Переключиться на мобильную версию

Худшие министры Яценюка: кто в Кабмине сделал меньше всех

Арсений Яценюк назвал трех министров, которых хочет поменять. VoxUkraine целый год отслеживал работу правительства. Объективен ли выбор премьера?
Яценюк сообщил о планах уволить министров энергетики, здравоохранения и образования
Яценюк сообщил о планах уволить министров энергетики, здравоохранения и образования
kmu.gov.ua

В прошлом месяце премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью изданию Politico пообещал сменить троих министров в правительстве в течение ближайших недель. Премьер озвучил и министерства, в которых он бы хотел видеть новых руководителей: здравоохранения, энергетики и образования. Правда, позже появилась неофициальная информация о том, что репортеры неправильно поняли Яценюка и он назвал министра экологии, а не образования.  

Читай также: Министр финансов США в Украине обсудит кредитные гарантии

VoxUkraine на протяжении года анализировал деятельность правительства. Группа экспертов отслеживала, как министерства выполняют свои обещания и обязательства, задекларированные в программах и публичных отчетах. Кроме этого изучалось, насколько продуктивны министерства в законодательной деятельности и как эффективно они проводят свои законопроекты в Раде. Также VoxUkraine исследовал, как министры реформируют и обновляют руководящий состав своих ведомств. Еще один критерий оценки - голосования пользователей, которые проводились на крупнейшем деловом портале ЛІГА.net.

Поскольку Яценюк сообщил о планах уволить министров энергетики, здравоохранения и образования, VoxUkraine решил подытожить ранее выставленные оценки министерств, чтобы определить, совпадет ли беспристрастный анализ сухих цифр с мнением премьер-министра. Были проанализированы как успехи, так и провалы в деятельности министерств за период первых двух парламентских сессий (ноябрь 2014 - август 2015). Надо учитывать, что методологию этой оценки разрабатывали экономисты. Возможно, рейтинг юристов или культурных деятелей был бы другим.

Читай также: Украина смогла снизить газовую зависимость от России - Яценюк

Итог итогов

По результатам всех проведенных ранее оценок мы составили единый рейтинг, в котором каждое министерство оценивалось по четырем категориям из вышеуказанных исследований:

законодательная активность

обновление руководящего звена министерств

реализация программы КМУ

опрос читателей ЛІГА.net 

G.jpg

Министерствам присваивались баллы от 1 до 17 в зависимости от позиции в рейтинге по той или иной категории. Лидер каждого ранее проведенного рейтинга получал 1 балл (лучший результат). В случае непредоставления данных министерство зачислялось в аутсайдеры и получало 17 баллов (наихудший результат). 

Читай также: Минфин уточнил курс гривны на 2016 год

Основные выводы

1. Тройку лидеров возглавили министерства, которыми руководят "люди из бизнеса":  Министерство экономического развития и торговли, Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство финансов.

2. Аутсайдеры рейтинга: Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта.

3. Министерство внутренних дел имело все шансы оказаться в тройке лидеров, если бы проводило не только "фасадное" обновление руководства, но и гораздо более глубокую реформу штата сотрудников.

Читай также: Яценюк хочет лишить Минздрав права закупать лекарства

4. Министерство финансов и Министерство аграрной политики как одни из самых прогрессивных в законодательной деятельности и с наиболее внушительной поддержкой читателей по результатам опроса ЛІГА.net показали очень низкий результат по выполнению программы КМУ, что, возможно, говорит о некачественном составлении программы или ее нереалистичности.

5. Министерство иностранных дел, скорее всего, могло бы значительно улучшить свои позиции, если бы было более открытым и отвечало на запросы VoxUkraine о предоставлении данных об изменениях в штате. Это министерство является одним из лидеров симпатий (опрос ЛІГА.net).

6. Министерство обороны могло бы занять более достойную позицию в рейтинге при более активном участии в законотворческом процессе.

Читай также: Яценюк рассказал, какие компании США будут работать в Украине

7. Непредоставление информации VoxUkraine оказало существенное негативное влияние на общий рейтинг Министерства информационной политики и Министерства образования и принесло им по 17 баллов в категории "реформа штата" по запросу VoxUkraine, в то время как показатели по другим категориям у этих министерств гораздо выше.

Законодательная активность

Одним из параметров оценки деятельности министерств был анализ их законотворческой активности. VoxUkraine проанализировал количество законов, подготовленных министерствами и утвержденных парламентом.

G2.JPGВ рейтинге учитывались только те законы, которые были одобрены Верховной Радой. Министерство, которое сумело провести через парламент наибольшее количество законов, получило 1 балл, те министерства, которые инициировали законопроекты, но не смогли получить одобрение Рады ни по одному из них, получали максимальное количество баллов - 17.

Читай также: В Украине запустили систему регистрации бизнеса за один день

Разница между количеством инициированных G3.JPGзаконопроектов и теми, которые были одобрены Верховной Радой, иллюстрирует эффективность взаимодействия и коммуникаций между министерствами и парламентом и показывает, как часто им удается находить взаимопонимание и внедрять реформаторские инициативы в законодательную плоскость.

Обновление руководящего состава министерств

На этом этапе команда VoxUkraine на основе данных, предоставленных министерствами, попыталась оценить изменения в составе персонала в центральном аппарате министерств и установить, насколько глубоко удалось обновить штат сотрудников каждому министерству. К большому сожалению, такая оценка была затруднена нежеланием некоторых министерств предоставлять необходимую информацию. Тем не менее на основе имеющейся информации удалось установить, что сокращение штата сотрудников в центральном аппарате было незначительным. Среднее сокращение за период с начала 2014-го до середины 2015 года составило лишь 5%. Ситуация разнится в разрезе министерств. Некоторые из органов сократили количество сотрудников: Минэкономики - на 34%, Минсоцполитики - на 15%, Мининфраструктуры, Минфин и Минагро - на 11%, Министерство экологии - на 8%, Минрегион - на 3%, Минкульт - на 2%. Другие, наоборот, увеличили количество сотрудников в центральном аппарате за указанный период: например, Минюст - на 12%, Минмолодежи - на 15%. В то же время на региональном уровне сокращения были более значительными.

Читай также: Битва за кресло водочного короля: кто сорвал конкурс в Укрспирте

В рейтинге учитывалась степень обновления руководящего звена. Команда VoxUkraine на основе предоставленных данных проанализировала первые три уровня ведомств - министры, их заместители, руководители независимых подразделений (департаментов). В среднем эти три уровня были обновлены на 50% по сравнению с началом 2015 года и на 80% в сравнении с началом 2014 года. Мы полагаем, что обновление руководящего звена способствует улучшению эффективности работы министерства, поэтому лучшую оценку в 1 балл получило министерство, где было зафиксировано максимальное обновление.

Читай также: Шведская компания уведомила Кабмин об иске на $3 млрд

Реализация программы правительства

Несмотря на то что правительство решило установить самоконтроль над реализацией собственных программ и даже запустило сайт, посвященный выполнению "Программы деятельности Кабинета министров Украины и Стратегии устойчивого развития "Украина-2020" в 2015 году" (далее - Программа), эксперты VoxUkraine провели альтернативную оценку работы министерств, основываясь на собственной методологии, которая установила некоторые существенные различия с самооценкой Кабмина. Среднее отличие между оценками правительства и VoxUkraine составило 25.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина смогла снизить газовую зависимость от России.

Смотрите также видео - 10 минут с премьер-министром. Разговор о будущем:

10 минут с премьер-министром. Разговор о будущем
0:00 / 10:51

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  -1
dollar_po_8
Sergeyy99    26.01.2016, 08:24
Оценка:  +3
Sergeyy99
СТАНИЧНИК+  (аноним)  12.11.2015, 21:41
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Ребята, а разве у вас в кабмине кто-то что-то делает? Ну если только кредиты не пилят.
ARF_BBC    12.11.2015, 17:48
Оценка:  0
ARF_BBC
Яценюк худший потому что все что делал все хреново. остаьные хорошие, они ничего не делали и пользы от них нет, но важнее что вреда не принесли
Киевлянка  (аноним)  12.11.2015, 12:23
Оценка:  +1
Киевлянка
Какой премьер - такие у него и министры. Хуже, противнее и безграмотнее Яйценюка в Украине премьера еще не было. Думаю, что и не будет. Уже столько нахапал, а ему все мало. Нас простой народ просто грабит в открытую, сволочь обложил налогами даже пенсии. Для него главная цель чтобы мы сдохли!!!
roni-pn    12.11.2015, 11:58
Оценка:  +1
roni-pn
А рыба-то гниёт с "ГОЛОВЫ". В первую очередь СЕБЯ уволь.
гость  (аноним)  12.11.2015, 09:32
Оценка:  +3
гость
Кормим дармоедов , платим офигенные деньги за шоу ВЕРХОВНА РАДА! А людям только ЗЕРО или в минус!
гость  (аноним)  12.11.2015, 09:28
Оценка:  0
гость
Тим шен и оскар
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь