Переключиться на мобильную версию

Американцы обвинили украинку в краже Grooveshark и хотят $18 млн

По информации крупнейших звукозаписывающих студий Америки, украинка управляла клонами некогда популярного музыкального сервиса.
Grooveshark.com работал в течение десяти лет
Grooveshark.com работал в течение десяти лет
thenextweb.com

Крупнейшие музыкальные студии США (Universal Music Group, Sony Music Entertainment, Warner Music Group) 28 октября подали коллективный иск в районный суд Манхеттена (Нью-Йорк, США) и потребовали блокировки на постоянной основе доменных имен-клонов популярного до недавнего времени музыкального сервиса Grooveshark.com.

Читай также: ТАСС: "ВКонтакте" выиграла суд по искам Warner и Universal

Об этом сообщает профильное издание Digital Music News. Издание также опубликовало полную копию иска, из которого следует, что основным ответчиком по делу выступает украинка, зарегистрировавшая в мае 2015 года домены-клоны (Grooveshark.io, Grooveshark.vc, grooveshark.li) на свое имя. По информации истцов, девушка из Винницы, которую зовут Вита Ткач, также управляла пиратским музыкальным сервисом из Украины.

groove2.JPG

Читай также: Российский суд обязал "ВКонтакте" удалить пиратскую музыку

Музыкальный сервис Grooveshark.com американской компании Escape Media Group работал в течение почти десяти лет вплоть до конца апреля 2015 года. Согласно данным Similarweb, в марте 2015 года его посетило более 32 млн человек.

Но студиям звукозаписи через суд удалось закрыть сервис за нарушения их авторских прав. Его владелец не сопротивлялся - в противном случае ему грозил штраф в размере $736 млн. Ассоциация музыкальных компании США получила все права на использование торговой марки некогда популярного сервиса и его домена в зоне .com.

Читай также: СБУ заблокировала трансляцию российских передач на Харьковщине

Как указано в иске правообладателей к украинке, сразу после закрытия сайта в мае 2015 года начали появляться его копии на доменах клонах. Музыкальным студиям удалось впоследствии успешно блокировать доступ к ним: через суд они обязали американские компании, занимающиеся регистрацией имен, заморозить имена Виты Ткач. Но последний из доменов был уже зарегистрирован не в США, а в Швейцарии. Вначале музыкальные лейблы обязали облачный сервис CloudFlare прекратить обслуживание пиратского сервиса ответчика. Теперь они требуют передать им в собственность спорные домены.

Читай также: Россиянам могут запретить YouTube

По информации истцов, пиратский сервис даже связывался с различными американскими изданиями, чтобы сообщить что, мол, Grooveshark перезапустился. Дизайн и торговая марка бывшего оригинального сайта были также скопированы.

groove.JPG

Также пиратам удалось ввести некоторых пользователей соцсетей в заблуждение: якобы, Grooveshark вернулся и доступен на новых доменных именах. “Grooveshark восстал из мертвых“, - писали пираты посты в Twitter.

Читай также: США и Россия обвиняют друг друга в нарушении правил ВТО

Из копии иска следует, что студии звукозаписи уже оценили свой ущерб и готовы выставить счет ответчику на $4 млн за нарушения авторских прав на торговую марку, $0,4 млн - за киберсквоттинг и $13,3 млн за нарушения авторских прав по музыкальным трекам. Ответчик ни разу не отвечал на претензии истца. Поэтому американские компании просят суд вынести окончательное решение без его участия.  

Ранее сообщалось, что крупнейший в Китае видеофайлообменник оштрафовали на $41,8 млн.

Смотрите также видео - Apple Center в Запорожье обвинили в нарушении авторских прав:

Apple Center в Запорожье обвинили в нарушении авторских ...
0:00 / 02:25

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.11.2015, 16:11
Оценка:  0
гость
Надивились московітянського телебачення.
.  (аноним)  03.11.2015, 19:20
Оценка:  -3
.
Хахлы, неприлично сразу обкрадывать своих новых хозяев.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  03.11.2015, 16:36
Оценка:  -6
СТАНИЧНИК+
Ну никак не могут не воровать. Вот теперь Америка узнает, с кем она решила подружиться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь