Переключиться на мобильную версию

Без гильотины: собирается ли правительство проводить дерегуляцию

Новый глава Офиса эффективной регуляции Алексей Гончарук рассказал о принципах и сроках кардинального изменения регуляторной среды в Украине.
Без гильотины: собирается ли правительство проводить дерегуляцию

Неделю назад министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус объявил, что правительство отказывается от дерегуляционной гильотины, на которую сам же возлагал основные надежды по улучшению регуляторной среды в Украине. Такое заявление вызвало шквал критики в адрес правительства: бизнес и общество заждались действенных реформ и очередная отсрочка воспринимается крайне негативно. Почему Кабмин отказался от "гильотины" и как планируется улучшить бизнес-среду в Украине, ЛІГА.net рассказал глава Офиса эффективной регуляции Алексей Гончарук.

- Почему правительство приняло такое решение - отказаться от "дерегуляционной гильотины"?

- Гильотина, по сути, является не более чем маркетинговым названием. Разными людьми в разное время это название присваивалось процессам, часто различным по оформлению и содержанию. На каком-то этапе был создан и раскручен этот бренд. Я бы вообще не привязывал те процессы, которые мы начинаем, к какому-либо названию. Если кому-то нравится название "гильотина" - пусть. Кому-то нравится другое название - тоже. От названия суть реформы не меняется.

Поэтому я бы не говорил, что на самом деле мы категорически отказываемся от избранного ранее принципа проведения реформы, который многие называли "гильотиной". Мы его усовершенствуем.

К регулированию нужно относиться осторожно. Очевидно, что непродуманная отмена отдельных нормативно-правовых актов (НПА) может привести к возникновению регуляторного вакуума и хаоса в экономике, в первую очередь в сферах продовольственной безопасности и экспорта-импорта. Нужно просчитывать, какие последствия будут, и нейтрализовать негативные влияния.

От концепции операционного плана по изменению регуляторной среды, разработанного общественными организациями, международными экспертами и правительством, мы отказываться точно не собираемся.

- Что именно входит в этот план?

- Инвентаризация нормативных актов, их систематизация и приоритизация для пересмотра, публичный и инклюзивный процесс пересмотра актов по технологии, позволяющей делать это максимально быстро, объективно и системно, усовершенствование институциональных фильтров для принятия новых регуляций, затрудняющих ведение бизнеса.

Цель - создать качественную, осмысленную регуляцию в Украине.

Читайте также Какие документы отменила Верховная Рада

Надо ждать

- Полтора года политики обещали бизнесу оперативную и полную дерегуляцию, ту самую "гильотину". Теперь в приоритетах - "умная" дерегуляция, а результат будет еще через пару лет. Как планируете объяснить предпринимателям столь резкую смену курса?

- Я бы не хотел комментировать политические заявления. В то же время я хорошо понимаю, что если у людей есть вопросы, то на них нужно вместе искать ответы.

Умная, как вы сказали, "дерегуляция" - это второй этап реформы, направленной на улучшение регуляторных правил, поэтому его нельзя рассматривать отдельно от первого этапа, в рамках которого уже до конца года будут упразднены, упрощены или улучшены десятки разрешительных и иных регуляторных процедур. Уже сейчас офис принимает активное участие и в этой работе.

Уверен, что результаты нашей работы будут видны уже до конца года, а к концу первого квартала следующего их уже сможет реально ощутить бизнес.

- Как сейчас, после отказа от "гильотины", видите проведение дерегуляции? Какие этапы предусмотрены?

- Начну с того, что сейчас мы сфокусированы на четырех секторах: сельское хозяйство и пищевая безопасность, строительство, энергетика и сфера контроля и надзора. Прежде всего мы проводим инвентаризацию нормативных актов в каждом из этих секторов. Это необходимо, чтобы оценить объем предстоящей работы и спланировать ее.

После этого мы приступим к анализу нормативных актов, по результатам распределим их на три условных группы: те, что нужно сохранить, подкорректировать или удалить из регуляторной среды.

Имея такую общую картину, мы должны выйти на пакет предложений по системному улучшению регуляции в секторах. Наша цель - создание дружественной, благоприятной для бизнеса регуляторной среды в Украине. Подразумевается не только дерегуляция, но и постоянный контроль и анализ новых нормативных актов.

Такой анализ - это беспрерывный процесс. Для целей регуляторной политики законодательство нельзя оценивать статично, анализируя его только в какой-то конкретный момент времени. Нужно оценивать его в динамике изменений, анализируя причины появления той или иной регуляции, оценивая ее эффективность.

Задача офиса - быть своеобразным антивирусом бизнес-среды, устранять существующие вредоносные документы и не допускать появления новых.

Мы сфокусированы на четырех секторах: сельское хозяйство и пищевая безопасность, строительство, энергетика и сфера контроля и надзора 

- При создании офиса учитывали заграничный опыт, или снова пошли по уникальному украинскому пути?

- Единого представления, как должен работать подобный инструмент, нет не только в Украине, но и в мире. Есть общее понимание цели его существования - улучшение бизнес-климата и правил формирования регуляторного поля. Общий принцип такой: сначала государство формулирует и оценивает проблему, потом выбирает способ ее решения и необходимые для этого инструменты, устанавливает показатели, по которым через время можно будет оценить эффективность регуляции. В каждой стране этот общий принцип реализован в деталях по-своему, но работа механизма rules for rules является ключевым условием для качественной регуляции. Уверен, нам удастся внедрить в Украине лучшие практики создания регуляций.

- Какие страны анализировали?

- Изучали опыт Британии, Германии, Польши, стран Прибалтики, Молдавии и балканских стран. Идея - создать стандартизированный процесс, качество которого можно будет оценить и усовершенствовать в ходе работы. Потом уже отлаженный и проверенный Офисом инструмент будет передан государству.

- И все же первая задача - упростить правила ведения бизнеса, то есть провести дерегуляцию. Есть поэтапный план ее проведения?

- Повторюсь: первый этап реформы уже подходит к своему логическому завершению. Был составлен и утвержден Кабинетом министров специальный план дерегуляции, который в значительной мере уже выполнен.

Что касается Офиса, то мы закончили организационный этап (формирование костяка команды, создание условий работы, коммуникаций с регуляторами и отношений с донорами) и, можно сказать, с 1 ноября приступили к полноценной работе. Конечно, до выхода на проектную мощность еще достаточно далеко.

Текущий этап - инвентаризация. До 15 ноября мы уже рассчитываем иметь первые цифры количества нормативных актов по секторам, что даст нам возможность более точно планировать дальнейшую работу. Потом анализ/оценка. Рабочее название - rolling review. После - подготовка рекомендаций и проектов изменений по результатам анализа: что именно стоит сделать с тем или иным документом. В итоге должна быть создана система регулярной очистки и беспрерывного контроля качества регуляторной среды.

- Какие сроки наметили?

- Точно сказать, сколько времени потребуется для анализа всех существующих регуляторных актов, можно будет только после завершения инвентаризации законодательства. Пока что нет четкого представления, сколько всего в Украине таких документов, поэтому невозможно сказать, сколько времени нужно для их анализа и исправления.

Читайте также Успехи Кабмина в дерегуляции - на троечку

Тонкости регуляции

- Можете назвать критерии оценки документов?

- Четкий список будет несколько позднее: сейчас мы окончательно отрабатываем эту методику. Скажу только, что они будут основываться на следующих критериях: законность, нужность, наличие коррупционных рисков и соответствие международны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь