Переключиться на мобильную версию

Чокши: Украинские стартапы очень привлекательны, но есть нюанс

Основатель венчурного фонда Scaale Group Каушал Чокши рассказал, в чем особенность работы с украинскими стартапами.
Чокши: Украинские стартапы очень привлекательны, но есть нюанс
Сегодня развивающиеся рынки и их предпринимательские экосистемы - фантастическая возможность для инвесторов идентифицировать будущих крупных игроков глобального уровня на ранней стадии. Это относится к Индии, Китаю, Центральной Азии - и, конечно, к Восточной Европе в целом и Украине в частности.

С каждым годом интернет и свобода передвижения стирают культурные границы и сглаживают разницу в менталитете среди представителей разных стран. Общаясь со стартаперами в самых дальних уголках мира, я постоянно замечаю, что все они строят предпринимательскую культуру по образцу Кремниевой долины, а также перенимают - и весьма успешно - принципы открытости, отзывчивости и желания помочь вместе со стремлением учиться на своих и чужих ошибках.

Тем не менее существуют несколько особенностей инвестирования международными фондами и бизнес-ангелами в компании из Восточной Европы, которые я сформулировал за время управления Scaale Group.

Совместные инвестиции

В Восточной Европе, как и на многих других развивающихся рынках, международному инвестору - как минимум, на первых порах - однозначно стоит искать возможность объединиться с локальными коллегами и проводить сделки совместно. Такие местные инвесторы всегда будут лучше знать рынок, понимать риски, оценивать проекты и разбираться в законодательстве.

К счастью, в отличие от многих рынков, где культура инвестирования только зарождается, в большинстве стран Восточной Европы сегодня уже работают очень грамотные инвесторы, с которыми можно совместно вкладывать деньги в местные стартапы. Пожалуй, наиболее развиты в этом плане Польша и Эстония, хотя и Украине есть чем похвастаться в этом смысле.

Пожалуй, наиболее развиты в этом плане Польша и Эстония, хотя и Украине есть чем похвастаться в этом смысле.  

Несмотря на все потрясения, которые испытывал украинский рынок и государство в целом, я уверен, что перспективы страны в области технологического предпринимательства никуда не делись. В Украине работает множество технических специалистов высшего класса, и я вижу, что переход от сервисных компаний к продуктовым уже начался. Украина имеет все шансы повторить путь развития Израиля - возможно, не в ближайшие год-два, но в течение 5-10 лет.

Заоблачные оценки

Со стороны можно было бы предположить, что на развивающихся рынках Восточной Европы инвестор может получить долю в компании по более выгодной оценке, чем в США или Западной Европе. В реальности же, однако, часто случаются прямо противоположные истории.

Мы часто видим компании, которые работают по моделям стартапов Кремниевой долины и считают это достаточным основанием для копирования их оценки. В итоге получается, что компания без заметного успеха на и без того небольшом локальном рынке оценивает себя в пять, а то и десять миллионов долларов.

Мы часто видим компании, которые работают по моделям стартапов Кремниевой долины и считают это достаточным основанием для копирования их оценки.  

Учить, учить и учить

Из предыдущих двух пунктов следует логичный вывод: международные инвесторы на развивающихся рынках могут - и должны - играть роль экспертов и консультантов, внося лепту в бизнес-образование и предпринимателей, и начинающих местных инвесторов.

В некоторых странах Восточной Европы (а также Азии) инвесторы в технологические стартапы имеют опыт в реальном секторе экономики - от недвижимости до нефти, но не понимают сути и культуры венчурного капитала. Часто такие инвесторы хотят получить не менее 50% стартапа, и это неизбежно приводит к проблемам.

Таким образом, заходя на новый развивающийся - точнее, наверное, зарождающийся - рынок, инвестору стоит сразу продумывать "образовательную стратегию" и делать все возможное, чтобы помочь игрокам рынка построить здоровую экосистему и предпринимательскую и инвестиционную культуру.

Удобные юрисдикции

В силу разных причин - политической и экономической нестабильности, несовершенного законодательства и т.п. -международные инвесторы стараются не инвестировать напрямую в компании, зарегистрированные на развивающихся рынках. Поэтому одним из необходимых условий инвестиций для нас часто является регистрация материнской компании в одной из "удобных" юрисдикций: США, Сингапуре, Великобритании или той же Эстонии.

Это условие не означает, что команде стартапа нужно уезжать из страны, хотя такая возможность тоже существует. В некоторых случаях переезд может оградить предпринимателя от страновых рисков и заметно ускорить развитие проекта: например, недавно мы "перевезли" одну из портфельных компаний из Индии в Сингапур и помогли с реструктуризацией бизнеса на месте.

В некоторых случаях переезд может оградить предпринимателя от страновых рисков и заметно ускорить развитие проекта 

Работа с государством

Последняя в этом списке, но одна из первых по важности особенность инвестирования в Восточной Европе - необходимость тесно работать с государством и по возможности участвовать в его инициативах.

На самом деле чем более развит рынок предпринимательства и венчурных инвестиций, тем меньше внимания государство должно ему уделять. Однако на этапе становления участие с его стороны очень важно, потому что именно оно зачастую дает необходимый импульс: так было в Израиле и Эстонии, так должно быть и в Украине.

Хороший пример взаимодействия с государством - Казахстан, который находится на стыке Восточной Европы и Центральной Азии. Экосистема здесь только зарождается, и государство принимает активное участие в этом процессе, финансируя такие проекты, как конференция TechConnect и TechNation, в которых я участвую.

Среди главных качеств, которые инвесторы ценят в государственных органах, - умение вовремя отойти в сторону и желание учиться. В современном мире есть множество стран, успешно построивших предпринимательские экосистемы с нуля, и я надеюсь, что и Казахстан, и Украина смогут перенять и использовать их опыт.

Статья опубликована в рамках информационного партнерства ЛІГА.net и инновационного конгресса TechConnect.Tech, который пройдет в Астане в ноябре 2015-го


Автор - основатель венчурного фонда Scaale Group Каушал Чокши


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь