Переключиться на мобильную версию

Суперцикл низких цен: переживет ли его экономика Украины

Как будет изменяться цена на критически важное сырье для Украины, объясняет руководитель департамента аналитики Concorde Capital Александр Паращий.
Цены на руду и сталь падают, и пока не видно признаков окончания этого процесса
Цены на руду и сталь падают, и пока не видно признаков окончания этого процесса

В финансовом мире новая мантра - суперцикл низких цен на сырье. По оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, с начала цикла прошло около трех лет. Если учитывать, что прошлый раз цикл продлился около двадцати лет, то до роста цен на нефть и металл еще очень далеко.    

Читай также: Никому ничего: Как сократить маржу в обменниках

Как падение цен на сырье скажется на экономике Украины, рассказал руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Действительно, ситуация складывается не очень благоприятная для Украины. Цены на руду и сталь падают, и пока не видно признаков окончания этого процесса. Основная причина - определенные трудности в китайской экономике. Рынок строительства Поднебесной сейчас фактически замер, соответственно, спрос на сталь в крупнейшем потребителе этой продукции - Китае - сильно ослабел. Пока действительно нет ни одной причины говорить о возможном росте цен на металлопродукцию в ближайшее время.

Цена сляба, $/т, в черноморском порту на условиях FOB

Цена сляба, $/т, в черноморском порту на условиях FOB

Читай также: Беларусь начнет деноминацию рубля с 1 июля 2016 года

То же самое с ценами на руду. Падение спроса на сталь влечет за собой снижение спроса на руду и другое сырье, использующееся в его производстве. Кроме того, крупнейшие игроки на этом рынке постепенно вводят в эксплуатацию новые мощности - инвестпроекты, начатые 5-7 лет назад. Предложение по инерции растет, а спрос уже фактически остыл. Поэтому если говорить о рынках стали и руды, то, действительно, пока нет сигналов о возобновлении какого-либо роста.

Цена железной руды (62% Fe) в порту Китая, $/т, на условиях CFR

руда.JPG

Читай также: Очередной удар по кошельку: в Украине подорожает хлеб

С агропродукцией не все так плохо. С одной стороны, сказываются тенденции снижения цен на нефть. Сельское хозяйство сильно связано с этим фактором. Пока держались высокие цены на нефть, много посевных площадей отводилось под технические культуры, из которых потом производили альтернативное топливо, например биоэтанол. Поэтому для продовольственной агропродукции создавался определенный дефицит площадей. После падения цен на нефть предпочтения поменялись. Сейчас продовольственным культурам отводится больше площадей, их становится больше на рынке, и при этом население не растет такими темпами, чтобы цены удержались на прежнем уровне. Соответственно, можно спрогнозировать дальнейшую стабилизацию или небольшое снижение цен на продовольствие на мировых рынках.

 Фуражная пшеница, Черное море, $/т, на условиях FOB

пшеница.JPG

Читай также: НКЦБФР изменила правила работы четырех бирж

Стоит отметить, что конкурентоспособность украинской продукции - как аграрной, так и металлопроката - во многом обуславливалась девальвацией гривни. Благодаря падению национальной валюты и длинному производственному циклу аграрии смогли закупить ГСМ и удобрения при одном курсе доллара, а продать уже при другом. Сейчас такой возможности нет, и это несколько усложняет ситуацию для сельхозпроизводителей. Тем не менее затраты украинских аграриев на гектар обрабатываемой площади остаются одними из самых низких в мире. Качество украинских земель позволяет меньше вкладывать для получения приемлемого урожая. Поэтому агрохозяйства могут продолжать работать с прибылью даже при сравнительно низких ценах на сельхозпродукцию на внешних рынках. Но в дальнейшем, скорее всего, они будут вынуждены сокращать затраты, и это в свою очередь приведет к падению урожайности. Такой фактор также скажется на экспортном потенциале Украины.

Кукуруза, Черное море, $/т, на условиях FOB

кукуруза.JPG

Читай также: Минагрополитики предложило повысить минимальные цены на сахар

В сложившейся ситуации - когда сырьевые рынки стагнируют и эта тенденция может продолжаться еще несколько лет - Украине необходимо переходить на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Традиционная проблема нашей страны - концентрация на производстве продукции с низкой добавленной стоимостью. Тот металл, что идет на экспорт, все равно в большинстве случаев полуфабрикат для зарубежных компаний.

Читай также: Реальный ВВП во втором квартале упал на 14,6%

Но быстро это сделать не получится: препятствуют несколько факторов. Устаревшее и неэффективное оборудование, в первую очередь в металлургии, потребует значительных вложений в модернизацию и усовершенствование. Аналогично - и с сектором машиностроения. Украина сильно отстала от западных и азиатских производителей по технологиям и качеству продукции. Чтобы догнать нужны инвестиции. При этом сейчас в стране не наблюдается притока иностранных инвестиций, напротив, как зарубежные, так и отечественные инвесторы выводят капиталы из Украины. Пока не улучшится инвестклимат, говорить о перестройке промышленности на производство продукции с высокой добавленной стоимостью не приходится.

Читай также: Чокши: Украинские стартапы очень привлекательны, но есть нюанс

Сейчас Украина уверенно чувствует себя на двух ключевых рынках: металлического полуфабриката и агросырья. Даже чтобы занять рынок готовой металлопродукции, нужно кого-то потеснить на этом направлении, что само по себе непросто. То же самое по сельскому хозяйству. Вроде европейский рынок для наших аграриев постепенно открывается, но почти по всем позициям с высокой добавленной стоимостью поставки наших товаров ограничены квотами. Да, есть возможность выхода на африканские рынки, рынки Средней Азии, и определенная работа в этом направлении идет.

Автор - руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sbershinsky    05.11.2015, 13:47
Оценка:  -1
sbershinsky
Короче, вывод - Украине, её экономике и жителям наступает полная жопа! Исключения - депутаты и олигархи
.  (аноним)  05.11.2015, 09:51
Оценка:  -2
.
Нет, не пререживёт. Ни Украина, ни её экономика.
Зато Северный Габон, населённый свидомыми гиббонами, будет жить вечно!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь