Переключиться на мобильную версию

Игорь Никонов: Необходимо как можно быстрее принять бюджет Киева

Первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов о том, чем в первую очередь займется команда Кличко после победы на выборах.
Игорь Никонов: Необходимо как можно быстрее принять бюджет Киева

В понедельник, 16 ноября, Киевская территориальная избирательная комиссия объявила, что Виталий Кличко вновь избран мэром Киева. Вся предыдущая команда столичного градоначальника продолжит работать в мэрии. На чем намерена сконцентрироваться Киевская горгосадминистрация? Интервью с первым замглавы КГГА Игорем Никоновым.

- К решению какой первоочередной задачи намерены приступить?

- Необходимо как можно быстрее приступить к принятию бюджета Киева на 2016 года. К сожалению, пока не понимаем, на базе какого Налогового и Бюджетного кодексов он будет основан, поэтому он готовится на действующей законодательной базе. Изменения законов принципиально могут повлиять на доходную и расходную части бюджета.

Позиция мэра следующая: перед утверждением главного финансового документа города нужно собрать круглый стол и пригласить представителей общественности для обсуждения этого вопроса.

- Вырастут ли доходы?

- В разрабатываемом проекте они незначительно вырастут. Но если налоговое законодательство изменят, то поступления, наоборот, могут снизиться. Связано это с тем, что планируется снизить ставки налогов.

Читайте также:  На чем зарабатывает и куда тратит деньги Киев

- Какие еще важные задачи выделили?

- Энергосбережение. О чем идет речь? Мы вкладываем деньги в проект по софинансированию термомодернизации и термосанации домов. У нас успешно реализуется городская программа 30/70, где 30% финансируют жители домов (ЖЭК и ОСББ) , а 70% - выделяется из городского бюджета. В 2015 году было выделено 5 млн грн. В следующем году мы планируем увеличить эту сумму в четыре раза. Как это будет работать? Люди покупают, например, материалы, а мы финансируем проведение работ за счет бюджетных средств. Еще один вариант - это компенсация процентов (от 40 до 70%) по кредитам, которые киевляне берут для утепления домов. Вот это наша одна из самых главных задач, учитывая, что тарифы быстро растут.

На энергосбережение в 2015 году было выделено 5 млн грн. В следующем году мы планируем увеличить эту сумму в четыре раза 

Необходимо также принять закон о парковках, который решит данную проблему: соответствующий законопроект, над которым работала наша команда с представителями фракций, уже зарегистрирован в Верховной Раде. После его принятия мы, совместно с полицией, сможем быстро навести порядок с неправильными стоянками, остановками, парковками. Это позволит заинтересовать инвесторов в строительстве паркингов, поскольку оставить машину "где вздумается" уже будет невозможно.

- Недавно Киев тестировал новый трамвай, произведенный львовской компанией Электрон. Какие впечатления?

- Честно скажу, что таким уровнем техники можно гордиться - она не уступает зарубежным аналогам. Конечно, мы готовы сотрудничать с этим производителям и закупать новые трамваи. Если в Украине есть еще предприятия такого уровня, то мы открыты для работы с ними.

Читайте также: Игорь Никонов о скандальных стройках, децентрализации и теневой экономике Киева

- Сколько трамваев планируете закупить в следующем году?

- Все зависит от наших возможностей. Помимо трамваев будем менять рельсы - эксперимент уже провели на площади Победы, где поменяли 50 метров полотна. Планируем перекладывать его вдоль всей линии.

- Ранее вы говорили о необходимости создать муниципальную милицию. Этот вопрос еще актуален?

- Да. Необходимо, чтобы расследовались и пресекались не только уголовные преступления, но и административные правонарушения: хаотичная парковка, незаконная торговля, нелегальные МАФы, газовые заправки, реклама, строительство и прочее. Все наши усилия упираются в одну проблему: нет механизмов, благодаря которым мы можем противостоять незаконным действиям. Сейчас мы все делаем своими силами, хотя это работа правоохранительных органов. Вот мы и хотим создать либо муниципальную полицию, либо муниципальную стражу. Нужно запустить такой механизм, поскольку без него, к сожалению, проблемы города решить будет тяжело.

- Внедряете ли уже новую транспортную схему?

- Да, она была разработана совместно с Всемирным банком. Сейчас идет работа над пересадочными узлами. Наша главная задача - сократить время, которое пассажир тратит на пребывание в городском транспорте. Мы также активно работаем над введением электронного билета.

Читайте также:  Семь проблем Киева, которые придется решать Виталию Кличко

- Каким образом изменится подход к медицине?

- У нас уже есть проект, который входит в систему Smart City - это электронный рецепт. На наш взгляд, медицинское учреждение должно получать деньги непосредственно за предоставленные услуги, что позволит резко увеличить их качество. Но чтобы внедрить эту систему, необходимо принять закон и несколько постановлений Министерства здравоохранения. Пока с этим туго. Насколько мне известно, министерство подготовило два законопроекта, но пока ни один из них не выносился в зал для голосования.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь