Переключиться на мобильную версию

Сколько страны G20 тратят на энергетические субсидии

В странах G20 в последние годы объем энергетических субсидий рос или оставался неизменным.
Сколько страны G20 тратят на энергетические субсидии

Среднегодовой объем господдержки добычи нефти, газа и угля в странах G20 в 2013-2014 годах составил $452 млрд в год, что в четыре раза превышает объем поддержки возобновляемой энергетики. Об этом сказано в исследовании "Пустые обещания: субсидирование производства нефти, газа и угля в G20", опубликованного аналитиками из Overseas Development Institute, Oil Change International и Международного института устойчивого развития в преддверии саммита G20 в Анталье и климатической конференции в Париже.

Как пишет КоммерсантЪ, эта сумма учитывает бюджетную поддержку (налоговые льготы, прямые субсидии и расходы на отраслевые исследования), инвестиции госкомпаний и финансирование отрасли за счет государственных фининститутов, что соответствует определению субсидий в ВТО. Объем поддержки может быть значительно большим - далеко не вся информация о соответствующих операциях госсектора открыта (в частности, это касается скромных объемов поддержки в США, ЕС, Канаде, Японии и Австралии).


График: КоммерсантЪ

В последние годы объем субсидий рос или оставался неизменным и в США (несмотря на призыв президента Барака Обамы лишить нефтяную отрасль налоговых уступок), и в Великобритании (несмотря на заявления правительства о реформе поддержки сектора). Не менялась ситуация и в РФ - хотя Энергетическая стратегия и Концепция развития РФ до 2020 года содержат обещания реформ.

Для России объем прямой бюджетной поддержки оценивается авторами исследования в $23 млрд в год (главным образом в виде налоговых льгот). Издание отмечает, что оценки исследования заметно выше сделанных ранее Международным институтом устойчивого развития, где в 2010 году насчитали $14,4 млрд налоговых вычетов для добывающих компаний нефтегазового сектора. Еще $50 млрд в год приходится на инвестиции госкорпораций (Газпрома, Роснефти и Башнефти, которая стала государственной в 2014 году), плюс $6,7 млрд обнаружено в финансировании производства ископаемого топлива на уровне государственных финансовых институтов в России и за границей - Российского банка развития (в угольные проекты), Сбербанка (добычу и переработку нефти) и ВТБ (главным образом в угольные проекты). 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь