Переключиться на мобильную версию

В ФГИУ рассказали, почему не начинают большую приватизацию

По словам главы ФГИУ, приватизации не будет без нового законодательства.
В ФГИУ рассказали, почему не начинают большую приватизацию

Фонд государственного имущества Украины отказался продавать в 2015 году крупные объекты из-за устаревшего и непрозрачного законодательства. Об этом сказал председатель ФГИУ Игорь Билоус, сообщает пресс-служба фонда.

"Мы отказались продавать в этом году крупные объекты, потому продавать их по старым законодательством - это неправильно", - заявил Билоус в интервью одному из телеканалов.

По его словам, в следующем году от приватизации объектов можно будет заработать от 20 до 30 млрд грн. Приоритетными объектами будут ОПЗ, Центрэнерго и несколько облэнерго.

Как отметил Билоус, этого можно достичь при условии прозрачных конкурсов, которые может обеспечить только новое законодательство.

Он отметил, что необходимым для старта большой приватизации остается законопроект 2319а, предусматривающий участие в приватизации советников и запрет участия в ней инвесторам из страны-агрессора.

"Продавать 5% акций перед большим конкурсом - это неправильно. Это ничего не несет в себе, а только сбивает с толку иностранных инвесторов. Кроме того, мы видим много предприятий на приватизацию, а для качественной ее подготовки нам требуется участие советников-профессионалов", - подчеркнул руководитель фонда.

Читайте также: Разговор о приватизации: кто и зачем провалил важный законопроект

Напомним, 24 ноября парламент провалил голосование за правительственный проект N2319а. 

В свою очередь в Минэкономразвития заявили о том, что будут готовить новый законопроект и подавать его через народных депутатов. "Часто депутаты достаточно ревниво относятся к инициативам Кабинета министров. Поэтому мы будем скорее всего подавать этот законопроект уже от самих депутатов... Я уверен что мы добьемся своего - начала прозрачной профессиональной приватизации на новых условиях", - сказал министр экономики Айварас Абромавичус в комментарии журналистам. 

Как ранее сообщалось, Международный валютный фонд рассчитывает, что уже до конца первого полугодия 2016 года Украина завершит продажу Одесского припортового завода и ключевых энергетических объектов. Фонд считает, что основная проблема - это отмена продажи на биржах пакетов акций госпредприятий в размере 5-10% для определения цены и запрет на участие в приватизации представителей страны-агрессора.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь