Переключиться на мобильную версию

Рада уменьшила кворум для собрания участников ООО до 50%+1

Теперь для принятия решений на собрании участников ООО теперь нужно 50%+1 голос. Почему это плохая новость для Дмитрия Фирташа?
Рада уменьшила кворум для собрания участников ООО до 50%+1

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла изменения в Закон "О хозяйственных обществах" №1576-XII от 19.09.1991 года (законопроект №2757). Изменения вносятся в статью 60 Закона, устанавливающую кворум для принятия решений на собрании участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Ранее для принятия решений на собрании необходимо было присутствие участников или их представителей, совокупно владеющих более чем 60% голосов. После вступления в силу поправок кворум снижается до 50%+1 голос.

Напомним, что в январе Рада аналогично уменьшила кворум и для акционерных обществ (АО): с 60%+1 голос до 50%+1 голос. Данная норма для АО с государственным участием уже вступила в силу, а для всех остальных акционерных обществ начнет действовать с 1 января 2016 года.

Одна из самых заметных госкомпаний в форме ООО, в которой новый закон может решить патовую ситуацию - ООО Запорожский титано-магниевый комбинат(ЗТМК) . 49% в уставном фонде ЗТМК принадлежит компаниям Дмитрия Фирташа, а 51%- государству (право управлять госпакетом  у  Объединенной горно-химической компании). Сокращения кворума для ООО может серьезно пошатнуть позиции группы Фирташа на этом предприятии.   

Читайте также - Какие последствия снижения кворума для инвестклимата Украины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь