Переключиться на мобильную версию

Попытка авторизации. Станут ли FS и EX.ua легальными кинотеатрами

Ассоциация правообладателей предложила новую модель работы на интернет-рынке, при которой украинские кинотеатры будут делить прибыль с киностудиями.
Попытка авторизации. Станут ли FS и EX.ua легальными кинотеатрами

Ассоциация по управлению авторскими правами Арма Украина и украинский сайт с не авторизованном контентом FS.to договорились о проведении пилотного проекта по "отбеливанию" авторских прав на фильмы. С этой целью FS.to создал пилотный проект FS.ua. Об этом Liga.net сообщил исполнительный директор Арма Украина Роман Семешко (кстати, также является председателем Черниговского отделения партии УКРОП, был доверенным лицом Геннадия Корбана на местных выборах в Чернигове).

Полезные данные:

FS.to -один из крупнейших украинских видео-сервисов. По данным компании Similarweb, в сентябре пользователи посетили его 26,3 млн раз. Сама торговая марка FS зарегистрирована на офшорную компанию Ferazko Holding Inc (Сейшелы). Конечный владелец неизвестен. В то время как доменное имя FS.ua оформлено на новую украинскую компанию Информационно-рекламный портал лтд. Она появилась только в июле этого года, а ее директором и учредителем выступает некий Назар Збиглей. Крупнее FS в Украине  - только сервис EX.ua. Его пользователи почтили ресурс своим визитом в сентябре 34,8 млн раз. При этом ресурс с легализированным видео Megogo.net за тот же период пользователи посетили 33,5 млн. Но украинцы - это только половина из них. Вторая половина, по данным Similarweb, жители стран СНГ. Примечательно, что в последних жалобах американских правообладателей на украинских пиратов FS не фигурирует. Зато в списке нарушителей авторских прав есть EX.ua, а также сайт Kinogo.co и торрент-треккер, работающий в других странах Extratorrent.cc.

Арма Украина - это объединение из Ассоциации продюсеров Украины, Коалиции исполнителей и продюсеров и Лиги Аудиовизуальных правообладателей, представляющих интересы украинских продюсеров и авторов. Она известна тем, что занимается сбором роялти за демонстрацию контента в кабельных сетях. Ассоциация судилась с десятком провайдеров за компенсацию, которую она оценивала в 2013-2014 году в 150 млн грн. 

Делим прибыль

По словам Семешко, с ресурсом FS.ua Арма будет работать по принципу Revenue sharing (выручка от демонстрации фильмов на сайте разделяется между его владельцем и правообладателем). Предполагается, что отчисление составит около 10% от дохода за рекламу, который будет получать интернет ресурс. Как называет этот механизм Семешко, ресурс будет таким образом работать "по глобальной лицензии". По его словам, такую схему заинтересованы использовать и другие ресурсы (в том числе и EX.ua). "Я знал, что EX.ua долгое время пыталась договориться о долевом сотрудничестве с Sony, но длительные переговоры успехом не увенчались", - говорит Liga.net один из юристов в сфере защиты авторского права.

Читайте также: Закрытый ruTracker.org: почему борьба с пиратством имеет смысл

Как сообщил 16 ноября профильный сайт Ain.ua, на FS.to уже размещена ссылка на FS.ua, а также сообщение "FS.ua возвращается". Исходя из сообщения, на нем будет доступно более 1000 лицензионных фильмов". По словам Семешко, в пилотном виде FS.ua будет работать около полугода в качестве экспериментальной модели. За время работы интернет-площадки, можно будет промониторить, какие фильмы пользуются наибольшим спросом и выстроить отношения с крупными американскими студиями-владельцами авторских прав.

fsua.jpg

Вместо запрета

Как говорит Семешко, нынешняя модель сотрудничества с мейджерами (держателями авторских прав) не эффективна. Правообладатели предлагают покупать интернет-права на $60 000-100 000 за фильмотеку из 2000 тысяч фильмов, но зрители реально смотрят только некоторые из них. Соответственно, инвестировав в контент, видео-сервис никогда не отобьёт вложений.

Как говорит Роман Семешко, их пробный проект в ближайшее время получит поддержку Кабмина и будет оформлен в виде распоряжения, которое Арма Украина готовит вместе с Госслужбой по вопросам интеллектуальной собственности. По итогам пилота, по его словам, будет подготовлен новый законопроект об авторских правах в интернете. "Существующие законопроекты только ведут к тенизации рынка, так как они направлены на введение запретительных мер на распространение контента в интернете", - отмечает Семешко. Его идея - альтернативная. Всем сайтам, по его словам, будет предложено все также зарабатывать на контенте. Но при этом отдавать часть денег правообладателям, а также учитывать период, во время которого киноновинки идут в кинотеатрах. И только потом уже выкладывать видео на сайт.

Рынок пока не понял

В Минэкономразвития, как говорит директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности ведомства Елена Минич, о проекте распоряжения правительства слышат впервые. Как ранее сообщалось, ведомство подготовило собственную инициативу по борьбе с пиратством, в рамках которой предполагается блокировать доступ к спорному контенту в интернете за 24 часа по жалобе правообладателя.

"Но мы со своей стороны только будем поддерживать инициативы перехода контента в "белое" поле...", - заявляет при этом Минич. "Если правообладатели согласны с таким механизмом распространения и дадут согласие на передачу прав третьей стороне - то это сугубо дело правообладателя", - подчеркивает она.

Читайте также: Как Кабмин сделает из украинцев потенциальных интернет-пиратов

Продавцы и производители легального контента в Украине относятся к проекту Арма Украина и FS очень настороженно. Директор по маркетингу Megogo.net Иван Шестаков считает, что договориться на озвученных условиях просто не удастся с правообладателями. По его словам, Megogo.net тоже заинтересовалось инициативой, связалась с крупнейшими американскими мейджерами (Sony, Disney, Warner Bros. и пр) и узнала, что никак прямых отношений с украинской Арма и FS у них нет, и они даже не слышали. "Арма - это организация которая хочет быть игроком на рынке управления коллективными правами, предлагает какую-то свою логику отчислений продюсерам за использование авторский прав. Мы считаем эту логику неправильной", - отмечает пресс-секретарь медиа-группы StarLightMedia (каналы Новый, СТБ, ICTV, QTV) Ольга Ваганова.  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Solicitor    18.11.2015, 09:52
Оценка:  +3
Solicitor
фак! Сделают такое же говно платное как и мегаго(((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь