Переключиться на мобильную версию

Суд разрешил девелоперу Arricano выкупить долю в ТРК Sky Mall

Сообщается, что 22 октября Высокий суд правосудия отклонил апелляцию компании Stockman Interhold S.A. на предыдущее решение в деле ТРК Sky Mall.
Суд разрешил девелоперу Arricano выкупить долю в ТРК Sky Mall

Высокий суд правосудия подтвердил решение Лондонского международного арбитражного суда, позволяющего Arricano выкупить долю в проекте ТРК Sky Mall. Об этом сказано в пресс-релизе компании Arricano.

Компания сообщила, что 22 октября 2015 года Высокий суд правосудия отклонил апелляцию компании Stockman Interhold S.A. об отмене решения Лондонского международного арбитражного суда (LCIA), принятого 19 августа 2014 года в пользу компании Arricano Real Estate plc, в споре о праве последней воспользоваться правом выкупа акций совместной компании, владеющей торгово-развлекательным комплексом Sky Mall.

Напомним, 19 августа 2014 года LCIA вынес решение в пользу Arricanо и восстановил право компании на выкуп мажоритарного пакета акций в проекте на условиях договора 2010 года. Вместе с тем, подчеркивают в Arricano, уже в сентябре 2014 года структура права собственности на проект была "размыта" - 100% корпоративных прав компании-собственника объекта дважды передавались третьим лицам, право собственности на ТРЦ оформлено банком Пивденный, с формулировкой "из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн"; на весь ТРЦ установлена ипотека в пользу голландской компании.

"Данные шаги были предприняты с целью не допустить реализации решения Лондонского Арбитража в Украине. Данный дефолт перед банком Пивденый был создан искусственно с целью вывести единственный актив из компании", - отметили в Arricano.

Читайте также - Борьба за Sky Mall: Решение Лондонского суда не развяжет конфликт

Генеральный директор Arricano Real Estate plc Михаил Меркуловотмечает, что для Arricano как иностранного инвестора особенно важно, чтобы украинская власть обеспечивала защиту прав иностранного инвестора в Украине. "К сожалению, на сегодняшний день коррупция в регистрационной службе, прокуратуре, незаконные решения украинских судов, сопровождающие спор вокруг ТРЦ Sky Mall, как лакмусовая бумага, проявляют несовершенство правовой системы страны и проблемы, с которыми сталкивается иностранный инвестор. Очевидно, что эти факты требуют не только пристального внимания первых лиц украинской власти, но и конкретных правовых шагов для формирования благоприятного инвестиционного климата в Украине", - прокомментировал он ситуацию.

Справка.

Спор между совладельцами Sky Mall - компанией Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA, контролируемой канадцем украинского происхождения Андреем Адамовским, длится уже более трех лет. В 2009-м, чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $40 млн, потребовав контрольный пакет. Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского.

В 2010-м Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора. С тех пор продолжаются судебные баталии в британских, кипрских и украинских судах.

19 августа 2014 г. Международный коммерческий арбитраж LCIA в Лондоне вынес решение в пользу Arricanо и восстановил право компании на реализацию call-опциона на условиях договора 2010 года за $51,4 млн.

В сентябре 2014 года 100% корпоративных прав на объект было передано голландской компании "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В.", а право собственности на ТРЦ было оформлено банком "Пивденный" из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн, по мнению руководства Arricano, созданной искусственно.

17 декабря 2014 года состоялась повторная перерегистрация объекта: 100 % корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО "Призма Бета" были переданы с "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В." на ООО "Скай Холдинг" г. Борисполь.

На данный момент SkyMall находится в собственности банка "Пивденный". Операционный контроль над ТРЦ - у Адамовского. Нарушения при передаче 100% корпоративных прав ООО "Призма Бета" подтвердило расследование Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.

Читайте также: Очная ставка: Адамовский VS Тедер. Кому достанется ТРЦ Sky Mall

Arricano Real Estate plc - один из ведущих девелоперов и сетевых операторов торгово-развлекательных комплексов европейского уровня в Украине. Arricano обладает самым большим в Украине портфолио реализованных ТРК, общая арендная площадь которых составляет более 212 000 кв. м. Портфель компании географически диверсифицирован за счет активов в разных регионах Украины: г. Киев - ТРЦ "РайON", ТРК "Проспект", г. Кривой Рог - ТРК "Солнечная Галерея", г. Запорожье - ТРК "City Mall", г. Симферополь - ТРЦ "Южная Галерея", а также инвестиция в ТРК "Sky Mall". На стадии девелопмента в компании находится еще 3 проекта, которые станут символом европейского качества на рынке ритейла Украины уже в ближайшие годы. С сентября 2013 года акции компании размещены на (AIM) Лондонской фондовой бирже.  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь