Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз будет принимать газ из РФ только для транзита в Европу

Украина планирует в дальнейшем контрактовать российский газ по мере необходимости.
Нафтогаз будет принимать газ из РФ только для транзита в Европу

НАК Нафтогаз Украины будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу. Об этом сказано в сообщении компании.

В сообщении сказано, что Нафтогаз ожидает сегодня получить весь объем российского газа, который был предоплачен ранее. В соответствии с текущими соглашениями с Газпромом, компания планирует в дальнейшем контрактовать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в Украине и с учетом предложений на европейском рынке.

В НАК заявляют, что Украина продолжит транспортировать российский газ для европейских потребителей в полном соответствии с условиями контракта.

"За последние полтора года мы показали, что можем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа независимо от того, поставляется он для Украины или нет, и в летний, и в зимний сезон. В это время в прошлом году мы не закупали российский газ при меньших запасах газа в наших ПХГ и меньших возможностях для импорта газа из ЕС. Насколько нам известно, и Газпром, и его клиенты довольны качеством и надежностью наших услуг по транзиту", - отметил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Нафтогаз напоминает, что в рамках зимнего пакета, подписанного в прошлом году, были налажены механизмы быстрого реагирования между Украиной, Россией и Европейской Комиссией. Подробные данные о транспортировке российского газа на пунктах входа и выхода передаются Укртрансгазом Европейской Комиссии ежедневно в автоматическом режиме и доступны онлайн на сайте transparency.entsog.eu. Нафтогаз предлагает российской стороне при необходимости воспользоваться этими механизмами.

Ожидается, что переговоры о цене российского газа для Украины в 1 квартале 2016 года будут проведены в декабре 2015 года. Остальные условия поставки российского газа в Украину согласованы между Нафтогазом и Газпромом до 31 марта 2016 года и в первом квартале меняться не будут.

Напомним, сегодня глава Газпрома сообщил, что поставки российского газа в Украину прекращаются до момента поступления от НАК Нафтогаз Украины новых платежей. 

Читайте также - Коболев: Мы начали покупать газ в Европе дешевле, чем у Газпрома

На днях глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что количества газа в подземных хранилищах Украины достаточно, чтобы пока не закупать его у РФ. Он добавил, что сейчас мы получаем по 50 млн кубометров ежедневно по реверсному направлению. Демчишин также выразил надежду, что Украина сохранит объемы газа в ПХГ на уровне 16 млрд кубов до конца 2015 года.

По данным Укртрансгаз, на сегодня в ПХГ Украины находится около 16,5 млрд кубометров газа.   

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.11.2015, 19:01
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Да этот обмылок минуя Яценюха уже ведет переговоры с Газпромом о закупках газа.
гость  (аноним)  25.11.2015, 16:59
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 25.11.2015, 13:24

ты наверно пид ораст. точно пи дрило
гость  (аноним)  25.11.2015, 14:29
Оценка:  -1
гость
громкий заголовок...прямо скажите-для себя не купим так как денег нет!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.11.2015, 13:41
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Газ мимо Украины? Слава Богу. Лишь бы не воровали!
гость  (аноним)  25.11.2015, 13:24
Оценка:  0
гость
Только что просмотрела видео, где турецкое ТВ обнародовало переговоры пилотов F-16:
- Миколо
-Шо?
- Дивись, кацапоїд!
-Де? А-а-а, бачу! Ти ба, яка падлюка! Розлітався тут!
- Давай в нього поцілимо?!
- Давай!
- Влучили!!!
- Слава Україні, Слава Турції, Слава НАТО!

Внушает! Круто!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь