Переключиться на мобильную версию

День маркетолога: зачем Ашан и Fozzy устроили ценовую войну

Два соседних супермаркета на Петровке соревнуются, чьи цены ниже. К чему приводили ценовые войны в Украине .
День маркетолога: зачем Ашан и Fozzy устроили ценовую войну

1 декабря на столичной Петровке открылась вторая очередь торгового центра Городок. Якорным арендатором стал гипермаркет Fozzy Cash & Carry. Что необычного? Новый гипермаркет открылся в паре сотен метров от гипермаркета Ашан. Французский ритейлер был явно недоволен новым соседством и встретил новичка жесткой ценовой войной. В день открытия конкурента Ашан устроил небывалую распродажу сахара по 9,99 грн за кг и яиц по 9,9 грн за десяток. Видео, где люди буквально дерутся за дешевые продукты, облетело все СМИ Украины. 

Подобные акции в гипермаркетах французской сети проводятся ежедневно: с большим дисконтом продаются разные группы товаров от подсолнечного масла до яблок и кур-гриль. Среди покупателей проводятся розыгрыши путевок, а также предоставляются различные бонусы. На протяжении декабря мы предлагаем покупателям новые скидки, которые распространяются исключительно на продукты питания, сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Ашана. "Сейчас мы получаем обратную связь от своих клиентов, и пока рано говорить о результатах этой операции, которая будет длиться целый месяц", - сказано в ответе сети на запрос ЛІГА.net. В пресс-службе Fozzy Group от комментариев отказались. Но сотрудник компании сообщил, что магазин также предоставляет существенные скидки на продукты питания.

ЛІГА.net выяснила, как часто украинские сети устраивают ценовые войны и к чему это приводит.

Я не припомню такого случая, чтобы сети устраивали ценовые войны, рассказывает директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. "Ритейлеры предпочитают договариваться и заработать больше", - дополняет эксперта специалист по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. В Киеве и других крупных городах страны еще есть площадки, где можно открыть магазин и избежать конкуренции с другой сетью. Масштабные ценовые войны между продовольственными ритейлерами характерны для стран ЕС, где на сети приходится 70-80% от общих продаж. Для сравнения: в Украине они занимают только 20-25% рынка.

Читайте также Ставка на private label: рынок собственных ТМ сетей быстро растет

К какому результату приведет жесткая конкуренция между двумя сетями, эксперты спрогнозировать не берутся. Вадим Зинченко считает, что Ашан может длительный период продавать товары по себестоимости или даже ниже до тех пор, пока конкурент не закроет свой магазин. Так закончилось соседство с Ашаном магазина Велика Кишеня, который работал в расположенном по соседству Альта-Центре. "Эту тактику Ашан использует во всем мире", - говорит Зинченко. Fozzy придется тоже демпинговать.

Читайте также Торг неуместен: украинский продуктовый ритейл затормозил развитие

Совладелец сетей "Космос" и "Таврия-В" Борис Музалев считает, что расположение двух крупных магазинов рядом, наоборот, может привести к росту продаж. Он говорит, что сталкивался с подобным эффектом, когда возле магазина "Таврия-В" открылся супермаркет конкурента. "Совместными усилиями ритейлеры смогли повысить продажи в некоторых категориях в 30 раз. Несмотря на будний день, в магазинах было много людей", - говорит он. Если это произойдет, то посетителей могут потерять другие гипермаркеты, расположенные в этом районе: МегаМаркет, Metro и Караван.


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь