Переключиться на мобильную версию

Былые грехи. За что АМКУ наказал монополиста цифрового ТВ Зеонбуд

АМКУ вынес строгое наказание монопольному провайдеру цифрового ТВ Зеонбуд за грехи минувших лет. Сможет ли компания расплатиться с государством?
Былые грехи. За что АМКУ наказал монополиста цифрового ТВ Зеонбуд

Антимонопольный комитет оштрафовал на 44 млн грн за злоупотребление монопольным положением единственного провайдера эфирного цифрового ТВ Зеонбуд. Об этом написал на своей странице в Facebook глава ведомства Юрий Терентьев.

Как уточнили ЛІГА.net в пресс-службе АМКУ, ведомство возбудило дело по факту злоупотребления Зеонбудом доминирующим положением на рынке телевизионных услуг еще в январе 2015 года. Это позволяет ведомству накладывать на компанию санкции в размере до 10% от оборота. Исполнительный директор Независимой Ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова уточнила, что злоупотребление состояло в том, что Зеонбуд установил телеканалам необоснованно высокие тарифы за распространение сигнала. Ассоциация долгое время добивалась применения санкций.

Откуда штраф?

Комитет опирался на собственное исследования положения компании на рынке общедоступных телевизионных услуг, которое он завершил в конце 2014 года. Им установлено, что с сентября 2011 года по октябрь 2014 года Зеонбуд занимал на рынке монопольное положение с долей 100%. В июне 2015 года Киевский административный апелляционный суд признал это решение законным. Зеонбуд пытался оспорить решение АМКУ в начале года и даже добился победы в первой инстанции. Но суд второй инстанции оказался на стороне АМКУ.

Напомним, что когда компания вышла на рынок в 2011 году, то тариф на общенациональное цифровое вещание одного телеканала составлял 2,9 млн грн в месяц. Большинство вещателей тогда восприняли такие расценки в штыки. Ведь цифровых приемников на руках у населения было очень мало, по факту передатчики Зеонбуда не обеспечивали заявленное покрытие. К тому же, за аналоговое вещание им по прежнему приходилось платить государственному Концерну РРТ. Этот тип вещания так и не выключили даже к середине 2015 года, что было предусмотрено международным договором Женева- 2006. 

Отреагировав на жалобы вещателей, Зеонбуд вынужден был предоставить каналам скидку в размере 50%. Но многие вещатели вплоть до конца 2014 года продолжали не платить и накапливать долги. 1 апреля 2015 года Зеонбуд отключил часть каналов, которые задолжали провайдеру более чем за 12 месяцев. Компания объясняла необходимость идти на крайние меры тем, что она сама задолжала государственному Концерну РРТ за обслуживание передатчиков. И тот чуть было не отключил их от электропитания в марте 2015 года.

Зеонбуд исправляется

Как говорит экс-член Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания и нынешний депутат Верховной Рады Григорий Шверк, в последнее время между всеми общенациональными каналами и Зеонбудом был достигнут консенсус по тарифам. В том числе и с каналами группы StarLightMedia, с которыми отношения ранее были особенно напряженными. В с StarLightMedia эту информацию подтвердили. В компании считают нынешние расценки Зеонбуда экономически обоснованными, и готовы продолжать по ним платить. "С Зеонбудом стало возможно вести конструктивные дискуссии. Тарифы слали адекватными. По сравнению с Концерном РРТ, так точно", - поддерживает исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль.

Читайте также: Зеонбуд продается! Почему на этого монополиста нет покупателей

Зеонбуд с первого августа уведомил каналы, которые вещаются в его сети о значительном понижении расценок - в два раза. Кроме того, вещателям в августе и сентябре предоставлялась скидка в размере 12%. А с октября компания ввела дифференциальную систему скидок. Стоимость услуги в ее сети зависит от количества задействованных мощностей провайдера. Ее максимальная величина скидки - 42%. В результате стоимость национального вещания стала обходиться каналу в 970 000 грн в месяц, а с октября - 710 000 грн. По оценкам представителей Нацсовета, рентабельность компании при таких расценках составит 4-9%.

Что же касается Концерна РРТ, то, по словам Игоря Коваля, он напротив решил поднять тарифы на распространения аналогового вещания на 40% в следующем году. "С одной стороны нужно понимать, что значительная часть стоимости формируется за счет стоимости электричества. Но тем не менее, это действительно много", - говорит он. Телеканалам еще как минимум несколько лет придется платить за аналог, так как Нацсовет сдвинул сроки его отключения до 2017 года.

Национализация или экспроприация?

Сейчас в четырех цифровых сетях Зеонбуда полностью задействовано 29 мест из 32. В 2015 году прекратили вещание телеканалы Тотвельд (XSport) и Банковское телевидение. Кроме того, не до конца загружены слоты, отведенные под региональные каналы. 

Зеонбуд до сих пор не раскрыла структуру своих собственников, несмотря на призывы и требования со стороны членов Нацсовета и народных депутатов. Официально она принадлежит кипрскому офшору Planbridge Ltd.

Народные избранники также неоднократно заявляли о необходимости национализации предприятия. Совсем недавно группа народных депутатов из Народного фронта и Самопомощи зарегистрировали соответсвтующий законопроект. 

Собеседник ЛІГА.net, который был одним из крупнейших технических подрядчиков Зеонбуда, говорит, что собственники компании  не против распрощаться с активом цивилизованным способом - если государство его выкупит. "Компания потратила на оборудование $140 млн. Сейчас это 3,5 млрд грн. Вряд ли у государства такие деньги найдутся", - отмечает он. Депутат Оппозиционного блока Юрий Мороко (один из идеологов создания Зеонбуда) говорит, что еще не видел текста законопроекта. Он тоже обращает внимание на то, что следует различать национализацию актива с компенсацией средств и экспроприацию имущества. Последняя, по его словам, является недопустимым. Нынешнюю стоимость актива Мороко назвать затрудняется.  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь