Переключиться на мобильную версию

Правильная школа: где учились 10 лучших топ-менеджеров мира

Harvard Business Review опубликовал список топ-100 менеджеров компаний. Мы разобрались, какое образование получили самые эффективные управленцы мира.

Один из самых авторитетных журналов по теории и практике менеджмента - Harvard Business Review (HBR) в октябрьском номере опубликовал ежегодный список топ-100 мировых руководителей.

ЛІГА.net выяснила, какое образование получили самые эффективные управленцы мира. Возможно, результаты небольшого исследования будут полезны тем, кто планирует получать образование в ближайшем будущем. 

Неожиданные результаты

Меньше трети лучших управленцев учились на MBA. Согласно рейтингу HBR, из 10 первых топ-менеджеров компании только трое прошли обучение MBA. Непопулярность MBA, целью которого и есть эффективность управленцев, прослеживается и в общем списке: из 100 человек только 26 получили сертификат MBA.

Заметно и отсутствие у многих менеджеров образования, соответствующего профилю деятельности компании. Впечатляющим исключением является Джордж Скангос из Biogen, PhD микробиологии. Пригодилось профильное экономическое образование и главе Swedbank Микаэлю Вольфу, а Эльмару Дегенхарту из Continental - инженерное. Ларс Серенсен, №1 в списке, изучал естественные науки, что имело значение для работы в фармацевтической компании, хотя и не являлось прямым профильным образованием.

Какое же образование заменяет большинству бизнес- и профильное обучение? Например, Джон Чемберс, Пабло Исла и Фуджио Митараи пришли в топ-менеджмент, имея за плечами юридический диплом. Однако для большинства представителей первой десятки успех связан с экономическим образованием. Примером является Ларс Серенсен, Мартин Соррелл, Стивен Дж. Лусо, Ион Баксаас. Лучшие топ-менеджменты мира подтверждают важность понимания экономических законов бизнеса, а вот необходимость специализированного бизнес-образования не нашла серьезного подтверждения в этом случае.

Как они считали

Рейтинг включает компании, которые в конце 2014 года входили в S&P Global 1200 - индекс, охватывающий 70% капитализации мирового фондового рынка и состоящий из фирм, работающих в Северной Америке, Европе, Азии, Латинской Америке и Австралии. На включение в перечень претендовали гендиректоры, руководившие компаниями не менее двух лет по состоянию на 30 апреля 2015 года. К рассмотрению не допускались люди, которые побывали под арестом или когда-либо обвинялись в преступлении. В итоге отбор происходил из 907 гендиректоров 896 компаний (у некоторых компаний несколько руководителей).

Аналитики Harvard Business Review учитывали цену на акции компании и то, как она менялась на протяжении карьеры того или иного управленца, а также в каких сегментах и странах руководство справляется со своими обязанностями лучше других. Более того, на этот раз специалисты измеряли экологические, социальные и "управленческие" (ESG) производительности каждой компании.

Читайте также Лекция Вадима Новикова "Экономическое воображение"

Список десяти лучших топ-менеджеров мира по версии Harvard Business Review:

1 Novonordisk_lederne.jpg

1. Ларс Ребьен Серенсен (Novo Nordisk)

Рейтинг возглавил президент и CEO датской фармацевтической компании Novo Nordisk Ларс Ребьен Серенсен. Для многих это стало неожиданностью. Как говорят специалисты, такая высокая оценка связана с особым вниманием аналитиков Harvard Business Review к показателям корпоративной социальной ответственности.

Novo Nordisk на сегодняшний день является одним из лидеров в области фармацевтической продукции и услуг, в частности в области лечения сахарного диабета.

Образование. Серенсен получил степень магистра лесохозяйственных наук Королевского университета ветеринарии и сельского хозяйства Дании (сейчас это факультет естественных наук Университета Копенгагена), позже стал бакалавром международной экономики в Копенгагенской школе бизнеса.

2. Джон Чемберс (Cisco Systems)

Экс-генеральный директор Cisco Systems - компании, специализирующейся в области высоких технологий. В мае этого года, после 20 лет руководства, Джон Чемберс сложил свои полномочия. За время управления Чемберса Cisco пережила заметный рост. В начале 2000-х годов компания была самой дорогой в мире с рыночной капитализацией, превышающей $550 млрд.

Образование. В 1971 году, окончив Университет Западной Вирджинии, Чемберс получил степень бакалавра гуманитарных и естественных наук. В 1974-м стал доктором юриспруденции, а в 1975-м получил степень MBA в Университете Индианы.

3. Пабло Исла (Inditex Group)

Пабло Исла - президент испанской компании Inditex - одной из крупнейших текстильных корпораций в мире, которая объединяет более 6 750 магазинов в 88 странах мира под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius, Uterque и Lefties. Свой пост Исла получил от Амансио Ортеги, наставника Пабло и основателя компании. Ортега, в свою очередь, в этом году возглавил список самых богатых людей по версии Forbes. Исла переместился выше на 11 позиций по сравнению с прошлым годом.

Образование. Выпускник отделения юриспруденции Комплютенского университета в Мадриде и государственный прокурор.

4. Эльмар Дегенхарт (Continental)

Председатель совета директоров компании Continental, крупного производителя тормозных систем, авто-электроники, решений для развлекательно-информационных систем, компонентов приводов и ходовой части, шин.

Образование. Факультет авиационно-космической техники университета г. Штутгарт, диплом инженера.

Sorrell.jpg

5. Мартин Соррелл (WPP Group)

Известный глава и совладелец крупнейшей в мире рекламно-коммуникационной группы WPP. К тому же Соррелл является неисполнительным директором Formula1 и Alcoa Inc.

Образование. Кембриджский университет, экономический факультет. Гарвардский университет, степень MBA.

6. Стивен Дж. Лусо (Seagate Technology)

Стивен является президентом и CEO Seagate Technology, лидером решений для хранения и обмена данными.

Образование. Лусо получил диплом бакалавра экономики и психологии, а также MBA в университете Стенфорда.

7. Йон Фредерик Баксаас (Telenor)

CEO норвежской телекоммуникационной компании Telenor уже более 25 лет.

Образование. Магистр Норвежской школы экономики и делового администрирования, имеет дополнительные квалификации из Международного института развития менеджмента в Лозанне, Швейцария.

8. Джордж Скангос (Biogen)

CEO крупной американской биотехнологической компании, которая специализируется на открытии, разработке и проведении терапии для лечения нейродегенеративных, гематологических и аутоиммунных заболеваний во всем мире. Сам Скангос связывает позитивную динамику развития компании с успехом клинических испытаний, которые проводились до его прихода. Однако сотрудники компании признают, что стиль руководства Скангоса сыграл важную роль в выходе компании из кризиса.

Образование. PhD микробиологии Массачусетского Университета, бакалавр биологии Корнелльского университета.

9. Микаэль Вольф (Swedbank)

Микаэль - глава крупнейшего банка Швеции. Акции банка включены в листинги фондовой биржи OMX Nordic Exchange в Стокгольме в секторе компаний с высоким уровнем капитализации.

Образование. Бакалавр экономики Стокгольмского университета.

10. Фуджио Митараи (Canon)

Митараи уже более 20 лет является президентом и CEO компании Canon. В числе заслуг Фуджио - пятилетний план увеличения доходов Canon за пределами Японии, инвестиции в новые сферы бизнеса и многое другое. Митараи известен благодаря использованию особого управленческого стиля, соединяющего элементы восточных и западных практик.

Образование. Юридический факультет Университета Чуо. 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  09.11.2015, 22:49
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Судя по тому, как развивается экономика Украины, ее топ-менеджеры вообще нигде не учились.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь