Переключиться на мобильную версию

$75 000, цель в жизни, путешествия и... Что еще надо для счастья?

Ученые серьезно взялись за изучение счастья. Мы выбрали самое важное из актуальных исследований на эту тему.
$75 000, цель в жизни, путешествия и... Что еще надо для счастья?

Использованы материалы статьи Роксан Бауэр, консультанта Всемирного банка, опубликованной на сайте www.worldbank.org, а также исследования счастья экономистов Джастин Волферс и Бетси Стивенсон, лауреатов Нобелевской премии Даниэля Канемана и Ангуса Дитона из Принстонского университета, доцента психологии в Университете Сан-Франциско Райана Ховелла, профессора Университета Корнелла Томаса Гиловича, профессора Университета Британской Колумбии Элизабет Данн, а также исследования Управления национальной статистики Великобритании.

Перед тем как узнать результаты исследований, важно разобраться с определением счастья. В последнее время многие исследователи этого вопроса условно разделяют счастье на две составляющие - "оценочную" и "эмоциональную". Для того чтобы быть счастливым, человеку необходимы обе. Один из этих компонентов увеличивается пропорционально заработкам. Второй перестает расти после определенной границы.

Первая составляющая счастья - "оценочная". Это ощущение человека, что его жизнь движется в правильном русле: он доволен своей жизнью, может достичь важных целей. Такой критерий использовали экономисты Джастин Волферс и Бетси Стивенсон в своем исследовании "Экономический рост и субъективное благополучие: переоценка Парадокса Истерлина". В его основе лежит детальное сравнение экономических данных различных стран с показателями счастья по всему миру. Они подтвердили, что богатые люди обычно чувствуют себя более счастливыми, чем бедные. А люди в богатых странах, соответственно, счастливее людей из бедных стран.

Когда наши базовые потребности в еде, безопасности и здоровье не удовлетворены, цель заработать больше денег становится непропорционально более важной, чем когда мы относительно стабильны финансово. Те, кто борется с нищетой, испытывая нестабильность в вопросах жилья, питания, образования и здоровья, постоянно сталкиваются со стрессом и напряжением. Впоследствии это может вылиться в болезнь или инвалидность. Даже небольшое увеличение дохода для таких людей облегчает их положение и приносит большую удовлетворенность жизнью.

Когда базовые потребности в еде, безопасности и здоровье не удовлетворены, цель заработать больше денег становится непропорционально более важной 

Второй компонент счастья - "эмоциональный". Он связан с тем, как часто человек испытывает позитивные эмоции, такие как радость, любовь и гармония, по сравнению с негативными. Исследования лауреатов Нобелевской премии Даниэля Канемана и Ангуса Дитона из Принстонского университета тоже подтвердили, что повышение общей удовлетворенности жизнью связано с ростом доходов. Но интересно то, что уровень счастья перестает расти пропорционально доходу после достижения определенного уровня заработка. В США эта граница приблизительно равна $75 000 в год. Доход выше этой точки ведет к удовлетворенности жизнью, но совсем необязательно - к позитивным эмоциям, которые мы ассоциируем со счастьем. Другими словами, люди думают, что в их жизни все хорошо, но не ощущают от этого радости и комфорта.

По мере накопления богатства купить счастье становится все труднее. Человек должен правильно распределять свои активы и тратить их на жизненный опыт, укреплять чувство связи с близкими и собственную идентичность. Это самые важные ингредиенты рецепта счастья

Почему деньги перестают быть сильным мотивом для счастья или благополучия? Казалось бы, все просто: больше денег - больше комфорта - человек меньше переживает из-за бытовых неурядиц, а значит, более спокоен и счастлив. Но такая зависимость работает не всегда. Оказывается, большое значение имеет то, какой тип дохода получает человек и на что тратит деньги.

money 1.jpg

Тип дохода имеет значение

Новое исследование Управления национальной статистики Великобритании подтверждает такое предположение: тип денежных ресурсов, накапливаемый человеком, имеет ключевое значение и влияет на счастье по-разному. В ходе исследования ученые попросили людей оценить свое благополучие от 0 до 10 баллов по серии вопросов. К примеру, таких: насколько вы удовлетворены своей жизнью сегодня? В какой степени вы чувствуете, что делаете в жизни что-то важное?

Общее благополучие позитивно отражается на уровне удовлетворенности жизнью, чувстве собственной значимости и счастье. Кроме того, улучшение благополучия понижает уровень тревоги. Важно то, что финансовые активы, включающие ценные бумаги и сбережения, сильнее всего связаны с личным благополучием. Увеличение личного имущества или пенсии не так сильно влияло на рост благополучия. Этому можно дать такое объяснение: "свободные" деньги, которые человек получает, владея акциями или имея сбережения, дают ему больше свободы выбора в жизни. Наличие такого выбора влияет на уровень счастья, даже если люди никогда его не используют.

Интересно, что результаты также показали: государственные пособия, такие как обеспечение жильем или пособие по безработице, приводят к меньшему росту уровня благополучия. Причем мужчины еще менее счастливы от подачек государства, чем женщины.

Таким образом, за деньги можно купить счастье, но денег не просто должно быть столько, чтобы перестать о них постоянно думать: это должны быть еще и "правильные" деньги.

На что потратить?

Еще один способ стать счастливее - правильно тратить деньги. Ученые доказали, что положительное влияние на благополучие оказывают деньги, потраченные на социальные потребности, а не на материальные блага. Множество исследований было проведено за последние 10 лет на эту тему. Они показали, что реальный жизненный опыт дает нам более устойчивое ощущение радости, чем материальные вещи. Доцент психологии в Университете Сан-Франциско Райан Ховелл обнаружил, что люди уверены в том, что материальные приобретения - более ценное вложение денег, чем жизненный опыт, путешествия и приключения. Однако когда опрашиваемые вспоминают свои прошлые покупки, то они осознают, что опыт на самом деле - более ценное вложение денег.

Однако когда опрашиваемые вспоминают свои прошлые покупки, то они осознают, что опыт на самом деле - более ценное вложение денег.  

Профессор Университета Корнелла Томас Гилович пришел к похожим выводам. В условиях ограниченного бюджета людям кажется логичным сделать выбор в пользу покупки материальной вещи, а не путешествия. Люди рассуждают так: поездка быстротечна, а материальная вещь останется надолго. Фактически рассуждения верные, но не учитывают психологический эффект "гедонистической адаптации". Это свойство человеческой психики привыкать к новым условиям. Благодаря ему новое приобретение приносит радость и позитивные эмоции, которые со временем стираются, и мы начинаем принимать вещь как должное. Так, новый автомобиль или смартфон вдохновляют и радуют нас до момента, пока мы ни увидим у кого-то следующую модель. В итоге эмоции от материальных вещей также быстротечны, как и эмоции от путешествий.


travel1.jpg

Впечатления, в свою очередь, обычно связаны с большим количеством наших психологических потребностей. Они формируют наше чувство идентичности, часто разделяются с другими людьми, давая нам ощущение принадлежности. Если вы покорите вершину в Гималаях, вы будете помнить об этом всю жизнь и рассказывать другим даже после того, как ваши любимые гаджеты пойдут на свалку.

Интересно и то, что мы получим больше счастья, если потратим деньги на других людей. Элизабет Данн это продемонстрировала в 2008 году. Она проводила такой эксперимент: раздавала деньги студентам университетского городка, выборочно давая инструкцию потратить их на себя, или на других. Те, кто потратил деньги на других людей, были счастливее. С тех пор она повторила эксперимент в разных странах в разное время, немного изменив суть. Теперь исследователь просила тратить свои деньги в разных уголках мира - в Канаде, Южной Америке, Уганде, но результат был один: отдавая свои деньги другим людям, человек становится счастливее. Эта зависимость сохраняется, даже когда в эксперименте участвуют относительно бедные люди. Данн работала и с экономистами, анализируя показатели исследования 100 стран в ходе Всемирного опроса Института Гэллапа. Анализ показал, что люди, которые жертвуют деньги на благотворительность счастливее как в богатых, так и в бедных странах.

Исследователь просила тратить свои деньги в разных уголках мира - в Канаде, Южной Америке, Уганде, но результат был один: отдавая свои деньги другим людям, человек становится счастливее. 

Таким образом, если у человека мало денег, даже небольшая прибавка для удовлетворения базовых потребностей сделает его счастливее. По мере накопления богатства купить счастье становится все труднее. Это возможно, если человек верно распределяет свои активы и тратит их на жизненный опыт, тем самым укрепляя чувство связи с близкими и собственную идентичность. Это самые важные ингредиенты рецепта счастья.

На основе статьи Роксан Бауэр, консультанта Всемирного банка
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь