Переключиться на мобильную версию

Налоговая реформа: Минфин предлагает снизить ренту на добычу газа

В новой редакции НК Минфин предлагает снизить ренту на добычу газа для частных компаний в два этапа.
Налоговая реформа: Минфин предлагает снизить ренту на добычу газа

Министерство финансов Украины предлагает снижение ренты на добычу газа, реализуемого для коммерческого использования, с 28%-55% до 10%-20%. Об этом сказано проекте новой редакции Налогового кодекса, обнародованной Минфином.

Согласно документу, ренту для частных компаний планируется снизить в два этапа. Так, с 1 января 2016 года рента на газ, добытый из залежей до 5 км, будет снижена с 55% до 29%, а с 2018 года - до 20%. С 2016 года рента на газ, добытый из залежей свыше 5 км, будет снижена с 28% до 14%, с 2018 года - до 10%. В сравнительной таблице указано, что сниженные ставки 14% и 29% применяются временно, в период с 1 октября 2015 года до 31 декабря 2017 года (включительно).

Также предлагается с 2018 года ввести дополнительную надбавку в 15% к налогу на прибыль для компаний, добывающих газ на шельфе и/или в исключительной (морской) экономической зоне Украины и в рамках соглашений о совместной деятельности (ССД). 


Напомним, на сегодня ставка рентной платы за природный газ, реализуемый населению, добытый из залежей до 5 км составляет 70% от стоимости, добытый из залежей свыше 5 км - 14%. В марте этого года парламент повысил ренту на добычу газа с 20% до 70% для госкомпаний.

В ноябре Верховная Рада провалила попытку снизить ренту для частной газодобычи и для государственной компании Укргаздобыча, которая поставляет газ населению. Предлагалось снизить ставки ренты до единого для всех уровня - 29%. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь