Переключиться на мобильную версию

Продавать Украину дорого, или Презентация по цене кино

Компания из трех человек делает видеопрезентации для важных международных встреч членов украинского правительства и готовится к заказам из Лондона.
Продавать Украину дорого, или Презентация по цене кино
Можно ли продавать услугу по изготовлению десятка слайдов презентации по цене рекламной кампании или брать за производство 3-минутного проморолика сумму, соизмеримую с затратами на съемку 1,5-часового фильма? Думаете, нет? У канадца Люка Шенье это хорошо получается. Как построить в Украине бизнес на продающих презентациях?

Шенье почти 15 лет проработал в рекламной индустрии Украины: успел побывать креативным директором агентства Bates Ukraine, стратегом Havas Worldwide и др. Два года назад он отказался от масштабных кампаний и многомиллионных бюджетов и решил построить бизнес на PowerPoint, а точнее, на презентациях, которые делаются с помощью этого редактора. Когда Шенье делился этой идеей со своими знакомыми, они его, мягко говоря, не поддерживали. "Крутили пальцем у виска и говорили: "Ты дурак", - вспоминает он.
"Крутили пальцем у виска и говорили: "Ты дурак" 

Через год команда из трех человек уже еле справлялась с объемом заказов. Первыми крупными клиентами стартапа, который Шенье назвал Titanium Presentations, стали Porsche Finance Group и Sanofi. "Наши потенциальные клиенты - это VIP. 2% людей, которые ценят деньги и время", - говорит он. По большому счету Шенье продает не красивые презентации, а время, которое крупные компании тратят на их создание. По статистике Titanium, лидер крупной компании в среднем тратит более 40 часов на разработку презентации, кроме этого он задействует массу ресурсов подчиненных. Кроме opportunity cost - сотрудники и руководитель не зарабатывают деньги, а разбираются в тонкостях PowerPoint - есть еще риск больших потерь, если сделка не состоится из-за плохой презентации. "Зачастую компании тратят миллионы на разработку своего продукта или услуги, но терпят фиаско в момент их презентации, так как часто они сами не знают, что хотят донести потенциальному клиенту и как это надо сделать", - поясняет Шенье.

Режиссер правительства

Летом 2015-го компании Titanium Presentations крупно повезло - она получила заказ на ролик об инвестиционной привлекательности Украины Ukraine. Open for U от Министерства экономического развития и торговли. Министерству надо было достойно выглядеть на первом украинско-американском бизнес-форуме, проходившем в Вашингтоне. Финансирование обеспечил инвестиционный фонд WNISEF (управляется фондом Horizon Capital, которым до декабря 2014-го руководила министр финансов Наталка Яресько). Видеопрезентация была выложена в открытый доступ, и ее посмотрело в общей сложности более 1 млн человек. Музыкальное сопровождение для видео - композиция "Місто" (коллектив Onuka). Сейчас ролик переведен на 14 разных языков.

Читайте также Новая ниша. Медиагруппа Коломойского будет продавать "клубничку"

После выхода Open for U оказалось, что вдохновляющие проморолики нужны не только МЭРТу, но и Минагрополитики - работа Grow Ukraine. Open for U! (музыкальное сопровождение - ДахаБраха "Весна") и Нафтогазу Украины Energize Ukraine. Open for U! Это были уже далеко не PowerPoint-презентации, которые Шенье рисовал на кухне, а сложные видеопрезентации, комбинированные с 3D и инфографикой.

Директор по клиентскому сервису Titanium Presentations Анна Попова говорит, что скоро выйдут еще две работы для правительства. Первая - видеопрезентация для МЭРТ под англоязычную композицию Океана Эльзы (для привлечения турпотока в страну). И вторая - видеопрезентация для Министерства инфраструктуры об инвестиционном потенциале. Эти ролики вместе с предыдущими будут "крутиться" на ТВ, в метро, аэропортах, поездах и самолетах. 

Сколько стоит красивое промо для правительства, Шевье не раскрывает. Говорят, что с начала года они уже сделали более 20 видеопрезентаций, бюджет которых варьировался от $10 000 до $100 000 в зависимости от сложности задания. По информации одного из сотрудников МЭРТ, ролик Open for U стоил около $23 000.    

Также команда Titanium по-прежнему создает слайдовые презентации в PowerPoint, Prezi, Keynote. Они обходятся от $3 000 до $20 000. В общей сложности команда уже подготовила около 40 презентаций.

Почему клиенты соглашаются платить большие даже для западного рынка деньги? Titanium работает как продюсерский центр: собирает необходимую команду специалистов под каждый отдельный проект. Подготовка презентации в среднем занимает 2-3 недели. Иногда приходится тратить до 1,5 месяца (когда, например, съемки идут по всей Украине).

Видео-презентацию у Titanium заказывала и инициативная группа Vox Ukraine (им нужно было в сжатые сроки сделать видеодоклад о ходе реформ в Украине для ежегодного форума YES). Один из основателей проекта Тимофей Милованов рассказывает, что изначально у них было несколько предложений, причем вариант Titanium был в 5-7 раз дороже конкурентов. Но выбрали предложение Шевье. "По качеству, скорости и надежности другим пока тягаться тяжело. Со временем, я думаю, возникнет более сильная конкуренция и их цены упадут", - говорит Милованов. Он не раскрывает сумму заказа, признав только, что она была в диапазоне от $5 000 до $20 000.

Перфекционизм + networking

Коллеги c рынка коммуникаций удивляются озвученным бюджетам. "За 5 000 долларов (цена PowerРoint-презентации. - Авт.) сейчас можно заказать небольшую PR-кампанию на пару месяцев с учетом расходов на целую команду PR-специалистов", - рассказывает директор Pillar PR Татьяна Долгова. По ее словам, рекламные агентства редко делают презентации, так как компании не спешат отдавать эту работу на аутсорс. А если и делают, то такая работа обычно входит в пакет более крупного пакета услуг. Долгова добавляет, что если речь идет о презентации, близкой по качеству к уровню рекламного ролика, то это уже вполне адекватная цена. 

Продюсер Кинотура Дмитрий Колесников говорит, что рыночная цена ролика Ukraine Open for U от $10 000 до $30 000.  "Сейчас, чтобы вы понимали, полнометражное кино со сложными спецэффектами обходится от $100 000 до $700 000", - поясняет Колесников. То есть самая дорогая презентация Titanium сейчас стоит как недорогая "полнометражка".

Хотя по оценке продакшен-студии одной из крупнейших украинских медиагрупп, пожелавшей не комментировать официально конкурента, бюджет указанного выше ролика может быть и выше. "Тут, конечно, и вертолетные съемки, и множество локаций (поездки съемочной группы), и актеры. Около 15 съемочных дней - бюджет от $20 000 до $50 000", - отмечают ее представители.

Менеджер крупной компании, ведшей переговоры с Titanium, говорит, что пробиться на высококонкурентном рынке Шенье помогли обширные связи в деловом мире Украины. За время работы в рекламном бизнесе он вел таких известных клиентов, как Киевстар, TNK, Pernod Ricard, HSBC, Peugeot, Nestle, MTV и др. К тому же соучредителем Titanium кроме  Шенье является крупная рекламно-коммуникационная группа CMS Group.

Впрочем, те, кто работал с Titanium, выделяют другие конкурентные преимущества. По словам Милованова, Titanium, в отличие от других компаний, "работает широко": и сценарий помогают написать, и комментарии дают по контенту, и понимают, что заказчик пытается делать. "Не стыдно и к президенту США ехать".

Open for EU?

В планах Titanium на следующий год - активное развитие на европейском рынке. Компания недавно открыла офис в Вильнюсе. Сейчас она сопровождает украинские компании, которые работают на западные рынки. Шенье уверяет, что у них уже есть заказы от иностранных компаний. "Недавно ко мне обратился представитель одного из топовых рекламных агентств в Лондоне. Он сказал, что они изучили рынок и хотят именно нас", - рассказывает Шенье. Украинские презентационщики не торопятся с ответом. "Мы уже на том этапе, когда вправе сказать "нет". Заказы расписаны до февраля. К тому же, чтобы угодить серьезному лондонскому клиенту, украинская компания должна четко понимать, на что она готова. Поэтому спешка излишня", - говорит Шенье.

Финансовые показатели Titanium не раскрывает, но Шенье сообщил, что компания уже вышла на самоокупаемость и приносит прибыль.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь