Переключиться на мобильную версию

В Укркондпроме разъяснили, почему ЕС не хочет украинских конфет

Виной блокированию экспорта сладостей с арахисом стало отсутствие сертификата здоровья, который не согласовали украинские ведомства.
В Украине отсутствует процедура, по которой должны выдавать сертификат здоровья
В Украине отсутствует процедура, по которой должны выдавать сертификат здоровья

Президент отраслевого объединения Укркондпром рассказал, почему Европейский Союз заблокировал поставки из Украины кондитерких изделий с орехами. "В сентябре 2014 года ЕС ввел в действие Регламент №884 / 2 014, которым из-за риска заражения афлатоксинами ввел особые условия на импорт из любой страны пищевых продуктов, которые содержат в своем составе более 20% арахиса и некоторых тропических орехов. Это, в основном, кондитерские изделия", - написал он в своей статье

Читай также: Украинский "белый хакер" привлек почти 100 млн грн инвестиций

Согласно данному Регламенту, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям, которые ввозят на таможенную территорию ЕС соответствующую продукцию, Сертификат здоровья по определенной форме, говорит Балдынюк. Однако, по его словам, в Украине отсутствует процедура, по которой такой сертификат должны выдавать.

"Все, что требуется от государственной власти Украины - формализовать процедуру получения украинским экспортером Сертификата здоровья", - говорит он.

Читай также: Кожа, дерево и сталь: как украинские дизайнеры покоряют мир

Президент Укркондпрома рассказал, что первый факт отказа в растаможке экспортной партии одного из крупнейших украинских производителей на польской таможне из-за отсутствия Сертификата здоровья мы зафиксировали еще летом этого года. "Ассоциация от имени отрасли немедленно обратилась к ряду министерств и ведомств Украины с просьбой урегулировать вопрос. Мы описали проблему, обеспечили официальный перевод европейского регламента, объяснили торговые перспективы", - отмечает Балдынюк.

В частности, по его  данным, потенциал экспорта кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и более арахиса или фисташек или фундука, из Украины в ЕС составляет в перспективе 10 тыс. тонн в год. "Тем не менее, в течение нескольких месяцев каждое ведомство убеждало, что это не его компетенция, устами ответственных производителей рассказывал нам о предусмотренные сроки ответа на обращение, предлагало поискать счастья в другом ведомстве и тому подобное", - рассказывает Балдынюк. Не помогло решить вопрос и обращение к премьер-министру.

Читай также: Украинский стартап Zakaz.ua начал работать в Бостоне

По словам Балдынюка, подготовленный Минздравом  проект соответствующего приказа не был согласован другими органами власти. Аналогичный сертификат, но почти на все группы пищевой продукции, требуют с 2015 года и в странах Персидского залива - интересном для украинских пищевиков-экспортеров регионе.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Европейский Союз ограничил экспорт украинской кондитерской продукции с орехами.

Смотри также видео - Как найти и купить качественные продукты:

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.11.2015, 12:49
Оценка:  0
гость
Скоро и в украине жрать европейские конфеты будут..Сначала разрушат наше производство а потом свои заставят покупать....Доскакались...
гость  (аноним)  04.11.2015, 12:46
Оценка:  0
гость
Сначала придерутся к орехам,потом скажут не из того масла,маргарина,не те красители и т.д и т.п. ...Короче,красиво послали...
СТАНИЧНИК+  (аноним)  04.11.2015, 09:12
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Как сказал "Ще нэ вмэрла?" от 02.11.2015, 22:04 "Патамушта хахлы". А еще можно добавить: В Европе своих конфет хватает!
гость  (аноним)  03.11.2015, 09:57
Оценка:  +1
гость
Ха! Да у нас всё на оборот. Мир ждет что мы будем продавать зерно. Мы же предлагаем канфэты и самолеты. Еще и минусов наставят.
гость  (аноним)  03.11.2015, 09:36
Оценка:  +1
гость
потому что слишком вкусные - распробуют европейцы и другие покупать не захотят
Билола  (аноним)  02.11.2015, 23:16
Оценка:  -1
Билола
никогда не буду жрать рошен, тока водку буду
СТАНИЧНИК+  (аноним)  02.11.2015, 22:53
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Я лучше пососу конфетки у хачей и азербонов!
Ще нэ вмэрла?  (аноним)  02.11.2015, 22:04
Оценка:  +3
Ще нэ вмэрла?
В Укркондпроме разъяснили, почему ЕС не хочет украинских конфет:
"Патамушта хахлы!"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь