Переключиться на мобильную версию

За 12 минут в столицу. Как связать Киев с городами-спутниками

Добраться в Киев из любого города-спутника за считанные минуты абсолютно реально. Что для этого нужно, в колонке Александра Кавы .
За 12 минут в столицу. Как связать Киев с городами-спутниками

В следующем году между Киевом и Броварами может появиться троллейбусное сообщение. Руководство КГГА уже анонсировало проект по возрождению троллейбусной линии от станции метро "Лесная" до города Бровары. 

Это хорошая новость. Такой проект может существенно упросить жизнь для почти 30 000 жителей Броваров, ездящих ежедневно в Киев. Хотя советовал бы властям не ограничиваться вариантом троллейбусного сообщения, но и изучить вопрос строительства линии скоростного трамвая или легкого метро на этом направлении.

Примечательно, что между Киевом и Броварами с 1913 года до 1941 года существовала трамвайная линия. Этот маршрут, который имел номер 23, обслуживали 39 трамваев, работая с небольшими интервалами. Однако разрушенную во время войны линию в послевоенный период так и не восстановили.

Нужно отметить, что корректность реализации проекта быстрого сообщения с Броварами состоит не только в строительстве самой трамвайной или троллейбусной линии от Киева до спальных массивов Броваров. Важно обустроить на станции метро "Лесная" современный транспортно-пересадочных узел, который обеспечит быструю и короткую пересадку для пассажиров с пригородных троллейбусов/трамваев на метро и обратно. Нужно учесть, что от выхода из троллейбуса до входа в метро пассажиры должны проходить пешком не более 100 метров.

Обязательно в составе такого транспортно-пересадочного узла должна быть улавливающая парковка "P+R", на которой люди приезжающие к станции метро на автомобиле могли бы за символическую плату оставить свой автомобиль и продолжить поездку на городском транспорте.

Как во всем мире

В столице Украины в отличие от большинства крупных городов Европы и Северной Америки отсутствует координация транспортной политики между администрацией Киева и Киевской области. Хотя именно в состав области входят все города-спутники столицы и остальные населенные пункты, генерирующие ежедневную маятниковую миграцию в Киев. Ежедневно в Киев из области приезжает на работу и учебу почти 200 000 человек, а комплексного управления этим пассажиропотоком нет. В результате, люди вынуждены терять самый ценный ресурс - время.

 Ежедневно в Киев из области приезжает на работу и учебу почти 200 000 человек, а комплексного управления этим пассажиропотоком нет. 

В развитых странах придерживаются принципа: время - это деньги. Чем меньше времени человек тратит на дорогу - тем больше времени он тратит на увеличение благосостояния страны и создание добавленной стоимости. Поэтому основной акцент в развитии транспорта направлен именно на сокращение затрат времени на поездки.

В Европе уделяется много внимания пассажирскому сообщению в агломерации. При этом действия органов власти координируются для обеспечения удобных и быстрых перевозок.

К сожалению, взаимодействие между властями Киева и Киевской области в вопросах транспорта сведено до минимума. В результате сотни тысяч человек ежедневно теряют почти полмиллиона человеко-часов, которые тратятся на неудобные поездки. Из-за неэффективности транспортной системы Киевской агломерации, экономика региона недополучает более 7 млрд грн в год.

На чем ехать

Наиболее удобный вид транспорта для таких перевозок зависит от пассажиропотоков на каждом направлении и уже имеющейся там инфраструктуры. Автомобильные дороги -не приоритетный вариант, поскольку не стоит привлекать в город дополнительный поток автотранспорта и потом решать проблему с парковкой и новыми заторами, которые обязательно появятся.

Главное преимущество рельсового транспорта в том, что он обычно идёт по обособленным линиями и не стоит в заторах с общим потоком автомобилей. В мире приоритет отдают именно рельсовому транспорту: это и использование существующей ж/д инфраструктуры для перевозки пассажиров в агломерации, и строительство новых линий обычных железных дорог, метро и скоростных трамваев. Например, в швейцарском Базеле есть два международных трамвайных маршрута: один идёт во Францию, а второй - в Германию. А в Варшаве для связи с Юго-Западными пригородами, включая города-спутники Прушков и Гродижзк-Мазовецкий, работает изолированная 33-км железная дорога WKD.

В швейцарском Базеле есть два международных трамвайных маршрута: один идёт во Францию, а второй - в Германию. 

У нас деградация пригородных ж/д перевозок снизила популярность этого вида транспорта у жителей городов-спутников, особенно среди среднего класса. Качество услуги в пригородных поездах крайне низкий, несмотря на то, что электропоезда не стоят в заторах и часто быстрее и надежнее, чем автобусы и даже автомобили. Но уровень комфорта в этих электропоездах не выдерживает никакой критики. Это и вынуждает большинство жителей пригородов пользоваться автобусами и личными автомобилями для поездок на работу в столицу.

По "железке" из Киева

Уже имеющаяся ж/д инфраструктура позволяет решить вопрос перевозки в часы пик в столицу жителей Вишневого, Ирпеня и Вышгорода (при правильной организации перевозок и обеспечении достойного качества услуги). Но для этого нужно закупить современные электропоезда и обеспечивать интервал движения таких электропоездов в часы пик на уровне не более 15-30 минут.

В тоже время, города Бровары и Борисполь хоть и имеют железные дороги, но расположение линий делает пользование поездами не особо удобным. Линии проходят по окраинам городов, а ж/д станции находятся далеко от больших спальных массивов. Например, в Броварах расстояние от некоторых спальных массивов до ж/д вокзала сопоставимо с расстоянием от них до станции метро "Лесная" в Киеве. Схожая ситуация и в Борисполе.

При этом в Вишневом и Ирпене железная дорога находится в центре и покрывает значительную часть городов. С Вышгородом также можно сделать удобное и быстрое ж/д сообщение, но для этого нужно восстановить линию ближе к жилым массивам, поскольку сейчас остановочный пункт находится в неудобном для жителей города месте. При правильной организации и современном подвижном составе время в пути поезда от Вышгорода до станции метро Петровка может быть 12-15 минут, что гораздо быстрее, чем поездка на маршрутке.


Автор - экс-замминистра инфраструктуры, эксперт в сфере транспорта Александр Кава




Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  30.11.2015, 12:05
Оценка:  0
гость
А сколько украдут?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь