Пресс-центр: Что мешает государственно-частному партнерству

На портале ЛІГА.net прошла интернет-конференция "Государственное-частное партнерство: стратегии приумножения и защиты государственной собственности".
Пресс-центр: Что мешает государственно-частному партнерству

На сегодня проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) немногочисленны из-за несоблюдения взаимных обязательств и справедливого распределения рисков. Об этом сказал в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net гендиректор группы компаний Истил, депутат Киевского городского совета Вадим Ноздря.

"В непростые экономические периоды вопрос объединения ресурсов частного бизнеса и государственного на долгосрочной основе (от 5 до 50 лет, согласно Закону о государственном и частном партнерстве) требует соблюдения взаимных обязательств и справедливого распределения рисков. Именно из-за отсутствия такой практики успешные проекты ГЧП столь немногочисленны. Возьмем простой пример: существенный дефицит больниц и поликлиник и одновременно значительное количество недостроенных объектов, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, годами простаивающих под открытым небом. Только механизмы ГЧП могут урегулировать данную ситуацию, поскольку сегодня приватизация таких объектов - неподъемный груз для частного капитала с точки зрения затрат", - отметил он.

"Когда мы разрабатывали программу для города Киева, то в части инвестиционной привлекательности одно из важных мест отведено именно развитию муниципального частного партнерства. Мы хотим, чтобы город Киев стал надежным партнером для инвесторов. Добиться этого можно только через политику", - добавил он.

Низкий уровень доверия бизнеса к украинской власти усложняет реализацию государственно-частного партнерства, сказал в свою очередь директор Программы развития государственно-частного партнерства Агентства США по международному развитию (P3DP USAID) Мик Мюллей.

По его словам, практика многих государств говорит о том, что ГЧП выгодно, однако решится на такой шаг могут не все. "Отсутствие доверия к власти из-за нестабильности политической ситуации усложняет реализацию ГЧП, ведь цели реализации проектов долгосрочны, результат для обоих партнеров приходит не сразу, а со временем (улучшения качества услуг, возврат инвестиций)", - отметил он.

По словам эксперта, процедура подготовки проекта ГЧП достаточно длительная и затратная. "Роли государственного и частного партнеров следует очень четко прорабатывать, найти общий интерес, просчитать выгоды. Ведь риски делятся пополам, а ГЧП в конечном итоге - бизнес, только с социально значимыми результатами. Наш опыт показывает, что подготовка проекта ГЧП занимает в полтора раза больше времени, чем подготовка стандартного инвестиционного проекта - при прочих равных условиях", - подчеркнул Мик Мюллей.

Интернет-конференция "Государственное-частное партнерство: стратегии приумножения и защиты государственной собственности"