Переключиться на мобильную версию

Украина теряет миллионы из-за необъективной баррелизации нефти

Аукционный комитет инициирует установление объективного коэффициента барелизации при расчете стартовой цены нефти и газового конденсата.
Украина теряет миллионы из-за необъективной баррелизации нефти

В Министерстве экономического развития и торговли Украины инициируют внесение изменений в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, такое решение принял аукционный комитет, который возглавляет глава МЭРТ Айварас Абромавичус, ссылаясь на выводы экспертов НАК Нафтогаз Украины при проверке данных, которые вносятся ПАО Укртранснафта в журналы актов приема-сдачи нефти по узлам учета нефти, в ноябре 2015 года.

В министерстве пояснили, что разница между фактическими и декларируемыми показателями приводит к убыткам крупнейших нефтедобывающих компаний Украины в $9 млн ежегодно. Фактический расчетный уровень коэффициента баррелизации нефти ПАО Укрнафта, установленный в результате проверки, составляет 7,45.

Сейчас, при осуществлении расчета стартовой цены нефти и газового конденсата используется коэффициент баррелизации сырой нефти украинских месторождений на уровне 7,35, что в свою очередь соответствует плотности нефти на уровне 855 кг/м3 при 150 С, отметили в МЭРТ.

Но, согласно выводам проверки, при внесении в формулы определения коэффициента баррелизации реальных значений плотности украинской нефти - фактический расчетный уровень коэффициента составляет 7,45. Ведь было установлено, что фактическая плотность нефти украинских месторождений производства ПАО Укрнафта, которая транспортировалась по системе магистральных нефтепроводов в период с 01.01.2015 по 05.11.2015 гг, в среднем составляет 841,1 кг/ м3 при 200С (844,7 кг/м3 при 150С соответственно).

"Если среднегодовая стоимость 1 барреля нефти - $50, то разница в стоимости 1 тонны нефти между коэффициентами 7,35 и 7,45 составляет $5 на тонне. Учитывая годовой объем реализованной нефти на аукционах на уровне 1 800 000 тонн, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины недополучает около $9 млн или около 205 млн грн в год", - сказано в сообщении. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.11.2015, 11:28
Оценка:  0
гость
А Украину это не должно волновать!по заключению укросвидомых эти проблемы касаются "бензоколонки"...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь