Переключиться на мобильную версию

Ericsson: Меняйся или умри. Как технологии влияют на бизнес

Майкл Бьерлинг из Ericsson о том, как работать и жить по новым правилам сетевого сообщества.
Ericsson: Меняйся или умри. Как технологии влияют на бизнес

26 октября в бизнес-пространсте Kyivstar HUB прошла встреча с экспертом по потребительскому поведению Ericsson Consumer Lab Майклом Бьерлингом.

Майкл рассказал о важных тенденциях современного общества, как оно меняется и куда стремится. Почему мобильная связь, цифровые системы и облачные технологии сильно повлияли на бизнес и общество? Куда мы движемся и как успеть за изменениями?  

ЛІГА.net выбрала самое важно и интересное из лекции  Бьерлинга.

Новый мир, новые мы

В 1991 году появилась первая GSM сеть, и тогда же мир узнал об Интернете. Прошло немного времени и технологии стали умещаться в одном маленьком устройстве, мобильном телефоне. С этого момента начала формироваться новая культура, культура Интернета и мобильности. Постоянно быть на связи, общаться, предпочитать услуги товарам - это только некоторые ее характеристики. Информация обо всем на свете - у нас в кармане, что очень удобно, но, одновременно, мы попадаем под контроль наших девайсов и других людей. Так возникло новое сетевое сообщество, потребности которого изменили подход к ведению бизнеса.  

Новый подход к бизнесу

Ericsson1_Graph.jpg

Любые глобальные технологии всегда развиваются по определенной схеме. Электричество, паровая энергия, и конечно, Интернет и коммуникационные технологии начинали с левой нижней точки на графике. В большинстве своем, они имели лишь одно применение. К примеру, изначально у электричества была единственная цель - заменить газовое освещение улиц. Такая первая стадия развития технологий занимает 25-30 лет. Вторая стадия начинается тогда, когда люди задумываются об инновациях, что расширяет спектр применения технологии. Именно сейчас мы видим, что это происходит с мобильными и облачными системами. Мы находимся приблизительно в точке в середине графика.


В чем особенность этой стадии и что нас ждет в ближайшем будущем? Ответ можно выразить одной фразой - все, что может выиграть от подключения к Интернету, будет подключено. Все вещи будут соединены между собой, мы сможем получить доступ к чему угодно в любое время, где бы ни находились. Любая инновационная идея будет опробована. Мы полностью перейдем от индустриального сообщества к сетевому. Важные понятия прошлого (капитал, сырьевые запасы) заменят новые категории (пользователи и платформы, информация и подключение).

Для примера, несколько проектов, которые стали успешными благодаря правильному пониманию современных тенденций развития общества.

Ericsson1.jpg

Государственный сектор

E-estonia - пример успешного государственного электронного управления. С его помощью можно открыть свой бизнес в течение 17 минут через Интернет.

Fix my Street - платформа для общения жителей городов с органами местного управлениями. Тут можно пожаловаться на плохое дорожное покрытие или разбитый фонарь, отправив фотографию, и проблема будет решена.

Хороший пример - Конституция Исландии. После серьезного экономического кризиса 2008-2009 годов Правительство Исландии решило разработать новую конституцию. Любой житель страны мог стать участником этого процесса через Интернет.

Образование

Coursera - платформа бесплатного онлайн-обучения, которая насчитывает 16 000 участников и более 1 400 курсов.

Knewton используют индивидуальный подход в формировании курса. На основе ваших личных предпочтений, советуют когда и сколько времени вам стоит уделять своему развитию.

Лучшие мировые университеты уже используют онлайн обучение. Вы можете стать выпускником Гарварда, не выходя из дома.

Потребительские сервисы

Blue apron . Американский сервис, онлайн-супермаркет. Продукты доставляют вам домой.

Airbnb - онлайн-сервис поиска аренды жилья на короткий термин. Платформа стала самым известным сервисом аренды жилья по всему миру за 5 лет существования, при этом не взяв в аренду ни одной квартиры.

Yerdle - платформа для обмена б/у вещами. Основатели ставят перед собой амбициозную цель - уменьшить мировые показатели потребления.

Мобильность

BlaBlaCar - всемирный сервис поиска попутчиков в путешествиях/

Uber - самая большая всемирная платформа для поиска такси.

Это только несколько примеров. Они подтверждают, что технологии призваны развивать любой бизнес, позволяют работать быстрее и эффективнее, создавать инновационные вещи и выходить на мировой рынок без привлечения сложных логистических схем.

Ericsson3.jpg

Новые возможности для бизнеса идут в ногу с серьезными вызовами: конкуренцией, необходимостью понимать запросы огромной аудитории, анализировать большие объемы информации. Успех любого бизнеса - в изменении подхода к обычным вещам и умении предсказать будущее развитие человечества. Сетевое сообщество диктует новые правила. На смену эры Интернета приходит время Интернета вещей. 

Эта тенденция уже сейчас требует от нас изменения собственного взгляда на ведение бизнеса и окружающий мир. 

Читайте также - MWC 2015: как технологии изменят нашу жизнь к 2020 году


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь