Переключиться на мобильную версию

Байден, а не Фирташ. Почему Украина ограничила чартеры

Есть ли след Фирташа в закрытии украинского неба для чартерных рейсов иностранной регистрации.
Байден, а не Фирташ. Почему Украина ограничила чартеры
В воскресенье, 28 ноября, Госавиаслужба Украины усилила контроль чартерных авиарейсов, которые выполняются самолетами не украинской регистрации. Некоторые СМИ расценили это сообщение, как якобы полный запрет иностранных чартеров в Украине и связали запрет с нежеланием украинских властей допустить возвращение в Украину олигарха Дмитрия Фирташа, сумевшего избежать в Австрии экстрадиции в США по запросу ФБР. (Читайте также: Мы каждый день работаем с ФБР по делу Фирташа - Аваков; Фирташа по прибытию в Украину задержат - Аваков)

Учет и контроль

ЛІГАБізнесІнформ разобралась,  зачем Госавиаслужба усиливает контроль в украинском авиапространстве и кому понадобилось запрещать иностранные чартеры в Украине. 

В официальном сообщении Мининфраструктуры говорится, что Госавиаслужба ввела "временный порядок контроля и предоставления разрешений на осуществление международных чартеров". Кроме Госавиаслужбы меры контроля осуществляют СБУ, Национальная полиция и Государственная пограничная служба Украины.

Какие именно инструменты контроля будут применяться к зарубежным авиачартерам - не уточняется. В министерстве подчеркнули, что мера временная и она будет отменена позже. 

По версииУкраинской правды, которая ссылается на источник в Администрации президента Украины,  такие действия Госавиаслужбы могут быть связаны с олигархом Дмитрием Фирташем, который  заявил, что намерен вернуться в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии (2 декабря он якобы примет участие в съезде Федерации работодателей Украины). В публикации отмечается, что подобные действия (аннулирование всех разрешений на прилет в Украину чартерных рейсов неукраинской регистрации, - ред.) являются прямым нарушением международной конвенции ICAO. 

Законен ли запрет

В Министерстве инфраструктуры отказались конкретизировать, в чем именно будет заключаться усиление контроля за зарубежными чартерами и кого они коснутся. По словам эксперта авиационной отрасли Сергея Хижняка, ограничения касаются только бизнес авиации, поскольку все туристические чартеры выполняются украинскими авиакомпаниями. Другими словами, речь идет об особом режиме допуска в Украину частных самолетов, принадлежащих бизнесменам и состоятельным людям.   

"Крупные иностранные перевозчики практически не выполняют чартерных рейсов в Украину кроме разовых рейсов по перевозке корпоративных групп, футбольных команд и т.д. Скорее всего, эти дополнительные меры направлены на бизнес авиацию. Ведь 70-80% самолетов, (да и компаний) которые обслуживают данный сегмент рынка зарегистрированы не в Украине. Обычно бизнес самолеты не регистрируют в Украине чтобы минимизировать налогообложение. Например, бизнесмен купил в для личного пользования самолет. Регистрацию самолета выгодно оставить иностранную и отдать самолет в управление также иностранной компании, или создать там свою компанию, набрав сотрудников. Это удобно: не надо растамаживать самолет, платить налоги за его содержание и за персонал. Вот по таким разрешениям и фирмам могут быть данные меры", - объясняет директор туркомпании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий.  

По словам владельца компании "Тревелдеск" Сергея Кадученко, решение Госавиаслужбы абсолютно законно. "Это наше суверенное право - определять кого и на каких условиях пускать в свое воздушное пространство. Главное, давать операторам четкие уведомления и инструкции, а потом выдерживать заявленные сроки рассмотрения чартерных запросов", - говорит эксперт. 

С ним соглашается Сергей Хижняк: "Нормы ИКАО в этом случае не нарушаются. В Чикагской конвенции зафиксировано, что каждая страна имеет суверенитет над своим воздушным пространством, а Воздушный кодекс Украины дает право главе Госавиаслужбы своим решением ограничивать любые полеты, если есть угроза безопасности. О причинах можно только догадываться. Но если закрыли - основания, скорее всего, есть".

Фирташ может лететь рейсовым самолетом

Как сообщил ЛІГА.net на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Госавиаслужбы, ограничения никак не связаны с возможным приездом в Украину Дмитрия Фирташа. Основная причина - выполнение требований американской стороны по обеспечению безопасности визита в Украину  вице-президента США Джо Байдена, который запланирован на 7 декабря. По завершению визита, ограничения будут сняты. 

Тем не менее, анонсированные меры позволят тщательнее проверять прибывающие в Украины чартерные рейсы и теоретически могут ограничить въезд в страну тем, кого не хотят видеть власти. "При полетах бизнес авиацией, контролирующие авиа органы не знают, кто летит, куда, с какой целью. Запрос отсылается только на маршрут, слоты, количество пассажиров. А в графе "цель поездки" зачастую указывается: "частная".Сейчас при желании, на частном иностранном самолете может прилететь в Украину нежелательный гость и никто об этом может и не узнать..., - объясняет Евгений Хайнацкий.  -  Думаю, что теперь при неполной подачи данных о том, кто летит и какова цель визита в Украину, Госавиаслужба может просто не дать разрешение на полет. И это справедливо. В любом случае, необходимо было усилить меры по безопасности и получении информации о цели визита того или иного гражданина. Кто не готов давать такую информацию - не проблема - летают регулярные рейсы и можно приобрести билет на них".



Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    30.11.2015, 23:25
Оценка:  0
Пришта
Фирташ можен перелететь на низкой высоте на кукурузнике в Рсею и отдаться пуцину.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь