько - МВФ. В понедельник, 26 октября, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 3357, предлагающий радикальную либерализацию налоговой системы. Соавторами документа выступило рекордное число депутатов, представителей гражданского и экспертного общества - 155. 

Минфин еще в сентябре презентовал свой вариант реформы налоговой системы, предлагающий не столь резкие изменения. Вариант, разработанный Радой, особой радости у Яресько не вызвал: он предусматривает 200-миллиардное снижение доходной части бюджета. К тому же министр достаточно жестко высказалась, подчеркнув, что 23 года поисков "особого пути" для украинской экономики обернулись пустой казной и системным кризисом. По ее мнению, неразумно отказываться от международного опыта. При этом она добавила, что Минфин готов к дискуссиям по поводу реформы.

Читайте также: Анализ налоговой реформы от Минфина

Южанина уверяет, что только резкое снижение налоговых ставок поможет Украине справиться с плачевной ситуацией в экономике и вывести ее из тени. Она напомнила, что МВФ выступал и против радикальных налоговых реформ в Грузии, но потом искренне восхищался их результатами.

ЛІГА.net проанализировала основные предложения Яресько и Южаниной и выбрала цитаты разработчиков, наиболее ярко иллюстрирующие их позиции.

Читайте также: Налоговая реформа не должна скатиться в популизм

южанина_2.JPG

Налог на прибыль

Проект Яресько: 20%

Проект Южаниной: 15% с неразделенной прибыли

Прямая речь

яресько.jpgНаталья Яресько:

- Обеспечение ставки этого налога на одном уровне со ставкой НДФЛ позволит уменьшить возможности для манипуляций ставками налогов. Сейчас нет единой ставки подоходного налога в Украине. В зависимости от источника дохода украинцы по нему платят от 5 до 20%. В среднем сумма подоходных отчислений в бюджет составляет 15%.

Сегодня в Украине только по этим четырем налогам (ЕСВ, налог на прибыль, НДФЛ, НДС) существует более 90 различных ставок, используемых налоговыми органами. Введя одну ставку налога, мы обеспечиваем простые правила исчисления налогов, а следовательно - легкое администрирование и меньший простор для субъективизма проверяющих органов.

южанина.jpgНина Южанина:

- Это не моя реформа, это не мой конечный вариант. Это вариант, наработанный совместной рабочей группой. Сейчас надо способствовать и стимулировать реинвестиции прибыли в производство каждого предприятия. И если собственники это делают, то их можно только приветствовать. Чем больше они вложат, тем больше будет продукта, тем больше будет рабочих мест, налогов, зарплат и так далее. Также мы предлагаем отменить авансовые взносы по налогу как источник давления на бизнес.

Читайте также: Какая налоговая реформа лучше

Читайте также: Какая налоговая реформа нужна Украине

НДФЛ и ЕСВ

Проект Яресько: НДФЛ и ЕСВ 20%

Проект Южаниной: НДФЛ 10%, ЕСВ 20%

Прямая речь

яресько.jpgНаталья Яресько:

- Конечная цель Минфина - объединить ЕСВ и НДФЛ, обеспечив снижение совокупного налога на зарплату до 20%. Однако будем реалистами: Украина не может позволить себе сделать этот шаг прямо сейчас. Мы предлагаем переходный период для объединения двух налогов до 2018 года. С учетом особенностей расчета этих налогов, даже с учетом установления единой ставки НДФЛ на уровне 20%, реального повышения налогообложения зарплат не произойдет. Напротив, граждане получат больше денег, чем получили в старой системе, а бизнес заплатит значительно меньше налогов.

Сейчас размер ЕСВ выглядит так: предприятия платят за каждого работника по одной из 80 ставок - от 2 до 49% минимальной заработной платы. И так каждый месяц. В дополнение к этому, каждый работник ежемесячно платит в государственную казну 3,6% от собственной зарплаты. На данный момент средний размер ставки по социальному взносу - 41%.

южанина.jpgНина Южанина:

- Я думаю, что мы сядем с Натальей Яресько за стол переговоров и будем искать компромиссы. О каких компромиссах речь? Например, все понимают, что снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы должно произойти именно сейчас, с 1 января 2016 года. По налогу на доходы физических лиц предлагаю абсолютно во всех случаях, без исключений, применять 10%-ную ставку (без необлагаемого минимума). Но при этом доходы пенсионеров, которые получают менее 10 000 гривень в месяц, налогом не облагаются.

Я не согласна с объединением НДФЛ и ЕСВ. Думаю, что культура уплаты налога самостоятельно физическим лицом должна стать нормой. Если человек будет платить налог со всех своих доходов лично, тогда проснется гражданская активность и интерес, куда же расходуются его деньги. Мы должны переломать менталитет наших людей, чтобы выйти в чистую уплату налогов. И именно такие ставки готовы сейчас платить те, кто в тени.

южанина_1.JPG

Читайте также: Игорь Мазепа: хороших налогов не бывает

НДС

Проект Яресько: 20%, ликвидация спецрежима НДС для аграриев

Проект Южаниной: 15%, сохранение спецрежима для животноводов

Прямая речь

яресько.jpgНаталья Яресько

- Налог на добавленную стоимость чрезвычайно важен для любой страны, поскольку он повышает справедливость в системе. Ведь это налог на потребление: менее состоятельные граждане меньше тратят, но платят и меньший объем налога, чем те, кто покупает много.

Для действительно справедливой налоговой нагрузки в вопросе НДС мы должны ликвидировать все имеющиеся льготы по уплате НДС, которые искривляют конкурентную среду в Украине. Вместо этого мы предлагаем при наличии действительной потребности заменить налоговые льготы предоставлением прозрачной прямой бюджетной поддержки.

Ликвидация спецрежима НДС для аграрных предприятий даст 11,3 млрд грн. И еще 9,8 млрд грн может дать повышение ставки НДС до 20% для фармацевтики.

южанина.jpgНина Южанина

- Совместно с представителями отрасли мы изучили вопрос по спецрежиму НДС. Я предложила отменить спецрежим по НДС для всех, кроме животноводов, и только в обмен на прямые дотации от государства. Если на отмену льготного режима налогообложения НДС для аграриев и замену этой льготы дотациями из бюджета потребуется больше времени, в том числе для того, чтоб посмотреть, остались или нет какие-либо коррупционные схемы с НДС, депутаты готовы обсудить это.

Кроме того, парламентский комитет меняет систему электронного администрирования НДС. В частности, убирается система предоплаты, а также вводится система онлайн-возмещения НДС, когда очередь на возмещение является общедоступной и может быть в любой момент проверена всеми желающими. 


Читайте также: Чем инициативы Кабмина и Рады опасны для "единщиков"

Упрощенная система налогообложения

Проект Яресько: оставить ЕН только для физлиц, пересмотреть ЕН для аграриев, объединить II и III группу плательщиков с порогом в 2 млн грн в год, установить ставки налогов в зависимости от дохода от 4 до 7,8%

Проект Южаниной: I и II группа плательщиков - без изменений, III группа - снижение оборота до 5 млн, рост ставок ЕН по годам: 2016 - 6%, 2017 - 8%, 2018 - 10%. Сельхозналог - ограничение оборота 100 млн грн в год и максимум 3 000 га

Прямая речь

яресько.jpgНаталья Яресько

- Новая система позволит значительно уменьшить налогообложение для тех предпринимателей, которые зарабатывают незначительные деньги. Например, владелец небольшой мастерской по пошиву вышиванок в Западной Украине, который имеет совсем небольшой доход - около 36 000 грн в год, сегодня платит 25,1% налогов с этого дохода, а будет платить только 4%. В то же время те, кто получают значительно более высокие доходы, например, IT-специалисты, которые зарабатывают, скажем, $5500 в месяц, или около 1,3 млн грн в год, будут больше участвовать в финансировании потребностей государства. Если сейчас они платят "смешные" 4,4% своего годового дохода, то при новой системе будут платить 7,7%, оставляя на руках 1,2 млн грн в год.

южанина.jpgНина Южанина

- Как раз для "единщиков", для малого бизнеса, упрощенная система должна существовать обязательно. Оставьте людей в покое, дайте возможность им зарабатывать, поднимите экономику, чтобы им было куда на работу идти, а потом выдвигайте другие условия для них. Если им это не понравится, то они развернутся и пойдут на работу, где будут получать 5 000 грн зарплаты. А это и тот доход, который они получают, торгуя на рынке или осуществляя свою маленькую предпринимательскую деятельность.

Читайте также: Станет ли бизнесу легче после реформы

Латание дыр

Проект Яресько: налогообложение предметов роскоши, сокращение госрасходов, повышение эффективности работы госпредприятий, борьба с контрабандой и уклонением от налогов, конфискация активов прежней власти. Оценочное падение поступлений в бюджет - 23,3 млрд грн

Проект Южаниной: пересмотр рентных ставок и процентов распределения прибыли между пользователем и государством, пересмотр модели налогообложения специспользования вод, повышение акцизного налога на алкоголь, табак, топливо, налогообложение предметов роскоши, улучшение электронного администрирования НДС

Прямая речь

яресько.jpgНаталья Яресько

- Невозможно сократить расходы государственного бюджета на четверть только за один год, как того потребуют определенные модели налоговой реформы, которые сейчас обсуждаются в обществе. Я не говорю о каком-то одном проекте налоговой реформ - есть несколько предложений "радикальных" реформ. Но эти предложения предусматривают снижение поступлений бюджета на 150-200 млрд грн. Это означает, что аналогичное снижение нужно будет обеспечить и в расходной части. Но если уменьшить поступления в бюджет на 25% можно легко, сократив ставки налогов, то снизить расходы на те же 25% за один год невозможно, о чем говорит международный опыт.

Значительный ресурс госбюджета сегодня лежит и в сфере поступлений от госпредприятий за счет уплаты ими налогов и дивидендов (но для этого мы должны значительно улучшить их финансовую дисциплину и качество управления). Еще один важный ресурс - борьба с контрабандой на таможне, а также борьба с уклонением от уплаты налогов, для чего нужна слаженная работа на уровне не только ГФС, но и всего руководства страны. Наконец, еще один потенциальный ресурс - это конфискация активов режима, которой страна не может дождаться уже полтора года.

южанина.jpg

Нина Южанина

- Главный компенсатор в проекте реформы должен появиться за счет выхода бизнеса из тени после либерализации налогового режима.


южанина_3.JPG

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.10.2015, 19:21
Оценка:  +2
гость
Южанина Вам респект. `Для того чтоб расли цветы их надо поливать, а не рвать последние лепестки.`
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь