Переключиться на мобильную версию

VimpelCom получила убыток в $1 млрд из-за скандала в Узбекистане

Компания зарезервировала $900 млн на расходы, связанные с расследованием коррупционного скандала в Узбекистане.
VimpelCom получила убыток в $1 млрд из-за скандала в Узбекистане

VimpelCom (владеет российским брендом Билайн) в третьем квартале 2015 года получила чистый убыток в размере чуть больше $1 млрд, следует из квартального отчета телекоммуникационной компании. В третьем квартале 2014 года компания показывала прибыль в размере $105 млн, пишет Slon.ru.

Как указано в отчете VimpelCom, убыток связан с тем, что компания зарезервировала $900 млн на расходы, связанные с расследованием коррупционного скандала в Узбекистане. Выручка компании в третьем квартале составила $2,4 млрд (минус 31% по сравнению с тем же периодом годом ранее). За девять месяцев 2015 года чистый убыток Vimpelcom достиг $713 млн против чистой прибыли$244 млн за тот же период прошлого года.

Выручка российского ВымпелКома в третьем квартале составила 72 млрд рублей (минус 1% по сравнению с третьем кварталом 2014 года), за девять месяцев 2015 года - 206,7 млрд рублей.

Бывший гендиректор VimpelCom Джо Лундер был задержан в Норвегии 5 ноября. Как пишет норвежское издание Dagens Nringsliv со ссылкой на адвоката Лундера, бывший топ-менеджер обвиняется в коррупции в связи с выплатой в размере $30 млн, которую VimpelCom перевела на счет узбекской компании Takiland в одном из швейцарских банков.

Адвокат Лундера добавил, что обвинения касаются только этого случая, и у руководителя VimpelCom не было оснований полагать, что выплата могла быть коррупционной.

В нескольких государствах, в том числе, в США расследуются сделки МТС, VimpelСom и шведской TeliaSonera. Власти полагают, что телекоммуникационные компании перечисляли деньги структурам, предположительно связанным с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, чтобы получить частоты для сотовой связи. 

Напомним, ранее сообщалось, что Холдинговая компания VimpelСom рассматривает возможность продажи своих 50 тысяч вышек в РФ, Украине, Казахстане и других постсоветских странах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь