Переключиться на мобильную версию

Подъем с глубины: ВВП Украины в третьем квартале вырос

ВВП Украины вырос на символические 0,7%. Что обусловило рост и сохранится ли положительная тенденция в следующие 12 месяцев.
Подъем с глубины: ВВП Украины в третьем квартале вырос

В понедельник, 16 ноября, Госстат опубликовал экспресс-сообщение, в котором дал предварительные оценки экономики Украины по итогам третьего квартала (июль-сентябрь). Согласно отчету статведомства, в III квартале, по сравнению с предыдущим, ВВП Украины вырос на 0,7%. Последний раз украинская экономика демонстрировала позитивную динамику ровно два года назад, в III квартале 2013-го.

Правда, если сравнивать показатели III квартала 2015-го с аналогичным показателем за предыдущий год, то украинская экономика до сих пор снижается - 7%. По сравнению с показателем первого полугодия, когда ВВП сократился на 16,3%, это неплохое достижение.

ЛІГА.net разобралась, в чем причина улучшения статистических показателей и можно ли это считать признаком выздоровления украинской экономики.

Читайте также Что ждет экономику Украины в IV квартале 2015 года

Иллюзия улучшений

"В принципе незначительный рост в III квартале 2015-го по сравнению со II кварталом был прогнозируем и ожидаем, - говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. - Экономика страны достигла дна во II квартале и теперь начинает демонстрировать признаки восстановления".

Ожидали улучшения ситуации и другие эксперты. Глава НБУ Валерия Гонтарева в конце октября сообщала, что Нацбанк ожидает роста примерно на 1% в третьем квартале по сравнению со вторым. "Подобные прогнозы делали и эксперты международных организаций, например МВФ", - добавляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Итоговый показатель падения ВВП год к году - 7% - оказался заметно хуже прогнозов 

При этом рост квартал к кварталу - не самый главный показатель. По мнению руководителя аналитического отдела Adamant Capital Константина Фастовца, тут многое зависит от методики расчета. "Например, если считать реальный ВВП в базовых ценах 2010 года и учитывать сезонные факторы (Госстат уверяет, что он их не учитывает, но их методика непрозрачна, и реальные данные могут отличаться), то, по нашим расчетам, получается фантастический рост в 25% квартал к кварталу, - недоумевает Фастовец. - Что могло обусловить такой рывок - непонятно, ведь объективных предпосылок для него нет".

Директор исследовательского центра CASE Украина Дмитрий Боярчук обращает внимание, что итоговый показатель падения ВВП год к году - 7% - оказался заметно хуже прогнозов многих экспертов. "Мы рассчитывали выйти в третьем квартале на 5% падения год к году, а теперь итог за 2015-й также может оказаться хуже прогнозных показателей и достичь 11-12% спада ВВП год к году", - рассказывает Боярчук.

Читайте также В чем экономисты ошиблись в прогнозах на 2015 год

Факторы роста

Опрошенные ЛІГА.net эксперты сходятся на том, что одна из ключевых причин роста ВВП квартал к кварталу и замедления падения год к году - низкая база сравнения. Константин Фастовец считает, что это, вероятно, стало едва ли не ключевым фактором улучшения статпоказателей. Как убежден эксперт, именно резкое падение промпроизводства в III квартале 2014-го, связанное с эскалацией боевых действий в Донбассе, и позволило несколько улучшить показатели в этом году.

Возобновление выпуска металлургической продукции в сентябре превысило прогнозные показатели и помогло улучшению экономической ситуации 

Ярослав Жалило констатирует, что именно в июле-сентябре прошлого года в полной мере сказалось дестабилизирующее влияние на экономику Украины ряда факторов. "Во-первых, это боевые действия на востоке страны и связанный с ними разрыв производственных цепочек по всей Украине, - поясняет он. - Во-вторых, разрыв торгово-экономических связей с Россией и резкое падение экспорта". Спустя год, по мнению Жалило, украинский бизнес отчасти приспособился к новым условиям, а вышеназванные факторы падения уже сработали и исчерпали свой негативный потенциал.

Елена Белан из Dragon Capital главным локомотивом роста видит две причины. Первая - сохраняющаяся с весны стабильность валютного курса, которая способствовала улучшению потребительских настроений и ожиданий бизнеса. Это привело к оживлению в реальном секторе экономики. Вторая - уменьшение напряжения на востоке страны с сентября. Благодаря этому некоторые отрасли, в частности металлургия, смогли нарастить производство, что, в свою очередь, привело к повышению экспортных поставок.

"Промышленный сектор действительно рос несколько быстрее ожиданий, - говорит Дмитрий Боярчук из CASE Украина. - Возобновление выпуска металлургической продукции в сентябре превысило прогнозные показатели и способствовало улучшению экономической ситуации".

Читайте также Сколько Украина отдаст кредиторам

Опасения за будущее

Впрочем, несмотря на локальные успехи, время для оптимизма пока еще не пришло. Разве что для сдержанного. "Скорее всего, именно увеличение экспорта позволит экономике продолжить рост и в IV квартале этого года, - прогнозирует Елена Белан. - В то же время внутреннее потребление будет оставаться слабым из-за снижения покупательной способности населения на фоне роста расходов на услуги ЖКХ".

По мнению Ярослава Жалило, в IV квартале позитивные тенденции в экономике сохранятся и в следующем году ВВП Украины продемонстрирует незначительный рост - около 2% год к году.

Дмитрий Боярчук заметно сдержаннее в своих ожиданиях: "На заявленный Госстатом рост в 0,7% ВВП я бы вообще не обращал внимания. Думаю, это следствие сезонных факторов и не свидетельствует о положительных тенденциях. Не считаю, что в четвертом квартале замедление падения ВВП сохранится на этом же уровне, а значит, в следующем году нас ожидает или символический рост экономики, или стагнация. В любом случае резкого роста мы не увидим".

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  17.11.2015, 08:34
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
ЛЕТИИИМ! Хрен там ПАДАЕМ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь