Переключиться на мобильную версию

Энергоатом нашел средства на достройку Хмельницкой АЭС

По словам главы Энергоатома, есть договоренность с британским банком Barclays о финансировании достройки двух блоков ХАЭС.
Энергоатом нашел средства на достройку Хмельницкой АЭС

ГП НАЭК Энергоатом договорилось с британским банком Barclays о финансировании достройки двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). Об этом сообщил глава Энергоатома Юрий Недашковский на брифинге в Брюссельском пресс-клубе.

"У нас есть договоренность с всемирно известным банком Barclays, мы получим средства на достройку двух блоков на ХАЭС", - сообщил он.

По его словам, этот проект содержит три направления. "В результате будем иметь такую арифметику - минус 1 (ориентирован на Европу), дает плюс 2 (энергоблока для Украины). Первый - технический экспорт электроэнергии, второй - финансовые инструменты, третий - создание новых энергогенерирующих мощностей", - отметил Недашковский.

Глава Энергоатома напомнил, что все эти моменты изложены в соответствующем распоряжении Кабмина, которым утвержден этот проект. "Конечно, технически экспорт начнет действовать не сейчас, в то время, когда Украина испытывает дефицит электроэнергии. Этот проект имеет срок реализации 3-4 года", - добавил он.

Напомним, соглашение между РФ и Украиной о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было подписано в Киеве в июне 2010 года. В феврале 2011 года Энергоатом и российский Атомстройэкспорт подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для будущих энергоблоков.

В середине сентября текущего года Верховная Рада денонсировала соглашение с правительством РФ о сотрудничестве в сооружении энергоблоков Хмельницкой АЭС. В начале октября президент Украины одобрил такое решение. В 2010-2012 годах министерства финансов двух стран не могли решить вопрос выделения кредита Российской Федерацией для участия в проекте. Этому препятствовали нерешенные финансовые и имущественные вопросы, связанные с распадом СССР. Российская сторона предлагала решить данный вопрос путем предоставления коммерческого кредита ОАО Сбербанк России. Это предложение было отклонено, так как условия были неприемлемыми и не соответствовали целям проекта.

Ранее Недашковский также заявлял, что к реализации проектов по сооружению 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС планируется привлечь чешскую компанию Skoda

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  04.11.2015, 16:35
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Интересно, а что в/на Украине делается не в кредит?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь