Переключиться на мобильную версию

ЕС не будет финансировать строительство Северного потока 2

Евросоюз будет поддерживать проекты, которые не противоречат принципам Энергетического союза, заявил вице-председатель Еврокомиссии.
ЕС не будет финансировать строительство Северного потока 2

Строительство газопровода Северный поток 2 не лежит в сфере интересов Европейского союза. Об этом вице-председатель Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, выступая в Европейском парламенте, передает Радио Польша.

"Брюссель не заинтересован в новом российско-германском газопроводе", - подчеркнул он.

По словам Шефовича, Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. "Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения бесперебойных поставок на европейские предприятия", - добавил он.

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома? 

Таким образом, пояснил вице-председатель Еврокомиссии, российско-германский проект строительства новой ветки газопровода по дну Балтийского моря не вызовет заинтересованности Евросоюза и не будет профинансирован из бюджета ЕС.

По словам еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа. "Скорее наоборот, мы тогда сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа", - сказал он.

Шефчович также отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является вероятным транзитным партнером, если речь идет о поставках российского газа. "Евросоюз верит, что в сфере интересов всех сторон, чтобы Украина оставалась важной транзитной государством", - подчеркнул Шефчович.

Напомним, в госдепе США считают, что газопровод Северный поток-2 может лишить Украину более $2 млрд в виде транзитных сборов и противоречит задаче ЕС по снижению энергетической зависимости от России.

Несмотря на санкции, введенные США и ЕС против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов в восточной Украине, энергетические связи между Москвой и Европой остаются очень тесными. Россия удовлетворяет около трети энергетических нужд ЕС.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейской комиссии и главам правительств Балтийских стран с призывом серьезно подойти к проблеме подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета.


Справка. Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в Германию. Является расширением Северного потока. По пропускной способности и протяженности соответствует действующему газопроводу. Отличается составом акционеров подводной части. В состав акционеров вошли: Газпром - 51%, E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV - по 10 %, ENGIE - 9 %. В комитет акционеров проекта войдут по одному представителю миноритарных акционеров.

Пропускная способность двух ниток - 55 млрд кубометров газа в год. Что составляет 28,7 % от объема экспортных поставок Газпрома в 2014 году. По предварительным данным на июнь 2015 года стоимость двух новых ниток Северного потока составит 9,9 млрд евро. Из них 70% планируется привлечь в виде проектного финансирования, а остальное должны выделить акционеры.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.11.2015, 12:16
Оценка:  0
гость
Отакое, а где же срашка бабки найдёт? )))))
А тем временем турецкий поток уже конкретно даже в последних ватных мечтаниях провален )))))))
гость  (аноним)  25.11.2015, 11:20
Оценка:  0
гость
10 40 Ну че ты тут разванялся? Да пусть строит кто хочет и что хочет. И никто никого, кроме тебя, не пытается пугать.
гость  (аноним)  25.11.2015, 10:54
Оценка:  +1
гость
Тот баран , что минус поставил почитай внимательно кто там в учредителях и кто за что платит. Ну так там именно Ес и нет. Там коммерческие компании. Идиот что взять то.
гость  (аноним)  25.11.2015, 10:40
Оценка:  0
гость
Так там и без ес есть кому финансировать и что напугали блин.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь