Переключиться на мобильную версию

Названы 10 инвестпроектов, которые профинансирует государство

В этом году государственные инвестиционные проекты впервые рассматривались по новой процедуре.
Названы 10 инвестпроектов, которые профинансирует государство

Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов под председательством министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса отобрала проекты, которые получат государственные инвестиции из бюджета в 2016 году, а также в плановых бюджетных периодах 2017-2018 годов. В финальный список попали 10 из 18 проектов, которые были поданы на рассмотрение.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, в этом году государственные инвестиционные проекты, претендующие на государственное финансирование, впервые рассматривались по новой, прозрачной процедуре. "Все решения по проектам принимались не единолично или одним органом, а коллегиально - межведомственной комиссии, состоящей на 50% из представителей правительства и на 50% - из представителей бюджетного комитета Верховной Рады", - отметили в министерстве.

Также отмечается, что повысились и требования к проектам - теперь их целесообразность определяется четкими показателями: экономический эффект (для неокупаемых проектов), или экономическая эффективность (для самоокупающихся проектов), выгода, которую государство как инвестор ожидает получить (экономическая чистая приведенная стоимость), социальный и экологический эффект, соответствие предложенного технического решения проблемы, экономия эксплуатационных расходов и т.д.

По итогам голосования были поддержаны следующие проекты:

1. Реконструкция рентгенорадиологического отделения ГУ Институт отоларингологии им. А.С. Коломийченко НАМН Украины";
2. Реставрация с реабилитацией и приспособлением клинического корпуса №3 ГУ Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины" по ул. Платона Майбороды (Мануильского), 32 в г. Киеве;
3. Строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет".
4. Реконструкция и расширение Национального института рака по ул. Ломоносова, 33/43 в г. Киеве;
5. Реставрация и приспособление Мариинского дворца;
6. Создание Культурно-художественного и музейного комплекса Мистецький арсенал;
7. Реконструкция автомобильных дорог в Львовской области;
8. Закрытие хранилищ ПЗРО "III очередь ЧАЭС";
9. Консервация хранилища №29 ПЗРО Буряковка;
10. Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов днепровских водохранилищ.

Планируется, что предложения по финансированию указанных проектов будут учтены при подготовке государственного бюджета Украины на 2016 год.

"В выборе проектов мы остановились на наиболее важных и экономически обоснованных, с высокой степенью реализации в ближайшие 3 года. Но остальные проекты тоже достойны внимания, и у каждого есть шанс на получение финансирования - или в рамках государственно-частного партнерства, или со стороны частных инвесторов, в том числе международных", - отметил Абромавичус.

10 отобранных проектов должны в суме получить финансирование не менее 1 млрд грн ежегодно в течение 2016-2018 гг. Законодательством закреплено требование, что не менее 70% государственных капитальных инвестиций направлены на завершение реализации начатых государственных инвестпроектов, и не более 30% будет направляться на реализацию новых государственных инвестиционных проектов.

Напомним, что в адрес Минэкономразвития было отправлено более 30 проектов, претендующих на получение государственных капитальных инвестиций в 2016 году. По состоянию на октябрь соответствовали квалификационным требованиям 16 проектов.

Постановлением Кабмина №938 срок подачи проектов был продлен до 25 ноября. В результате, количество рассмотренных проектов, представленных на рассмотрение, было увеличено до 18. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Rumpelstilzchen    02.12.2015, 15:00
Оценка:  0
Rumpelstilzchen
хрень полная, очердной распил бабла...ни копейки в госбюджеты эти так называемые инвестпроекты не принесут, за 2 года их финансирования концы потеряются...лучше бы 10 заводов построили и то толку больше
Роман    02.12.2015, 14:31
Оценка:  0
Роман
Щось дуже мало проектів було подано, чи погані дороги тільки в Львівській області?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь