Переключиться на мобильную версию

Станет ли Кабмин работать лучше после беспощадного объединения

Есть идея радикального объединения многих министерств. Насколько такое скрещивание полезно, рассказывает менеджер Нацрады реформ Иван Хилобок.
Станет ли Кабмин работать лучше после беспощадного объединения

На прошлой неделе появилась неподтвержденная информация, что в недрах Кабинета министров придумали концепцию реформирования правительства. Так, сайт LB.ua со ссылкой на неназываемые источники написал, что планируют:

  • объединить Минагрополитики с Министерством экологии;
  • Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ ликвидировать, передав его полномочия частично МВД, частично - Мининфраструктуры;
  • Минкульт, Минздрав и Минспорта слить воедино; 
  • а также идет дискуссия об объединении МЭРТ и Минтопэнерго

ЛІГА.net обратилась к менеджеру реформы государственного управления проектного офиса Национального совета реформ Ивану Хилобоку с просьбой прокомментировать идею. В проектном офисе слухи комментировать не захотели, но подробно рассказали, как не нужно проводить реформу правительства.

Последнее время политики и экспертное сообщество активно обсуждают возможные изменения в структуре правительства. Необходимость реорганизации системы органов власти записана в Коалиционном соглашении и Плане мероприятий КМУ на 2015 (п.63), но продвижения в этом направлении пока что не произошло.

В целом сокращение госорганов - правильная и очень популярная в украинском постмайданном обществе идея. В 2015-м в Украине насчитывалось более 100 госорганов (без учета местных областных администраций), из них в системе центральных органов исполнительной власти находится около 80 органов, включая 17 министерств, 17 агентств, 11 инспекций, 31 службу и 5 органов прочих типов. При этом точно сказать, сколько сейчас работает органов, достаточно сложно: какие-то органы находятся в стадии ликвидации или реорганизации, некоторые пребывают в таком состоянии по несколько лет.

state.jpg

Но объединение органов не есть сокращение, и уж точно не полноценная реформа структуры правительства. Сокращать надо функции государства, а структура правительства должна соответствовать целям и задачам, которые стоят перед страной в целом и, в частности, обозначены парламентской коалицией, которая и назначает правительство.

Основная роль правительства (государства) - обеспечивать безопасность, здоровье и благосостояние своих граждан. Для эффективного управления обычно выделяют 10 ключевых сфер (см. схему), за которые должно нести ответственность как правительство в целом, так и отдельные профильные министры. На самом деле не так важно, сколько министерств и ведомств в структуре правительства, если оно успешно достигает поставленных целей, эффективно распоряжаясь государственными ресурсами. 

state2.jpg

Структура правительства должна соответствовать следующим ключевым принципам.

1) Разделение функции формирования и реализации политики.

Министерства должны заниматься только формированием политики. Реализация политики и управление государственными активами должны быть переданы прочим органам (службам, агентствам, инспекциям).

2) Формирование единого центра ответственности и принятия решений по ключевым сферам ответственности правительства.

Каждое министерство и министр должны нести ответственность за конкретную сферу, функцию или набор функций, которые являются смежными по сути.

3) Минимизация конфликта интересов.

Функции с противоположными целями должны быть распределены по разным министерствам. Например, развитие бизнеса и социальной защиты, защита окружающей среды и развитие промышленности, и т.д.

4) Адекватное распределение власти и уменьшение политического влияния на работу министерств.

Власть и полномочия должны распределяться среди всех министерств на основе их целей и обязанностей, а не основываться на политических предпочтениях или важности отдельных персоналий.

5) Эффективное и рациональное распределение ресурсов среди всех министерств на основе результативности достижения целей.

Большое слияние

Принимая во внимание эти принципы, можно проанализировать вариант, который недавно активно обсуждался в соцсетях: сокращение количества министерств путем их объединения. Якобы рассматривается идея объединить Минагрополитики с Министерством экологии; Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ ликвидировать, передав его полномочия частично МВД, частично - Мининфраструктуры; Минкульт, Минздрав и Минспорта слить воедино.

Объединение Минагрополитики с Министерством экологии выглядит противоречиво, поскольку присутствует явный конфликт интересов между задачами активно развивать аграрную промышленность и следить за качеством продуктов и сохранением окружающей среды. В Польше и Литве, например, эти министерства существуют отдельно. В Австрии существует Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства, окружающей среды и управления водными ресурсами, но там аграрная промышленность не играет такой важной роли, как в Украине.

Объединение Минкульта и Минспорта в целом выглядит логично и приемлемо. Подобные функции часто бывают объединены в одном ведомстве, например, в Эстонии. Надо сказать, что в европейских странах отдельное министерство спорта встречается крайне редко и существует как таковое только во Франции. А вот объединение Минкульта и Минздрава не вписывается в логическую модель построения правительств. Отсутствует какая-либо синергия, возможная эффективность или понятное объяснение объединения таких разных задач и функций.

Ликвидация Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ для Украины выглядит неоднозначно, по крайней мере сейчас. С одной стороны, действительно, такое министерство встречается в других странах нечасто и прямо не относится к какой-то из 10 ключевых зон ответственности правительства. Но, с другой стороны, Украина очень четко обозначила децентрализацию своим главным приоритетом, и Минрегион сейчас играет лидирующую роль в этом процессе и должен будет играть еще как минимум лет 5. Поэтому работа этого министерства как координатора процесса децентрализации является критичной для успеха реформы на данном этапе. В Польше есть Министерство регионального развития - как раз для поддержки процесса децентрализации, которая в Польше считается успешной. А в Чехии, например, децентрализацией занимается Министерство внутренних дел, и там этот процесс проходит не очень быстро и слаженно.

Самое большое министерство Европы

Также стоит отметить, что объединение ведомств совсем не означает хоть какое-либо сокращение функций и персонала, кроме как должности министра. Соответственно, простое объединение не ведет ни к экономии затрат, ни к повышению эффективности. Так, в прошлом году в Украине уже был опыт объединения Минэкономразвития и Минпромполитики, в результате которого два ведомства просто объединили в одно, создав самое большое министерство в Европе более чем с 1200 служащими. В этом году, правда, уже следующий министр экономики сократил численность своего министерства до 863 сотрудников.

Ключевая задача реформирования исполнительной власти - это тотальное сокращение излишних, устаревших и дублирующих функций государства, создание и развитие необходимых, но отсутствующих функций, таких, например, как стратегическое планирование. И лишь на основе обозначенных функций можно формировать новые гибкие и эффективные структуры, способные отвечать вызовам времени.

Иван Хилобок, менеджер реформы государственного управления проектного офиса Национального совета реформ   

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь