Переключиться на мобильную версию

Турция и Азербайджан ускорят строительство газопровода TANAP

Турция продолжает искать альтернативу российскому газу. Азербайджанское голубое топливо может попасть в Турцию по TANAP раньше 2018 года.
Турция и Азербайджан ускорят строительство газопровода TANAP

Турция и Азербайджан ускорят строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал в четверг в Баку премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает агентство Trend.az, Давутоглу отметил, что азербайджанский газ попадет в Турцию по TANAP раньше 2018 года.

Трубопровод TANAP позволит Турции увеличить закупки азербайджанского газа на 6 млрд кубометров ежегодно, а также даст возможность Баку экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год. В Европу газ попадет по соединительному с TANAP газопроводу TAP. Газ будет поставляться с азербайджанского месторождения Шах Дениз.

"Турция и Азербайджан реализуют важные энергетические проекты, одним из которых является TANAP", сказал Давутоглу.

Справка. Трубопровод, получивший название Trans-Anatolia Gas Pipeline (TANAP), протяженностью около 2000 км будет соединять Азербайджан с Турцией (через Грузию). Стоимость оценивается в $5-6 млрд. Пропускная способность газопровода на первой стадии составит 16 млрд куб м в год, из которых 6 млрд куб м будет использоваться турецкими потребителями, а остальной объем пойдет в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд куб м в год. Ввод в строй газопровода запланирован на 2018 год и приурочен к началу добычи газа на второй очереди месторождения Шах-Дениз.

Планируется, что 80% акций в проекте TANAP будет принадлежать ГНКАР, а 20% - турецкой стороне, которая будет представлена BOTAS и национальной нефтяной компанией Turkish Petroleum (TPAO), каждая из которых будет иметь по 10%.

Напомним, Турция продолжает искать альтернативу российскому газу. Как заявил президент Турции, его страна может обойтись без российского газа. На днях турецкая компания BOTAS и Национальная нефтяная компания Катара подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Турцию на долгосрочной основе. 

Также остановлена реализация проекта газопровода Турецкий поток.

Кроме России газ в Турцию импортируют Иран, Азербайджан, Алжир и Нигерия.

Согласно статистике Газпром экспорта, Турция - второй после Германии по объемам закупок контрагент Газпрома. В прошлом году турки получили 27,33 млрд кубометров российского газа.

28 ноября президент России ввел против Турции санкции, в частности, о запрете ввоза отдельных видов товаров, выполнения услуг, а также приостановил действие безвизового режима.

В отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались, один из них погиб. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. 26 ноября Россия разместила в Турции ЗРК С-400, направленные против турецкой авиации.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
WTF2wtf    04.12.2015, 18:56
Оценка:  +4
WTF2wtf
Там вроде не только азейбарджанский газ качать собираются, но и туркменский
Правдивый@    04.12.2015, 10:31
Оценка:  +1
Правдивый@
Непорядок! Грузия наш!!! Все грузины кричат "Путин памаги!!!", правда через переводчика, ну ни чего такого, император их слышит)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь