Переключиться на мобильную версию

Киевстар вернулся в 2012 год за счет иностранцев и 3G

Киевстар вышел на показатели маржинальности бизнеса 2012 года. Помог в этом увеличившийся номинально доход от международных услуг и немного 3G.
Киевстар вернулся в 2012 год за счет иностранцев и 3G

Телекоммуникационная компания Киевстар в третьем квартале 2015 года увеличила доход на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,6 млрд грн. Об этом говорится в сообщении оператора. Операционная прибыль (EBIDTA, прибыль после вычета базовых затрат на оказание услуг) увеличилась на 28% до 1,8 млрд грн. Таким образом операционная маржа бизнеса составила 51%.

В 2013-2015 гг маржинальность бизнеса Киевстар снизилась из-за кризисных явлений в украинской экономике и в среднем составляла около 45% (в некоторых кварталах опускалась и до 41%). Показатель маржи в 51% в последний раз у компании был зафиксирован в третьем квартале 2012 года. Президент Киевстар Петр Чернышов заявил, что увеличение прибыльности бизнеса связано с двумя причинами. Во-первых, в третьем квартале уже были запущены 3G-сети в 350 населенных пунктов. И абоненты стали больше тратить на мобильный интернет. Согласно данным компании, доход от предоставления услуг связи по мобильной передачи данных составил в отчетном периоде 408 млн грн (12% от общего заработка в сфере мобильной связи). Это на 163 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По информации Чернышова, 3G уже использует 2 млн абонентов в день, а 4 млн уже хоть раз его протестировали.

Но увеличенный заработок от мобильного интернета - это только треть от суммы, на которую выручка оператора увеличилась за квартал. Как говорит президент компании, важную роль в увеличении прибыльности бизнеса сыграл также и высокомаржинальный доход от зарубежных услуг. Как конкретизировал один из менеджеров компании, присутствующих на конференции по раскрытию финансовых результатов, рост операционной прибыли и в целом доходов был заметно подкреплен заработком от иностранцев, которые приезжают в Украину и пользуются здесь услугами роуминга Киевстар. Гривна сильно подешевела по отношению к доллару за последний год. А приезжим абонентам выставляют счета в долларах. За счет изменения курсовой разницы и улучших свои показатели оператор. Как добавляет менеджер, хоть роумеров стало и меньше, чем в прошлом году, доход от них исчисляется сотнями миллионов гривен.

Рентабельность бизнеса выросла в третьем квартале не только у Киевстара. Третий по величине абонентской базы оператор Астелит (life:)) тоже немного подрос в третьем квартале. Его операционная прибыль (EBIDTA) увеличилась не так значительно как у конкурента - на 14% до 412 млн грн. А операционная маржа составила 34,9%. При этом оператор продолжает оставаться убыточным. В последнем отчетном периоде он продемонстрировал убыток в размере 455 млн грн.

Примечательно, что в третьем квартале life:) и Киевстар снова поменялись местами в части среднего дохода с одного абонента в месяц (ARPU). Если год назад у первого ARPU был даже несколько выше, чем у Киевстар (и "голубой оператор" по отчетности казался дискаунтером), то в 3 квартале 2015 года ситуация выглядит наоборот. Киевстар заметно увеличил заработок с каждой сим-карты (до 42,2 грн), а life:) даже несколько обавалил этот показатель (до 36,7 грн). Хотя количество активных в третьем квартале абонентов сети 3G+ life:) достигло 1,7 млн.
МТС о доходах за третий квартал еще не отчитывалась. Оператор недавно объявил о начале использования бренда Vodafone на условиях франшизы.  

kslife.JPG

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  07.11.2015, 04:49
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
вчера купил новую мобилку Эриксон, сосал целый год на это дело!
Stargazer    06.11.2015, 17:23
Оценка:  +2
Stargazer
По факту - КС очень испортился за последний год. Таких покращень не припомню за все 13 лет пользования их услугами.
Stargazer    06.11.2015, 17:21
Оценка:  +2
Stargazer
Увеличили резко стоимости всех пакакетов, домашний интернет перевели на предоплату, вот тебе и показатели выросли.
Алексей    06.11.2015, 15:28
Оценка:  -3
Алексей
Народ беднеет...а кто то богатеет.....Жизнь...по Украинкски))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь