Переключиться на мобильную версию

Российское эмбарго не повлияет на аграрный сектор - Павленко

По словам главы Минагрополитики, украинские аграрии и предприятия пищевой промышленности диверсифицировали рынки.
Российское эмбарго не повлияет на аграрный сектор - Павленко

Российское эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции не повлияет на развитие украинского аграрного сектора. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"Все, что нужно было сделать для "развития" торговых отношений между нашими странами, Россия уже сделала раньше, частично еще до обострения ситуации на Востоке, вводя ограничения на импорт широкого спектра продукции, начиная от сахара и кондитерских изделий и заканчивая овощами, мясной и молочной продукцией", - отметил министр. По его словам, политика экономического давления на Украину является постоянной и целенаправленной.

Павленко отметил, что аграрии и предприятия пищевой промышленности вынуждены были диверсифицировать рынки. Только в течение последних месяцев приняты решения о допуске на рынок Китая продукции молокоперерабатывающей промышленности, Израиля - пищевого яйца, Египта - мяса птицы. "Мы сознательно и последовательно осуществляли переориентацию нашей продукции на другие рынки. И эта работа уже имеет результат. Как следствие, структура экспорта украинской аграрной и пищевой продукции существенно изменилась. Основным рынком являются страны Азии, на которые приходится около 47% экспорта в страны ЕС экспортируется 26%, на африканские страны приходится 14%, и на страны СНГ - 11%. При этом Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров аграрной продукции. Уменьшение товарооборота Украины и России только в течение 2015 превысило 70%", - сообщил министр.

По данным Минагрополитики, за 9 месяцев 2015 года товарооборот с Россией составил $405 млн, при этом экспорт снизился на 75% до $222 млн, импорт - на 64% до $183 млн.

Напомним, 19 ноября, правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины.

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, вероятный убыток из-за российского торгового эмбарго для Украины за 2016 год составит $600 млн.

Читайте также: Украина попадает в топ-3 экспортеров зерна (инфографика)

Ранее в глава Минэкономразвития РФ заявлял, что Россию не устраивает предложение Украины и ЕС по ЗСТ. По его словам, Украина и Евросоюз выступают против подписания юридически обязывающих документов с РФ по ассоциации между Киевом и Брюсселем.

Читайте также: Россия собирается закрыть границу. Больно ли для нашей экономики?

С 1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Россия уже пригрозила, что в таком случае зона свободной торговли (ЗСТ), действующая в рамках СНГ, де-факто прекратит свое существование: поставки части украинских товаров запретят, а на часть установят заградительные пошлины.

В конце октября канцлер Германии Ангела Меркель, подтвердив неизменность намерений о введении свободной торговли между ЕС и Украиной, заявила, что европейские лидеры используют оставшееся до конца года время, чтобы найти с Россией понимание в этом вопросе. 

Читайте также: Украино-китайский молочный путь: миф или реальность  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Симпомпончик    19.11.2015, 17:12
Оценка:  0
Симпомпончик
Угу.
гость  (аноним)  19.11.2015, 14:33
Оценка:  +2
гость
елей так и льется из его уст...но с запахом дегтя.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь