Переключиться на мобильную версию

В Украине хотят создать хранилище эталонов интернет-контента

Образцы всех фильмов и музыки доступных в Украине будут храниться в едином государственном депозитарии интеллектуальной собственности .
В Украине хотят создать хранилище эталонов интернет-контента

Госслужба интеллектуальной собственности Украины инициирует создание национального депозитария интернет-контента. Упрощено говоря  - это большое хранилище файлов (видео, музыки), в которое правообладатели смогут закачивать свои объекты. Они будут сберегаться в качестве эталонов авторского права.

Как в библиотеке конгресса США?

Эта идея прописана в проекте распоряжения Кабмина, который Госслужба подготовила и уже направила в МЭРТ на согласование. Оно предполагает начало работы депозитария в качестве пилотного проекта до конца 2016 года. Документ есть в распоряжении ЛІГА.net. Если эксперимент пройдет удачно, Госслужба будет добиваться добавления этой нормы в законодательство . 

film2.JPG

"Мы понимаем, что нам надо защищать авторские права в интернете. Поэтому мы говорим, что нам нужно опробовать модель добровольной регистрации своих прав в реестре и в депозитарии. Если человек хочет, чтобы его права защищались…", - заявила ЛІГА.net глава Госслужбы интеллектуальной собственности Алла Жаринова. Правообладатель, по ее словам, сможет получить полную информацию, где, когда и кто использовал его контент, и понять, передавал ли он свои права этим ресурсам.

По словам Жариновой, в качестве примера будущего украинского депозитария была взята библиотека конгресса США, которая хранит все копии произведений,с их помощью отслеживается правомерное использование контента. "Мы говорим про цифровые копии, которые депозитарий раскрыть и использовать в своих целях не сможет. Только сравнить с другой цифровой копией", - рассказывает Жаринова.

Читайте также: Как Кабмин сделает из украинцев потенциальных интернет-пиратов

Украинский депозитарий Госслужба хочет создать на базе аффилированного ГП Інтелзахист. Это предприятие известно тем, что занималось лицензированием лазерных дисков во времена расцвета контент-рынка на жестких носителях. Но когда видео и музыка ушли в интернет, работы у него сильно поубавилось.

 Жаринова рассказывает, что сейчас готовится коммерческий проект под привлечение грантов для создания хранилища. Бюджетные средства использовать пока не планируется. Согласно первому расчету Госслужбы, для обеспечения серверов и прочих нужд хранилища на первом этапе понадобится порядка $38 000. Весь проект обойдется в $ 107 000 (с учетом нанесения специальной маркировки на контент) "Мы хотим попробовать, насколько наш рынок эту модель сегодня воспримет", - говорит она.

При чем здесь FS.ua?

Примечательно, что недавно о запуске пилотного проекта по охране авторских прав  заявила  ассоциация по управлению авторскими правами Арма Украина. Она договорилась с украинским файлообменником FS.to о проведении теста по "отбеливанию" авторских прав на фильмы. С этой целью FS.to открыл FS.ua с легальным контентом. Как говорил исполнительный директор Арма Роман Семешко, их пробный проект в ближайшее время получит поддержку Кабмина и будет оформлен в виде распоряжения, которое Арма Украина готовит вместе с Госинтеллектслужбой. По итогам пилота, по его словам, будет подготовлен новый законопроект об авторских правах в интернете.  Жаринова уверяет, что не смотря на схожесть концепций у Арма Украина другая модель и проект .

Собеседник ЛІГА.net в Минэкономразвития, знакомый с новыми инициативами, говорит, что депозитарий и проект FS все-таки могут оказаться связанными между собой.  Председатель правления Арма Украина Дмитрий Колесников говорит, что он видит идею депозитария гораздо шире. "Это должна быть некое финансовое учреждение, которое в электронном виде могло бы обеспечить прозрачный сбор средств за права и их распределение",  - отмечает он. По словам Колесникова, такой депозитарий должен распределять средства согласно данным мониторинга использования контента правообладателей в интернете, а также данным из реестра электронных ID объектов авторского права. По его мнению, если перевести прокатные свидетельства, которые сейчас получают фильмы в Госкино из бумажного вида в электронный, то можно будет легко создать реестр из них. 

К слову, закон об авторских правах, а также постановление Кабмина, датированное еще 2001 годом, обязывает Госинтеллектслужбу вести подобные реестры. Но ведомство этого не делает. Сейчас на ее официальном сайте указано, что Государственный реестр свидетельств о регистрации авторского права на произведения и Государственный реестр договоров, касающихся авторского права на произведения, находятся на стадии разработки.

Дорогое кино

Что касается непосредственного хранения исходников фильмов в депозитарии, Колесников отмечает, что это гораздо более ресурсоемкий проект, под который понадобится датацентр. По его словам в  России,  до сих пор требуют сдавать все фильмокопии в Госфильмфонд. Представители местных киностудий  в последнее время возмущаются, что это правило до сих пор действует. 

film1.JPG

В Украине же в архиве студии им Довженко хранятся только старые украинские копии фильмов. Если обязать правообладателей сдавать исходники всех фильмов, которые заходят на украинский рынок, понадобятся значительные средства. 

Собеседник ЛІГА.net в Минэкономики говорит, что министерство вряд ли поддержит инициативу Госслужбы. Ведь Минэкономики сейчас продвигает свой законопроект, который предполагает совершенно иной механизм борьбы с пиратством: блокировку нелегального контента на сайтах по обращению правообладателей в течение 24 часов. У него тоже есть свои слабые стороны. Основная заключается в том, что правообладателем может назваться кто-угодно. И только после удаления того или иного файла будет проводиться разбор полетов, применяться штрафные санкции, к пирату или же наоборот к мнимому владельцу прав за дезинформацию.   

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.11.2015, 14:35
Оценка:  0
гость
ребята,давайте по теме,а?
гость  (аноним)  27.11.2015, 14:33
Оценка:  +2
гость
хранилище в статусе влагалища:будет свободный доступ через файлообменник,как пить дать!
МонстрикC    27.11.2015, 12:51
Оценка:  +1
МонстрикC
Зарплату и пенсию повысить не желаете,случайно?В той же америке паганые амеры в состоянии за всё платить,и дёшево покупать продукты и тряпки.
МонстрикC    27.11.2015, 12:49
Оценка:  +1
МонстрикC
Вот за это народ и скакал))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь