Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз отчитался о прибыли по итогам трех кварталов

НАК Нафтогаз Украины обнародовал проверенную аудиторами финансовую отчетность за 9 месяцев 2015 года.
Нафтогаз отчитался о прибыли по итогам трех кварталов

За девять месяцев 2015 года НАК Нафтогаз Украины получил прибыль в размере 200 млн грн по сравнению с убытком в 42,2 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Об этом сказано в финансовой отчетности компании.

Как сообщает пресс-служба компании, основными факторами, которые обусловили формирование положительного финансового результата, стали: 14,0 млрд грн валовой прибыли от предоставления услуг по транспортировке природного газа; 8,0 млрд грн доли в прибыли дочерних и ассоциированных компаний за 9 месяцев 2015 года в соответствии с МСФО 27 "Отдельная финансовая отчетность"; 8,1 млрд грн валовой прибыли, полученной от реализации газа промышленным потребителям.

В Нафтогазе заявляют, что указанные доходы частично были уменьшены на такие затраты:

  • 7,9 млрд грн - убытки от реализации природного газа населению (в т.ч. для производства тепловой энергии для населения) по регулируемым ценам, которые были в 4-5 раз ниже закупочной цены импортированного газа. При этом от реализации собственного природного газа компания получила прибыль 5,5 млрд грн, а от реализации импортированного газа убыток в сумме 13,4 млрд грн; 
  • 13,5 млрд грн чистый убыток от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривны в отчетном периоде. Задолженность Нафтогаза в иностранной валюте на начало 2015 года составляла около $2,6 млрд. Курс гривни к доллару изменился с 15,77 грн/дол. в начале года до 21,53 грн/дол. - в сентябре 2015 года, что привело к соответствующему увеличению задолженности компании в гривневом эквиваленте; 
  • 6,2 млрд грн - финансовые затраты (проценты за пользование банковскими кредитами, купонные выплаты по облигациям компании и т.д.); 
  • 1,9 млрд грн - убытки, связанные с несанкционированным отбором газа в зоне АТО (в январе - феврале 2015 года).

"Основные убытки от реализации природного газа для населения (в том числе для производства тепловой энергии для населения) Нафтогаз традиционно получает в I и IV кварталах, когда потребление газа является наибольшим (около 80% от годового объема потребления)", - добавили в компании.

Нафтогаз ожидает, что убытки 2015 года сократятся почти в 6 раз по сравнению с 2014 годом, при условии относительной стабильности гривни в IV квартале 2015 года.

Напомним, убыток Нафтогаза в 2014 году составлял 85 млрд грн. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь