Переключиться на мобильную версию

Яценюк в Брюсселе призвал ЕС заблокировать Северный поток-2

Премьер заявляет, что проект Северный поток-2 не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни Украины.
Яценюк в Брюсселе призвал ЕС заблокировать Северный поток-2

Проект газопровода Северный поток-2 должен быть заблокирован. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе по итогам Совета ассоциации Украина - ЕС.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер заявил, что Украина обращается к европейским партнерам "с тем, чтобы проект Нордстрим-2 прошел жесточайшую инспекцию". По его словам, проект Северный поток-2 не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины. "Нордстрим-2 лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов доходов, но и лишает ЕС реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию российского Газпрома", - подчеркнул он.

"Мы убеждены, что наши европейские партнеры будут рассматривать любые энергетические проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета", - добавил глава украинского правительства.

Яценюк также подчеркнул, что НАК Нафтогаз Украины сегодня оперирует мощнейшими газотранзитными мощностями, которые вообще есть в Европе.

Напомним, на днях правительство Болгарии поддерживает увеличение пропускной способности газопровода Северный поток.

До этого вице-председатель Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода Северный поток 2 не лежит в сфере интересов ЕС. По словам Шефовича, Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза.

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома?

Газпром в сентябре договорился с европейскими партнерами об удвоении пропускной способности газопровода в обход Украины, по которому российский газ поступает в Германию по дну Балтийского моря. Согласно проекту, пропускная способность должна увеличиться до 110 миллиардов кубометров благодаря строительству двух дополнительных веток. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь