Переключиться на мобильную версию

Агролобби на местах : удалось ли аграриям взять власть в городах

Победа бизнесмена из агросектора Мишеля Терещенко в Глухове закономерность или исключение? Скорее исключение, только 5% аграриев получили кресла мэров.

За последние пять лет украинские аграрии сильно нарастили свой вес не только в экономике страны, но и во власти. В парламенте VIII созыва  почти 30 депутатов-аграриев, что вдвое больше предыдущего десанта. Смогли ли аграрии нарастить свой политический вес на местных выборах 2015? Комплексный ответ давать на этот вопрос еще рано - спустя две недели результатов выборов в обл и райсоветы по прежнему нет. Но уже можно посмотреть смогли ли аграрии взять исполнительную власть в городах, проще говоря - занять кресло мэров. 

Читайте также - Павел Климец: Водочного лобби в Украине никогда не было


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

ЛІГА.net проверила всех 2740 претендентов на мэрские кресла в 358 городах Украины (без поселков и сел) на предмет принадлежности к агробизнесу с помощью данных ЦИК и Государственного реестра физлиц-предпринимателей. И обнаружили почти полторы сотни аграриев с мэрскими амбициями.

Победить смог только каждый 20 претендент, оказалось, аграриям на местах доверяют всего в 7 городах (4,7%).

Читайте также - Как украсть 1 млрд грн, или Мыши съели 250 000 тонн зерна


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Результаты, обнародованные на сайте ЦИК, свидетельствуют о том, что больше всего аграриям и представителям продовольственной отрасли доверяют в следующих городах:

1. Славянск (Донецкая область), где мэром избран заместитель генерального директора алкогольной компании Источник Вадим Лях.

2. Белозерское (Донецкая область), где во главе города стоит теперь глава фермерского хозяйства Злата-Лия Сергей Макеев.

3. Старобельск (Луганская область), где избиратели с первого раза выбрали мэром гендиректора сельхозкомпании Сельхозхимия Владимира Живагу.

4. Кобеляки (Полтавская область), где мэром стал Александр Копелец - глава фермерского хозяйства Покрова-2006.

5. Глухов (Сумская область) выбрал в мэры бизнесмена со стажем - потомственного ленозаводчика Мишеля Терещенко, который занимает должность гендиректора компании Линен оф Десна.

6. Путивль (Сумская область) возглавил Валерий Волков, который является руководителем сельскохозяйственного обслуживающих кооперативов Ярославна.

7. Город Ланивцы (Тернопольская область) возглавил Роман Казновецкий, который долгое время управлял сахзаводом, а нынче развивает компанию Комагро.

Право побороться за мэрское кресло в Кировограде выборол гендиректор мясокомбината Ятрань Андрей Райкович. Он прошел во второй тур. А вот кировоградский агробизнесмен Андрей Табалов доверия у горожан не вызвал.

Среди претендентов на кресло Киева было два агрария - несостоявшийся министра агрополитики, (вместо него эту олжность занял Игорь Швайка, так как у Мирного нет высшего образования) знатный сахарозаводчик Александр Мирный и вице-президент Национальной академии аграрных наук Максим Мельничук. Однако ни одному, ни второму пройти во второй тур не удалось.

Читайте также - Не укради: 5 методов борьбы с воровством в агросекторе

Не получил поддержки избирателей и Игорь Швайка, баллотировавшийся в Харькове.

В Кременчуге баллотировалась глава правления компании Кременчукмясо Ирина Дроздова, которая является бюджетообразуемым предприятием в городе. Однако и она поддержки не получила.

В кресло мэра Днепропетровска намеревался сесть замдиректора свиноводческой компании Рантьє, которая входит в холдинг KSG Agro Сергея Касьянова.

Следует отметить, что список мэров-аграриев может пополниться: в 23 городах областного значения - в этих населенных пунктах главу города будут избирать во втором туре, а результаты в 11 городах областного значения на сайте ЦИК еще не обнародованы. Не подсчитаны результаты и по 24 горсоветам в городах районного значения.

Данные подсчетов голосов обновляют здесь: Местные выборы в Украине 2015. LIVE


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь