Переключиться на мобильную версию

Уровень теневой экономики Украины составил 42% (инфографика)

По данным Минэкономразвития, по сравнению с первым кварталом текущего года уровень теневой экономики снизился на 5 п.п.
В министерстве отмечают, что ряд нерешенных проблем сдерживает процессы детенизации
В министерстве отмечают, что ряд нерешенных проблем сдерживает процессы детенизации
Жанна Бабаева, bigmir.net

В первом полугодии 2015 года уровень теневой экономики составил 42% от официального ВВП, что соответствует уровню периода этого же периода 2014 года. При этом, по сравнению с первый кварталом отмечено снижение на 5%. Об этом сказано в отчете Министерства экономического развития и торговли Украины за первое полугодие 2015 года.

Читай также: Эффект “горячей картошки“: куда исчезла наличная гривна

В министерстве отмечают, что ряд нерешенных проблем сдерживает процессы детенизации. В частности, речь идет о значительной налоговой нагрузке на фоне снижения экономической активности предприятий и высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов; неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре на ключевых товарных рынках отечественного экспорта, сокращение внутреннего спроса на продукцию, рост затрат на импортное сырье и материалы при девальвации национальной валюты; потеря российского рынка.

Инфографика
Инфографика
me.gov.ua

“Все это стимулировало предпринимателей к уходу “в тень“ с целью хеджирования рисков и уменьшения финансовых потерь“, - считают в МЭРТ.

Наибольший уровень теневой экономики традиционно показал метод “расходы населения - розничный товарооборот“ - 54% от объема официального ВВП.

Напомним, в первом квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился еще на 5 п.п. - до 47% от объема официального ВВП.

Читай также: Рынок труда: почему украинцы много знают, но мало зарабатывают

Последний раз снижение объемов теневой экономики в Украине было зафиксировано в 2011 году - с 38% до 34% ВВП, после чего в течение года ее объемы оставались стабильными, а после начали расти: в 2013 году - до 35%, в 2014 году - до 41%, что стало рекордным с 2007 года уровнем. 

Ранее сообщалось, что теневая экономика выросла до 47%.

Смотрите также видео прогноза ВВП Украины на 2016 год:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
vivvva30    03.12.2015, 19:21
Оценка:  0
vivvva30
Вы вводите больше налогов , и посмотрите что будет .. Страна дураков я бизнесмен и за то что я рискую , тружусь меня грабят . Вы вводите налог тот кто не работает .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь