Переключиться на мобильную версию

Оптовые цены на сахар за месяц выросли на 12%

Цены на сахар будут расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства.
Оптовые цены на сахар за месяц выросли на 12%

Средняя оптовая цена на сахар на внутреннем рынке Украины в период с 08.10 по 04.11 выросла на 12%. Повышательные тенденции связаны, как с необоснованными спекуляциями касательно возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта в связи с девальвацией гривни, сообщает Держзовнишинформ.

Эксперты напомнили, что в связи с сокращением посевных площадей под сахарной свеклой, а также сложных погодных условий в этом году прогнозируется урожай сахарной свеклы значительно меньший, нежели в прошлом, и, соответственно меньший объем производства сахара. Однако с другой стороны высокие переходные запасы товара с прошлого сезона, меньший объем потребления продукта в этом сезоне и более высокая сахаристость корнеплодов, соответственно больший выход готового продукта из них, должны препятствовать росту цен на рынке.

"Несмотря на неплохую в принципе урожайность сахарной свеклы в этой году, ее сахаристость, практически одного уровня оценки потребления и предложения сахара в текущем сезоне цены на него в Украине будут все-таки расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства данного продукта по мере девальвации национальной валюты", - отметил эксперт ГП Держзовнишинформ Антон Порембский. 

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует повышение минимальных цен на сахар из сахарной свеклы на 40,65% до 9,078 тыс грн/т на 2016/2017 маркетинговый год (сентябрь 2016 - август 2017) по сравнению с предыдущим периодом. 

Фьючерсы на сахар-сырец за три последних месяца выросли на 16%, побив рекорд 2013 года. Рост цен произошел на фоне ожидания дефицита товара. Международная организация по сахару (МОС) прогнозирует, что после пяти лет профицита в сезоне, который начался в октябре 2015 года, спрос на сахар будет опережать производство. Согласно прогнозу организации, дефицит в следующем году составит 6,2 млн т. С начала октября цены на сахар выросли на 11%, показав максимальный рост стоимости среди 22 сырьевых товаров, отслеживаемых агентством, за исключением серебра. На 33% увеличилось количество длинных позиций на сахар-сырец на прошлой неделе - до 117,1 тыс, побив рекорд июля 2014 года.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.11.2015, 22:28
Оценка:  0
гость
Интересно, во сколько раз нужно поднять цены на продукты, коммуналку, бензин, бакс, проезд, чтобы этот дебильный народ понял очень простую истину - его ОПЯТЬ КИНУЛИ! ЭТИ НЕ ЛУЧШЕ, А ХУЖЕ ТЕХ!
гость  (аноним)  09.11.2015, 22:08
Оценка:  -1
гость
Еще одна победа майдана ! Можно дебилам попрыгать от радости!Пусть только не забудут кастрюльку на голову надеть, чтобы все видели , кто перед ними!
гость  (аноним)  09.11.2015, 17:58
Оценка:  +3
гость
Автору забашляли. пустить панику, чтобы тупой народ раскупал сахар.Не надо в складах держать, меньше украдут и т.д.
yfntdfv    09.11.2015, 17:18
Оценка:  +1
yfntdfv
И где же там в сахарной свекле импортные составляющие?В шкурке или в хвостике?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь